結婚3年目です。 旦那が「帰省は夫婦揃ってするもの・親とのお出かけは配偶者もく…
結婚3年目です。
旦那が「帰省は夫婦揃ってするもの・親とのお出かけは配偶者もくっついていくもの」だと思い込んでいて困ってます。
似たような旦那さんがいる方、どう対処されていますか。
うちは子供がおらず両実家とも遠方です。
なので夫婦で顔出すのはせいぜい年1でいいと私は思っていて、それ以外は自由にお互いの実家に行き来すればいいと思ってるのですが、旦那は一人で実家に帰ってもつまらない(それどころか親が鬱陶しい)と言って渋ります。それは旦那の自由なのですが、私が一人で実家に帰るのもいい顔しません。
ハッキリとは言ってきませんが、旦那は親と自分の間に私がいるほうが距離感がちょうどいいようで、逆に私が実家の家族と交流する時にも自分を仲間に入れて欲しそうな感じがします。
別に旦那抜きで私と親きょうだい総出で出かけるとか疎外感を感じさせるようなことはしていないのですが、ただ母と私は女同士で出かけたり話したりすることが年1~2であり、あと何回会えるかわからない母との時間は大事にしたいと思っています。
でもそれすらもうらめしいような感じで言われてかなり鬱陶しいです。
2人ともアラフォーですしお互いの親を大事にしようって言ってるんですが、旦那はスネた様な顔になります。ちなみに私は旦那と義親の間に入るつもりはないのですが、多分旦那は結婚したら女性がそういう窓口をうまいことやってくれると思ってたぽいです。その辺の話し合いはしたことがありませんが多分旦那は不満だと思います。
同じような環境の方、どうされていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
そこまでではないけどちょっと近い感じがあるなぁ。
「旦那は〇〇して欲しそう」
「旦那は〇〇に不満だと思う」
みたいに思うことはいく…
ありがとうございます。
そうなんですよね。旦那の考えている事や求めていそうな回答が手に取るようにわかってしまって、前はこれを察してあげていたんですが結婚してから疲れてしまいました。バカなフリ大事ですね。
友人関係のコミュニティに連れていかれるのもしんどいですね。
男性は(主語が大きいですが)「コミュニティに顔を出すならツレを伴っていないと恥ずかしい」みたいな感覚が少なからずあるんだと思います。迷惑ですよね。
自分の中に「一人で行きたくない」という気持ちがあるのにそれを棚に上げて「来ないのはおかしい」とこちらのせいにするのは本当に自己中だなと旦那を見ていて思います。
旦那の匂わせる要求を受け取らず、距離を置くのが良さそうですね。ありがとうございます。
>> 2
結婚した相手のタイプによって、そのへんの事情は全然変わってくるので、何が正しいということはないと思っています。
旦那さんは一人っ子なの…
旦那には姉がいます。義姉は結婚して子供もいて旦那さんもしっかりした方なので、多分旦那は何も主体的に考えていないと思います。私は一応長男の嫁ということになりますが正直私も義理の姉頼りというか、特段私が積極的に立ち回って義親のサポートを考えねば・・とは考えていません。
ただご回答を読んで、結婚てそういう老後の数々の問題に立ち向かう可能性も含んでいるんだよなとハッとしました。本当は私が親族になったものとしてある程度は背負うものなんだろうなとも。でも私にはとても無理だなぁという感覚しかありません。
義親の事は義姉と旦那でしてもらう。それしか考えていません。
それよりも自分の親の事の方が心配だったりします。私には30代の弟がいますが鬱で仕事をやめてから職についておらず親に養われています。旦那は当然こちらの問題や老後の事もノータッチだと思います(弟の事は結婚前に話しましたが、当然サポートするつもりはないような雰囲気でしたので)
各々の実家の事は各々でという考えは貫いていこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧