能登半島見捨てられたって言ってるけど。 横転してるビルとかは仕方ないけど、普通…

回答8 + お礼12 HIT数 519 あ+ あ-

2024/05/02 22:25(更新日時)

能登半島見捨てられたって言ってるけど。
横転してるビルとかは仕方ないけど、普通の民家なら自分たちで少しでも片付けようって思わないのかな?
ただ国が動くのをじっとずっとまつのかな?
私が地震で家崩れたら少しずつでも片付けようとするけどな。
片付けボランティアとかに入ってるの大学生とかだし、みんな能登半島の人と同じ専門家でもない普通の人だと思うし、何もかも出来ないことないと思うんだけど。
何か出来ない事情があるのだろうか。
地元の人のマンパワーで一月から少しづつでもコツコツずっと頑張ってたらどうだったのかな?
まあ私みたいな意見はきっと少数派で私の感じ方がおかしいんだと思うけど。
少し疑問に思った。

24/05/02 22:25 追記
知識不足で配慮のない書き込みをして申し訳ありませんでした。

タグ

No.4040899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら周りがそんなならもう
そこに体力や金使うなら、新しい場所で
周りが整ってる場所に行きたい

No.2

まず、精神面で立ち直ってからだと思うので、15年ぐらいかかると思う。

No.3

>> 1 私なら周りがそんなならもう そこに体力や金使うなら、新しい場所で 周りが整ってる場所に行きたい そう出来るならそうしたらいいと思う。
ある県で能登半島の人はしばらく無料で賃貸貸すって言ってたよ。
そういうのを利用するのもいいよね。

No.4

>> 2 まず、精神面で立ち直ってからだと思うので、15年ぐらいかかると思う。 まあたしかに家族を亡くした方とか家画倒壊した方はなかなか精神的な理由で頭回らなかったり、身体も思うように動けないのかもしれませんね。
余震とかも怖いだろうし。
難しいですね。

No.5

都市計画で延焼防止対策や道の拡幅などが予定されてる場合 自分の家だからと言って
勝手に手をつけられないこともあるんだよ

No.6

半壊している家屋には立ち入りできない様になっていますよね。
必要な物さえも取りに行けない状態ですから。
そのことを知っていてのスレですか?

• << 8 知りません。 でも何もかも知ってないとスレ立てたらダメなんですか?
  • << 9 そもそも誰がダメというのですか? 自分の荷物さへ取りに行けないなんて。 だれがなんの権利があってそんな理不尽なこと言ってるんですかね? ケガのおそれあるからですかね? ややこしいです。

No.7

>> 5 都市計画で延焼防止対策や道の拡幅などが予定されてる場合 自分の家だからと言って 勝手に手をつけられないこともあるんだよ そうなんですね。
ややこしいですね。
東日本ときは、もっと昔なら戦後の空襲のあととかみんなどうやって復興したんですかね?
なんにせよ。
前に進むためにはコツコツみんなで頑張るのが一番だと個人的に思うのに。
ややこしいですね。

No.8

>> 6 半壊している家屋には立ち入りできない様になっていますよね。 必要な物さえも取りに行けない状態ですから。 そのことを知っていてのスレですか… 知りません。
でも何もかも知ってないとスレ立てたらダメなんですか?

No.9

>> 6 半壊している家屋には立ち入りできない様になっていますよね。 必要な物さえも取りに行けない状態ですから。 そのことを知っていてのスレですか… そもそも誰がダメというのですか?
自分の荷物さへ取りに行けないなんて。
だれがなんの権利があってそんな理不尽なこと言ってるんですかね?
ケガのおそれあるからですかね?
ややこしいです。

No.10

申し訳ないけど能登半島の方は消極的な気がします。
孤立集落で食料は自衛隊がヘリで運んでくれて、でも灯油なくて寒い寒いとお布団に入ってました。
ひとりのボランティアの男性が灯油を担いて山の道なき道を登ってました。
地元の人はだれも手伝ってなかった。
自分たちの使う灯油なのに。

またボランティアの人が炊き出ししてたらまた〇〇?みたいに文句いうわがままな被災者さんもいたらしい。

ボランティアも来るなって言ったり、やっぱり来てって言ったり。

復興進まないのって政府も悪いと思うけど、うーん…。

No.11

何なのこのスレ。
何の知識も無く被災者を侮辱してるだけのスレだよ。

何で自分らで片付けないのか?ちょっとは自分で調べてみれば?

No.12

>> 11 すいませーん。
被災者さまさまですね。
失礼いたしました。

No.13

ちなみに東日本大震災や熊本地震ときなどは被災者さんにそのようなこと思ったことは一度もなかったです。

No.14

私は被災者ではありませんが、実に配慮のないスレですね。
まだ水道さえも復旧していない地域が多いんですよ。
自宅に入りたくても、損壊の度合に寄って立ち入り禁止の張り紙がしてあるから手を付けられない状態です。
スレを立てて何が言いたいのでしょうか。

• << 16 でもみんな言わないでしょ? 被災者にそんなひどいことみんな言えないでしょ? だから私が疑問投げかけただけのことです。 被災者さんとケンカする気なんかありませんし。

No.15

>> 14 べつに見捨てられたみたいに言ってるから。
あの灯油担いだボランティアさんひとりで遠くから来てたいへんそうだったのにだれも手伝ってなかったし、炊き出しのメニューにすら文句いう余裕ある被災者なんかボランティア来るなという被災地なんか正直初めて見たから。
見捨てられたとか言ってるけど、それって被災地の人にもなんか原因あるんじゃないのと思っただけです。

No.16

>> 14 私は被災者ではありませんが、実に配慮のないスレですね。 まだ水道さえも復旧していない地域が多いんですよ。 自宅に入りたくても、損壊の度合… でもみんな言わないでしょ?
被災者にそんなひどいことみんな言えないでしょ?
だから私が疑問投げかけただけのことです。
被災者さんとケンカする気なんかありませんし。

No.17

高齢化社会なんですよ、それだけ。地方なんて悲惨ですよ。阪神大震災、東日本などはまだまだ若い世代が住んでる土地柄もあったんじゃないかな。能登半島なんて過疎+高齢化。愛媛の震度6なんてもっと報道されないよね。
高齢者が少数しか住んでない地域が被災してるから話が進まないし、被災者だったから言えるけど半壊とか一部損壊のが家屋でも片付けなんて無茶苦茶怖いのよ。

能登半島はもうそのまま廃置する集落多そう。
税金だけはかかりますがね。

No.18

被災者さんの努力が足りないとか消極的だとは思いません。
でも国や自衛隊や他の地域の人々が能登を見捨てているとも思いません。
誰が悪いわけでもないと思います。

No.19

>> 17 高齢化社会なんですよ、それだけ。地方なんて悲惨ですよ。阪神大震災、東日本などはまだまだ若い世代が住んでる土地柄もあったんじゃないかな。能登半… そのように説明されたら理解できます。
たしかに私は、詳しく調べずにスレ立てたけど、私程度の知識のない人はたくさんいますよ。
そもそも今の人はテレビをあまり見ないです。
私もテレビ見ない。全部You Tubeです。
わざわざ能登半島被災地と検索しないと出てきません。
地元の人やよほど関心持ってる人、日常的にテレビのニュースやワイドショー見てないとわかりません。
だからたまたまYou Tubeでみた被災地のことが強く印象残りました。

たしかに怖いですよね。
その怖さ経験ないから言えたのかもしれません。
東日本大震災の地域は若い方もおおかったんですね。
難しいですね。
そうなるとやはり別の地域に引っ越すのが良いかもしれません。
ある県は被災者に無料で公営住宅貸すと言ってました。
地元の人間だって貧しい方は公営住宅住みたいですが、被災者さんたちのほうが大変ですから。

No.20

>> 18 被災者さんの努力が足りないとか消極的だとは思いません。 でも国や自衛隊や他の地域の人々が能登を見捨てているとも思いません。 誰が悪いわけ… 私がたまたま見たニュースの印象が強かったのかもしれません。
たしかに誰が悪いとかではないかもしれませんね。
若いボランティアの方々も活動されてますし。
なかなか出来ることではないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧