能登半島見捨てられたって言ってるけど。 横転してるビルとかは仕方ないけど、普通…
能登半島見捨てられたって言ってるけど。
横転してるビルとかは仕方ないけど、普通の民家なら自分たちで少しでも片付けようって思わないのかな?
ただ国が動くのをじっとずっとまつのかな?
私が地震で家崩れたら少しずつでも片付けようとするけどな。
片付けボランティアとかに入ってるの大学生とかだし、みんな能登半島の人と同じ専門家でもない普通の人だと思うし、何もかも出来ないことないと思うんだけど。
何か出来ない事情があるのだろうか。
地元の人のマンパワーで一月から少しづつでもコツコツずっと頑張ってたらどうだったのかな?
まあ私みたいな意見はきっと少数派で私の感じ方がおかしいんだと思うけど。
少し疑問に思った。
24/05/02 22:25 追記
知識不足で配慮のない書き込みをして申し訳ありませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
申し訳ないけど能登半島の方は消極的な気がします。
孤立集落で食料は自衛隊がヘリで運んでくれて、でも灯油なくて寒い寒いとお布団に入ってました。
ひとりのボランティアの男性が灯油を担いて山の道なき道を登ってました。
地元の人はだれも手伝ってなかった。
自分たちの使う灯油なのに。
またボランティアの人が炊き出ししてたらまた〇〇?みたいに文句いうわがままな被災者さんもいたらしい。
ボランティアも来るなって言ったり、やっぱり来てって言ったり。
復興進まないのって政府も悪いと思うけど、うーん…。
高齢化社会なんですよ、それだけ。地方なんて悲惨ですよ。阪神大震災、東日本などはまだまだ若い世代が住んでる土地柄もあったんじゃないかな。能登半島なんて過疎+高齢化。愛媛の震度6なんてもっと報道されないよね。
高齢者が少数しか住んでない地域が被災してるから話が進まないし、被災者だったから言えるけど半壊とか一部損壊のが家屋でも片付けなんて無茶苦茶怖いのよ。
能登半島はもうそのまま廃置する集落多そう。
税金だけはかかりますがね。
>> 17
高齢化社会なんですよ、それだけ。地方なんて悲惨ですよ。阪神大震災、東日本などはまだまだ若い世代が住んでる土地柄もあったんじゃないかな。能登半…
そのように説明されたら理解できます。
たしかに私は、詳しく調べずにスレ立てたけど、私程度の知識のない人はたくさんいますよ。
そもそも今の人はテレビをあまり見ないです。
私もテレビ見ない。全部You Tubeです。
わざわざ能登半島被災地と検索しないと出てきません。
地元の人やよほど関心持ってる人、日常的にテレビのニュースやワイドショー見てないとわかりません。
だからたまたまYou Tubeでみた被災地のことが強く印象残りました。
たしかに怖いですよね。
その怖さ経験ないから言えたのかもしれません。
東日本大震災の地域は若い方もおおかったんですね。
難しいですね。
そうなるとやはり別の地域に引っ越すのが良いかもしれません。
ある県は被災者に無料で公営住宅貸すと言ってました。
地元の人間だって貧しい方は公営住宅住みたいですが、被災者さんたちのほうが大変ですから。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧