子持ち様批判に疑問があります。 子供が熱出て当日の欠勤。仕方なくないですか…
子持ち様批判に疑問があります。
子供が熱出て当日の欠勤。仕方なくないですか?
これだから子持ち様は…って言う人の落とし所はどこ?熱出てる子供を置いて出勤したらいいんですか?
私自身はそんな境遇に会ったことがないしパートなので子供の熱で休んでも職場で誰も何も言われません。
ですが最近子持ち様批判というのを目にしてこんな世の中おかしいだろと疑問を感じています。
子持ちでも採用したのは会社ですし、本人をディスるのはどうかと…。批判するなら採用した会社を批判すればいいのであって子供が熱を出して休んだ本人を責めるのはお門違いじゃありませんか?
だいたい批判するのは子供を持った事のない独身者ですよね?子供って朝急に嘔吐したり、体調は予測不能です。
その理解を会社側も独身者に周知してほしいですね。
平然と子供が熱出たから休むの当たり前って態度取っている子持ちなら腹が立つのは分かりますが、だいたいの方は昨日休んですいませんでした💦って言いますよね?
なぜ世の中こんなに子持ちが悪者になっているのか理解できません。
むしろ少子高齢化、物価高の時代に子供を産んで育てているのだから社会貢献ですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子持ちがうんぬんではなく、問題は一部の自己中子持ちだよね。子供がいようがいまいが自己中とか感謝の足りないわがまま人間はいらつくもん。そんなヤツらが子供をもって印籠がわりに使うから「子持ち様」批判につながるんじゃない?一昔前は40代未婚は訳ありだと言われたり、バツ1は何か問題があると言われたりするのと一緒。なんも事情知らんやつが何でもかんでも十把一絡げにモノゆーてるだけよ。流行り廃りの一種だよね。ほんとくだらない。
日頃の態度や付き合い方がその結果を生んでる。
独身、子無しと子持ちを別の人間扱いするような人とかはヘイトをもらいやすいかもね。
これはどちらにも言えることだから、子持ちだからどうとかじゃなくて、単純に自分と異なる環境にいる人を理解しようともしないカス。っていうだけの話。
そういうカスは子供でも親でも、自分と違う環境にいる人に何かがあったらそういう事をいうと思うな。
うーん?
社会貢献のために産んだわけじゃありません
代わりのいない仕事なら、病状によってですが病児保育を利用する人もいます
どちらかというと子育てへの批判は国とマスコミが作ってる気がする
自分の周りでは、子供の病気で休んでる人を批判する人はいませんし
本人が病欠する場合だってあるのですからそこはお互い様ですよね
当たり前で胡座かくと叩かれる原因にはなるよねー。でも結果論的に子供を世に送り出すことについてが社会貢献だということは、子持ちの如何に関わらず一律認めるべきだと思うけどね。だって法治国家の集団社会だもの。自分の今も未来もそれで成り立ってること理解しなきゃね。当たり前すぎて大半の人間は気づいてないんだろうけど。当たり前の大切さってほんと有難いよ。
まあ、でも社会に助けられてわが子を育てることができてるんだから、そこも感謝を持つべきだし、双方お互い様を理解しなきゃね。
20年後、30年後に今の子供達が働いて年金納めて社会を支えてくれるわけだし、私達の介護だって若い子の世話になるんだからお互い様なんだけどね。
本当に狭いとこしか見てないんだなと思うよ。子持ちの手助けすることによって将来的には自分が助かるんだからさ。
自己中の子持ちが批判されてるだけできちんとしてる子持ちは言われてないよ
子供を産むのが社会に貢献って嫌な言い方 だから子持ちはと批判されてるのではないですか?
最近 この話題 多いですね
スレをたてずにそちらを読めば?と思う
子持ち様批判は、私はこのサイトでしか現状把握してないけれど
基本的に、社員の業務負担の問題だから、突然の欠勤に支障が出てしまう会社の構造が現代にあってないんだよね。
ただ、突然の欠勤に対応できるというのは上位のホワイト企業とか強い会社に限ったことだと思うので、常に人手不足だったり、資本に余裕ない中小企業は対応が追いつかなかったりするだろうと思う。替えのきかない業種もあると思う。
なので少なくとも、子持ち欠勤のそのしわ寄せを、独身の人たちが業務過剰だとしても担って尻拭いくれてるのであれば、会社はきちんと評価し昇給や何かしらの優遇処置をしてあげて欲しいと思う。
独身の人達が頑張ったら頑張っただけ潤うような当たり前の報酬を。そしたら、未来に希望も持てるし納得というか飲み込めるよね。
一部の子持ち様がどんなに傲慢で謝りもせずに図々しかったとしても、尻拭いしてやったら給与や評価に反映されてwin-win!。せ
めてそのくらいのことは、当たり前に与えて貰える社会(会社)であって欲しい。今できること、平和な解決法って、私はこのくらいしか思いつけない。
私は子持ちの立場であり、社会で働く一人の人間でもあるけれど
少子化とか社会貢献だとか、本人からお礼や詫びがあるかないか、とかどうでも良いから、
仕事、血反吐吐きながら頑張ってくれてる人たちが当たり前に報われる、会社から評価され生きてくだけの報酬もらえる日本であって欲しいと思うよ。
>だいたい批判するのは子供を持った事のない独身者ですよね?子供って朝急に嘔吐したり、体調は予測不能です。
恥ずかしい方、ろくに働いたことないんだな~と思ったらパートでしか働いたことないんですね、納得です。
視野狭すぎ、経験値低すぎ、よくそんなのでお子さん育ててられますね。
そもそも「子持ち様」って言い出したのは、同じ子持ちですよ。
子持ちと子持ち様がいるって論争なのに、勝手に独身のせい。。
あなたみたいなのを「子持ち様」と呼びます。
絶対産んでやってんだみたいに偉そうになるの何故?自分で好きに産んどいて。
そういう態度で来られると個人的にはそんな体調コロコロ変わる小さい子供おいて働かなくていいんじゃないですか?って思いますね。
炎上目的でスレしたのでしょうか?
>子供って朝急に嘔吐したり、体調は予測不能です。
だから、なに?
そういう、周りは子持ちに配慮して当然です、みたいにあなたみたいな子持ち様がいるから批判されるんだと思いますよ。
>むしろ少子高齢化、物価高の時代に子供を産んで育てているのだから社会貢献ですよね?
あなたは、社会貢献で子供産んだの?
こんなこと言う母親嫌だな。
お子さんかわいそう。
超大手SIerでPLをしてます。
子供がいるなんてのは、子持ち様の勝手な都合であって会社には関係ありません。会社から見たら単に「しょっちゅう大きな顔していきなり遅刻早退する迷惑な奴」です。
午後から顧客相手に重要なプレゼンがあるのに、昼になって突然「子供が熱を出したと連絡があったから午後半休」「休暇取得は正当な権利」と平然と帰るのが子持ち様です。
当然、プロジェクト内は蜂の巣を突いたような大騒ぎになりましたが、「休暇は従業員の当然の権利だ」と言われてしまえば阻止することも出来ません。
しかし、だからと言って解雇するのも可哀想なので、「あなたは子供の体調を口実にいきなり早退や遅刻を繰り返すので、責任ある業務は任せられない。」と通告するに留めてあげてます。
実際、誰が見ても明らかに員数外扱いと判る作業しか与えてません。
勿論、子供がいるからではなく、子供を口実に仕事を平気で放り出すからです。
自身の体質とか体が弱くて休みがちとかなら仕方無いと思うし出来る限りサポートしますが、子供を口実にする輩には情状酌量の余地はありません😁
世間では「子持ちが通れば道理が引っ込む」って言われてますが、私のプロジェクトをそんな無法地帯にする気は全くありません✋
なお、子供を産んで育ててるのが社会貢献なんてのは高度成長期の考え方で、21世紀になってそんなこと言ったら笑い者です🤭🤭
子供小さいのに、無理してパートで働かなくてもいいのに。
子供が大きくなってから働けば?
旦那さん、稼ぎが少ないの?
独身の人や、子供がいない人を批判してる人って、あんまり幸せじゃない人が多いんだって。
女として満たされてないから、子供いる、いないをつつくんだって。
研究の人が言ってた。
あなたは、それなんじゃないの?
大丈夫ですか?
>批判するなら採用した会社を批判すればいいのであって子供が熱を出して休んだ本人を責めるのはお門違いじゃありませんか?
その人が純粋に無能なら採用した会社が責められるべきです。
しかし採用した人が結婚出産するか、出産したら子供を口実に傍若無人な振る舞いをするか、なんてことは会社に判るわけもありません。
新卒入社の時点で子持ちなんていませんから。
共感です
特に最後の一文
いい歳こいて子なしで生きてる私にとっては、親をしている方々のことは、どこかでフォローしないといけない存在です
少子化の日本国民でいる以上尚更。
お子さんの都合で急に休まなきゃいけないときも休みやすい環境になるよう協力するのもその一つかなと思っています。
というか子どもいるなし関係なく、どんな人だって、急に休んでも問題ない体制ができていれば良いのだが。
その体制がなっていないと、誰かのせいにしたい人が現れることも。
休んだ本人が悪いという思考回路になってしまっているのだと思います。
休むこと自体は仕方ない。
いつも、思うんですけどこの話はするだけ無駄。
子持ち様とか言うのも悪いし、いちいち噛みつく子持ちも日本経済に無知すぎる。
会社が悪いとかマネジメントが出来てないとかバカなこと言わないでください。
都会で働いてますが人が足りてる会社なんて聞いたことありません。
めったに人が辞めない福利厚生の良い大手企業でもです。
働く世代がいなかったりニートが増えてるだけです。
これが日本の現状なんだからそうそう変わらない。
これでほんとに最後にするけどさ、この人多分だけど、自分がどうこうでスレたてたんじゃないと思うよ。
最近やたら「子持ち様」が話題になってるから、1人の親として疑問をなげただけで。
それに過剰反応して煽ったり馬鹿にしたりすんのほんとやめようよ。そういうのがほんと、なんも産まない非建設で優しくないネット社会だと思うよ。
子持ちであれ独身であれ、みんなに優しくあろうよ。
私は結婚の予定もない人間だけど、お母さん業は仕事と違って代われないし、私も病気の時お母さんがそばにいてくれて嬉しかったから、そうして欲しいなって思って代われるところは代わってる
正直文句言うのって妬みなんじゃない?って思ってる
文句を言うのを妬みだとは思いません。
ニュースでもやってましたが、現実に子持ちの方の穴埋めをして残業したりする社員を私はよく見てます。
プライベートの時間は削られ病気になる人もいます。
私も10年穴埋めしてきました。
でも文句は言いません。
実際態度の悪い子持ち様の話も聞きますがそうでない人もいるのはわかってるから。
ただ病気までして穴埋めしてきた人は文句ぐらい言って良いと思います。
男女平等って耳障りの良い言葉に踊らされ、女は偉そうになり男は腑抜けになった
偉そうになった手前、小さな子供がいても働かざるを得なくなった
結果はあなたの投稿通り
立場の違う者同士が歪みあってます
日本人は洗脳されてます
仕事に穴あけて、業務負担してくれた人に、ありがとうの一言もなく当然の顔をしている人がいるからですよ。
主は、負担被っている人の気持ちがわからないんだね。想像もしないんだ。
会社云々のことではない。
人としての「礼儀に欠けている」から問題になっている。
>平然と子供が熱出たから休むの当たり前って態度取っている子持ちなら腹が立つのは分かりますが
そのような一部の傲慢な親を「子持ち様」と言って批判してたのが始まりらしいです。
あとは実際に休まれる事で過剰な業務を強いられる社員がいて、その上子育ての経験がない事による無理解も相まってかそのような愚痴が出てしまうというのもあると思います。
主さんの投稿からすると身勝手な子持ち様批判はわかるけど、そこに便乗して子供が熱を出したから休まざるを得ない事自体を迷惑だと言って批判する人たちに対して憂いでる訳ですよね。
それならよくわかりますよ。
病や命に関わる事を優先するのは当たり前ですから。
そもそも働く事自体が生きてく為のもので、子供がいようがいまいがそこを批判するべきではないですよね。
じゃあどうするか?となれば、過剰業務で追われる人のフォローが直ちに必要で、それは会社の問題になりますよね。
そしてその会社も今の現状の中でフォローも人員も増やせないとなれば今度は国のフォローが必要な訳で、少子化対策などと結婚や出産を促す割には社会の構造自体を変えようともしない国の問題にも発展する話になりますよね。
もしかしたら過渡期による一時的な歪みなのかもしれませんが、そういう問題があるというのは声を挙げて訴えるべきだとは思います。
話を戻しますが、ただ子供が病気で休む事に関しての批判意見として「我が身には関係ない」「他人の子供がどうなろうが知った事ではない」よって仕事を休まれる事は迷惑だという意見もよく見ますが、そこまでいったら自分の事だけしか考えていない身勝手な子持ち様と同類でしょうと思いますよね。
そう思うのは勝手ですよ。
そこまでの見識しか持てないのでしょうから。
でもそれは意見でも何でもない、単なる無知蒙昧でわがままなだけ。
だとしたら黙ってなさいと思いますよね。
建設的な意見でも何でもないので。
要するに子持ち様批判の中にそういう稚拙な意見まで紛れ込んでくるので、そこで身勝手な子持ち様から子持ちを一括りにした批判になってしまい話が拗れてしまうのですよね。
なのでそこに世知辛さを感じて物申したくなる主さんのような人も現れると。
結局自己中な子持ち様から端を発してる訳ですが、そこに自己中なアンチまで現れて話が混沌としてしまうので、そこに物申したくなる主さんの気持ちはよくわかりますよ。
「子持ち様」体質の人は、世の中でどんなに批判的に取り上げられても全く変わることなく、子供が成長するまで子持ち様思考のままだと思います。
根っこの部分はかわらないので。
なので、批判する側が悪いと言ったところで何の解決にもなりません。
多分そのスレ主さんは、本当にそれまで真面目に好意的に子持ち社員のフォローして来た人で、会社からも子持ちからも際限なく当てにされ残業しまくり、しかも会社も子持ちも独身にマウントとって感謝しない人達で、蓄積した疲弊も不満も爆発して仕方ない状況だったと思います。
その時点でレス者は子持ちも独身も関係なく、主さんを労り「その子持ち社員の態度も会社もおかしいよね」的なレスが多かったんですが
徐々にチラホラ荒らしに近い激しい罵倒が出てきて
独身側は「子持ち様は気持ちいいことして出来ちゃっただけ動物以下」「子持ちは旦那の寄生虫でまともに働いたことないから他人への配慮を知らない」「世界が自分を中心に回る子持ち思考」「独身が払ってあげてる税金でお前ら子育て出来てんだよ無能ども独身に感謝しろ」
子持ち側は「育てたことない人にはわかんないかー」「お前ら将来年金受け取るなよ、それ人の子の血税だから。今働いてる人もみんな人の子」「少子化だから綺麗事抜きに子持ちは子無しより上だろ現実問題」
独身側には
いや行為はさほど好きじゃないよ、欲しかったから計画的に作ったんよ。
私は長年正社員で働いて30で結婚したしそれまで子持ち社員や持病抱える社員のフォローしてた。子持ち社員も譲り合って働くこと知ってる人たくさんいるよ。
税金はこれから子持ちになる若手世代も40半ば〜60代の子育てリタイア世代も世の中の労働者全員で払ってる、少し高所得世帯だと児童手当受け取れないし…感謝はするけど子持ちは恩恵だけもらう無能みたいに言うな。
子持ち側には
いや少子化だから国のためと生んでないよ、全く。
選択子無しにも実際色んな事情の人いる、上とか下とかないでしょ。
私達の子が将来どれくらい納税出来るか分ないよ、そりゃしっかり納税出来る高所得者になってくれれば嬉しいけど5080問題とかパラサイトシングルとか社会問題になってたしどうなるか分からないでしょ😢
関係ないマウントとるなよ恥ずかしいよ
と思った
ヒートアップしたら、当たり前だけど分断・対立が進んじゃうんですよね。
互いに感謝し、喧嘩腰にならず「こちらはこういう状況でこうせざるを得ないんです(敢えて子をつくらない事情、子が小さくても働かざるを得ない事情・預けられない日がある事情)」と知ってもらい、理解し合えたら良いんですが…
>我が体を使って人間ひとり産んで
毎日育てて成人させる。
これ以上の社会貢献はないよ。
社会貢献のために子供産んでる母親なんて嫌だ。
子供は道具じゃない。
こんなこと言う母親は嫌だ。
こんなこと言う母親の子供は気の毒。
恩きせがましいよね。
こういうこと言う人は、自分自身に他に誇れるところがない人が多い。
だから「子供産んで、私偉いでしょ?」ってアピールしたいのでしょう。
なんか、かわいそうな人。
>我が体を使って人間ひとり産んで
毎日育てて成人させる。
これ以上の社会貢献はないよ。
こんなバカのひとつ覚えみたいなこと言うの辞めましょう。
これを言ったらもう子持ち様。
この問題に感しては子持ち様とただ子供がいる人がいるってだけの話。
>39
あと、こういうレスも余計ですね。
一体誰の事ですか?
わからない事を変に詮索し始めたら子持ち独身関係なく誰だって休む人は怪しいとなりますでしょう?
確認のしようがないんですから。
キリがないです。
わからない事はわからないままにしといて、わかってからわかった件に関して批判して下さいよ。
そういう勝手な憶測で具体的に誰でもないような批判の仕方をする事によって子持ちの方たち全体がそうであるかのような印象を与えてしまい、これまた余計な反発を貰うという不毛なラリーの原因になるんですよね。
そういう配慮も展開も考慮せずに自分の考えを安易に吐露するのもまた身勝手な子持ち様と根は一緒。
そういう批判が目につくからこのようなスレが投稿された訳で、その辺の主旨を理解した方がいいです。
大した仕事してるわけじゃないんだから穴くらい埋めてやれば良いのに。
ウチだって人手不足だけど一人が一日抜けただけで大した負担にならんよ。穴埋めで体調崩したとか業務が倍になったとか誇張しすぎでしょう。
小学生になるまで、旦那さんの給料と
不労所得で生活出来る暮らしが理想ですね。
子育てしながら働くってシンドいですし、
お休み頂いてばかりでしたら会社に居づらく感じたり。
主婦年金廃止、国民年金の延長、社会保険料増税…。 政府は国民から搾取しかしないし、
生活苦しくなる一方。
だから、結婚出産したい若者がいなくなっていく。
子供たくさんいて、経済成長してた時代が良かったですね。世知辛い世の中。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 581HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 274HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 197HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 178HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 349HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧