就職で悩んでいます。大学四年生女子です。 公務員試験を受けているのですが、なか…

回答2 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2024/05/03 15:57(更新日時)

就職で悩んでいます。大学四年生女子です。
公務員試験を受けているのですが、なかなかうまくいきません。全落ちした時の進路について最近悩んでいます。
 私の中では①大学院にすすむ ②公務員浪人をするの二つの選択肢があります。やりたい仕事は明確にあるので、できれば②を選びたいです。ただその一方で、万が一公務員浪人を失敗した後の進路がとても不安です。死ぬ気で頑張りますが、もし全落ちしたらどうしようと悩んでます。一浪したあとのチャンスに失敗したら、私は小中の教員免許は持っているので非常勤講師としてはたらこうと思っています。ただ、ほんとにそんなにうまくいくのか?ということだけが気になってます。ニートになってしまうんじゃないかと言う点だけが不安です。なんとかなるんでしょうか?
 どなたか就職活動と進路について詳しい方がいれば、教えていただきたいです。

タグ

No.4041472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分を信じて頑張るのみです!!

No.2

浪人して予備校に通うといいんじゃないですか。公務員はあまり新卒とか関係ないですし。多分。身内は新卒で入ったところ数か月でやめてバイトしてお金稼いで公務員学校行って受かってました。ちなみに大学を留年もしてます。あの頃(20年ほど前)よりずっと若い人は採用されやすい時代です。

教員免許があるなら非常勤ではなく正職員として働けばよいのでは?教員不足の時代ですよ、新卒など関係ないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧