もったいない症候群×認知症の祖母、どうにかならんかな〜 物を捨てられないだけじ…

回答2 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2024/05/03 17:34(更新日時)

もったいない症候群×認知症の祖母、どうにかならんかな〜
物を捨てられないだけじゃなく、知り合いが亡くなった時に遺品の洗濯機をもらってくるとか意味不明な行動をする。
うちの洗濯機は現役だし本人もそれは理解してるみたいで、もらった洗濯機は倉庫へしまわれホコリをかぶってる。
だけど捨てようとするとめちゃくちゃ怒る。
祖母は自分で使えないものは誰かにあげようとするけど他人の遺品の洗濯機(中古)なんて誰も欲しくないし、もちろん引き取り手は見つからない。
祖母の一人分の食材しか入れないはずの300〜400Lの冷蔵庫はいつも扉が閉まらないぐらいぱんぱんだし、もう一台の中ぐらいの冷蔵庫も使ってる。
中身はたぶん9割以上期限切れ。
うちがゴミ屋敷になるのと祖母が死ぬのとどっちが早いか、、、

タグ

No.4041516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

黙って捨てていてもお祖母さんは全然気が付かないと思うので、物置の物も冷蔵庫の物も奥のほうの物から捨てましょう。

No.2

否定的な言葉より、ありがとうや助かったよというような感謝の言葉を沢山言ってあげるといいと思う。

あと、昔の話を聞いてあげるといいかも。カッパ見たことある?とか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧