4月から別の業務に回されてから、全然ミスが無くならないし、仕事内容がとても難しい…
4月から別の業務に回されてから、全然ミスが無くならないし、仕事内容がとても難しいと感じます。どうしたらミスが減るでしょうか?心の持ちようなども教えてください。
言われたことも出来ていなくて同じことで何度も注意されます。あまりに注意されるのが多いので、周りに迷惑をかけていることが申し訳ないです
今の仕事は工場のパートの仕事ですが、1年2ヶ月ほど働いていて、業務がコロコロ変わりすぎてついていけなくなってきました。
同じことひたすらもくもくというより、いろんな仕事をできるようにならないといけなくて、その度に品番覚え直しで、頭がこんがらがってきました、、
最初に任されていた業務がもくもく作業で続いたけど、別の業務で派遣さんが突然辞めてしまったり、休みの方の代替えで入ったりで、急に別の業務に移されるけど、やっと覚えたと思った頃にその製品の生産が終了するとか、2週間だけ入って終わりとか、そんなのばっかりでたらい回しだと感じてしまっています
人員が足りない中作業しているパートの方が仕事の片手間で教えてくださってるので余裕がなく、頭ごなしに怒鳴ってきたりして、心も疲弊してきました
ゴールデンウィークあけが憂鬱で、、でも落ち込んでばかりでは問題は解決しないし、、とても悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「周りに迷惑をかけていることが申し訳ないです」という思い、意識が、今の状態の引き金というか、拍車をかけてしまっているような気がします。
周りに迷惑をかけて申し訳ない
→早く覚えてミスなくしなければならない
→でも覚えられずミスをする
→そもそもそんなプレッシャーがかかる仕事をなぜ私がやらなければならない?
→会社が人手不足だから
→パートの自分がなぜ人手不足の穴埋めをしなければならない?…
というような思いが、常に巡ってしまっているのではないでしょうか?こういった負の意識のスパイラルの中に入っていると、なかなか好転はしないと思います。逆にいうと、本当に覚えたいのなら、強く意識して、やる気でやらないといけないとは思います。
それと強いていうなら、目の前のやり方や手順だけを覚えるのではなく、そもそも仕事の流れというか、仕組み全体を把握できればいいとは思います。あなたが仕事をすれば、他の誰かはそれを受けて違う何かの作業をする、で、最終的にこうなっていればいい、というような。
ただ、なんでもできるようにならなければいけないのは、まず正社員だと思いますけどね。
本来は、上司や会社が率先して何とか対応するべきで、それをしきれなくて、且つパートの立場の人でもできる作業をやってもらうというのが筋だと思います。
でも会社は、それをしていないように思えますし、仮にあなたがとても頑張って対応できるようになったら、それはそれで、利用されるだけのような気もしてしまいます。
本来ならば 会社が社員を育成しなければならないところを パートにしてるんだから
バッチリできなくても全然気にすることないですよ
あせると余計にミスするから のんびり落ち着いてやるのがいいよ !
>> 1
「周りに迷惑をかけていることが申し訳ないです」という思い、意識が、今の状態の引き金というか、拍車をかけてしまっているような気がします。
…
おっしゃる通りです💦
申し訳なさと、あと恐怖で、、負のスパイラルに陥ってますね
怒鳴られるのがかなり恐怖で、仕事を覚えることよりその人から離れたいが目的になってしまってます。聞きたいことがあっても全否定され怒鳴られるを繰り返しで、余計にミスが増えてしまっていました、、
できるようになっても別の業務に移され利用されてるだけで、生産を上げても感謝の言葉もなく、なんだか疲れてきました
時給が上がったばかりなのと、家の事情でもう少し続けたいなと思っているので、やり方や手順だけを覚えるのではなく、そもそも仕事の流れや仕組みなど全体を把握できるよう、次出勤したらやってみます。
アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧