長文、愚痴みたいな話です。 高三女子です。 父親に関する話です。 …
長文、愚痴みたいな話です。
高三女子です。
父親に関する話です。
私には兄と姉が1人ずついます。
小さい頃から姉と差をつけられていました。
具体的には、姉にだけお菓子や服を買い与えたり、姉が門限を破ってもスルーするのに私に対してはカーテンを開けっぱなしにしていたという理由で怒鳴るとか、姉妹喧嘩では私のみが叱られるなど。
また、兄はASDで、父に指示されたことを父の思い通りにやってのけることが難しく、私以上に怒鳴られたり、叩かれたり、家から締め出されたりしていました。
私は怒鳴られる、叩かれる記憶はありますが、小学3年生くらいからは父の機嫌がそこまで悪くなる前に言いなりになる、ということを習得したので、それ以降は叩かれていません。
私はASDではなく、どちらかといえば要領がいい方です。
姉は正直要領がいい訳ではありませんが、気が弱く、愛嬌がある方だと思います。
多分、父は気が弱く口答えしない姉が可愛かったのだと思います。
幼少期は父の異常性に気付かず、どの家庭でも父親はこうだと思っていました。
中学生になった頃、父親の異常性を理解し、父親はASDだと思われると母から聞かされ、
その頃から母の父に対する愚痴を聞かされるようになりました。
また、父がスマホゲームに依存し、家にいる間はずっとゲームをするようになったのもこの頃からです。
高校生になり、新しい友達の影響もあり、私は比較的強く自己主張するようになりました。
父親の言いなりにならず、反論するようになりました。
父親は物にあたるようになり、次第に私を無視しがちになりました。
3ヶ月ほど前、私と口論になっていた時、父親は「俺が暴力に訴えるのは、お前が俺を苛立たせるからだ。お前はどんなに正論だとしても俺に逆らうな。」という内容のことを言いました。
これ以降、私はこの人とは和解をすることは不可能だと悟って、私も父親のことを無視(自分からは話しかけない、挨拶、目を合わせないなど)するようになりました。
私が父親を無視する事は、母親も当然だ、という態度で受け入れているようでした。
私が無視をするようになると、突然父は私に話しかけてくるようになりました。
しかし、話しかけてくる内容はテレビ番組を指して「どう?」とか雑な内容で、私は一言適当な返事をしてあとは沈黙です。
現在、姉と父は仲が良いまま、兄と父、母と父は仲が良いという程ではありませんが多少会話はある状態です。
最近は兄が父と衝突することはほとんどありません。しかし、私は今も姉や兄の笑い声(悲鳴に聞こえる)や大きな物音を家の中で聞くと、また父親が暴れている気がして気分が沈み涙が出てきます。
父親の声やくしゃみ、咳の音を聞く度に苛立ちます。
父親にどうしても自分の意見を話さないといけない場面では、恐怖で喉の奥がギュッと痛んで言葉がうまく出せなくなります。
大学は一人暮らし前提で目指しています。あと一年の辛抱です。
このような父親は、昔なら普通だったのでしょうか。私の精神が弱いのでしょうか。
ずっと父が異常だと思って生きてました。でもなぜか最近、自分が悪いのでは?異常なのは私の方なのかも、という考えが頭から離れません。
意味不明ですよね、ごめんなさい。
辛くて、誰かに聞いてほしかったんです。
読んで頂きありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どちらも正常なので安心して下さい。
父親も主さんも完璧ではありません。
お互いの意見が違う事も当然ある
父親と娘の関係は本当にムツカシイ!
私も娘が二人います。
高校生の時の長女とは何をしても
上手くいかなくて途中からは
話かけるのも正直怖かった…
次女は2つ下で高校卒業までは
ファザコン?って思うぐらい
私に懐いてくれてました。
二人とも今は成人して独立してますが
今は二人の娘の私に対する対応は
逆です(笑)
長女が凄く気にかけてくれて
次女は連絡もほぼしてくれません(笑)
本当に女性はわからん!(笑)
お父さんは、わがままな子供の様な人だと思います。
そのため仕事で人一倍ストレスが溜まり、それを家で発散させているような気がします。
内容を読んだ感じ、唯一の救いは主さんの人格を否定をするようなことは言ってなさそうで
主さんは、お父さんのもとでも健全な人間に育っていると感じました。
自分に悲観する必要はないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧