バイトを辞めたいのですが、現在職場が深刻な人手不足のためなかなか言い出すことがで…

回答4 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2024/05/06 01:14(更新日時)

バイトを辞めたいのですが、現在職場が深刻な人手不足のためなかなか言い出すことができません。
何か店長を納得させられるちょうど良い退職理由はありますでしょうか?

大学4年女、バイト歴は2年、出勤頻度は週3程です。
仕事自体は嫌いでありませんが、最近職場内の人間関係がギスギスしており精神的に苦痛なので辞めたいです。

しかし最近立て続けにスタッフが辞めたこともあり、職場がかなりの人手不足となっているためほぼ間違いなく引き止められると思います。
始めは無難に「学業に専念したい」を退職理由にしようと考えていましたが、出勤日数を減らしてもいいから・勤務時間を短くしていいから等と食い下がられた場合に上手く返せる自信がありません。

店長に「それなら仕方ない」と思っていただけるような退職理由は何かあるでしょうか?

タグ

No.4042436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-05-04 20:33
匿名さん1 ( )

削除投票

大学四年なら就活が理由でやめれるね。
人手不足とか関係ないです。労働者に魅力ある職場を作れなかった店側の責任だから。しかもやめられたら困るのは店にしか解決できない問題で、あなたの問題じゃない

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学四年なら就活が理由でやめれるね。
人手不足とか関係ないです。労働者に魅力ある職場を作れなかった店側の責任だから。しかもやめられたら困るのは店にしか解決できない問題で、あなたの問題じゃない

No.2

他の方の言う通り、人が足りないのは主さんの責任ではないし、悪く思う必要ないですよ!
それだけ管理できてない会社側の問題なので。
でもおっしゃる通り、相手は必死に引き止めるでしょうし、下手したら相手によっては逆ギレする可能性もありそうですね。
私も似たような理由で嫌になって今月で(残り10日くらい)辞めたいって話したら、引き止めと言うより1か月前に言うのが常識だろって説教されて、泣く泣く1か月無理して行ったことあります。
その間も誰も新しい人入ってこなくて、辞める時はざまあみろって感じでしたけど。

No.3

学業に専念したいと思ってもいない嘘をついたら辞めれました。

No.4

おそらく存在していないかもしれませんが、
退職代行サービスってのがあったと思うのですが・・・・・・・。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧