皆さんは家庭や仕事や友人関係などで孤独を感じることはありますか? 私は少し…

回答1 + お礼1 HIT数 149 あ+ あ-

2024/05/05 11:27(更新日時)

皆さんは家庭や仕事や友人関係などで孤独を感じることはありますか?

私は少し前までは家庭の問題で孤独を感じていたけれど、それはだいぶ時間が解決してくれて、
今度は友人関係での孤独を抱えています。

私は大学生の頃の6人グループ友達と今でも付き合いはあって(私だけ地方)でも、コロナ禍で5年ぐらい全く合わない期間があり、去年やっと直接会える機会がありました。そのときも会えたのは3時間くらいでしたが。

昨日、リモート飲み会をしたのですが、私以外はみんな子どもがいて、最近結婚した子も子どもを妊娠して、でも気にしないでおこうと思ったらやっぱり子ども関係の相談メインの話になって「つわり」のみんなそれぞれの話がやたら長くて、私はその場から一旦離れて食べ物を取りに行ったりして、そういう話のときはなるべくスルーするようにしてたのですが、リモート飲み会が終わってから、沸々と、スルーしようとした押さえ込んでいた気持ちが溢れてきて
やっぱり自分のわからない経験したことのない話で盛り上がっているのを見るのはかなりつらかった。。と思いました。
そして私以外はみんな地元がいっしょだから、すぐ会える距離にいるし、その友達同士ではちょこちょこ会っているみたいだから仲良くて
そこも距離感を感じて寂しくなりました。

コロナ禍で会えなかった5年は大きかったのかな?とたまに思います。
その間にみんないろいろと環境などが大きく変わって、今までの付き合いとも少しずつ変わっていくだろうなと思います。

昨日のリモートは私だけいなくてもよかったんじゃないか?て思った。でもそんなネガティブに考えなくてもいいんじゃとも思う自分が葛藤しております。。

タグ

No.4042614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

すみません、言い忘れてました。
私は結婚はしており、子どもはいません。
夫婦2人暮らし歴6年目です。

子どもは諦めて、人は人、うちはうちと割り切ってそれなりに楽しく暮らしてはいるのですが、
子どもがいる子と話すと、たまに見下されているような気持ちになるというか(たぶん?向こうには悪気はない)
リモート飲み会の中で、今までだったら笑ってくれていたようなつまらない冗談でも、子どもがいる男友達が無反応で、あー言わなきゃよかったーとか思ったりで、、子どもがいる子とは環境もだいぶちがうし、子どもを育てる上で価値観も変わって話も少しずつ合わなくなりますね。。
その状況で話を無理に合わせようとしている自分がいて、あとでかなり疲れます。

あと、その男友達と久々に話したのに「若いなぁ、変わらんなぁ」て言われたのが地味にショックでした。笑 私がたぶん捻くれているだけかもしれないけど、「全然苦労してないなぁ」ていう風にも聞こえてしまいました。子どもはいないけれど、この6年間いろいろな辛いことがあり、でもその友達は何も知らないから、なんか軽い感じで言われたので辛かったです。

長くなってすみません。。🥲

No.1

孤独というより環境変化による違いでしょう。私も周りが結婚して取り残され疎遠になりました。
人は家族が出来ると独身者を見下すようになり距離が出来る。独身者は独身者同士になるけど独身者が居ない現実を知り孤独を知りました。
コロナ禍で結婚した人達は私が知る限りでも沢山います。恋人同士の人達が寂しさから結婚したのが多いと思ってます。
今のうちに恋人探して結婚した方が良いよ。年取ってからの結婚は相手がいないから。私がもっと若い時に結婚しておけばと今更後悔してるだけだけどね。

• << 2 コメントありがとうございます。 すみません、言い忘れてました。 私は結婚はしており、子どもはいません。 夫婦2人暮らし歴6年目です。 子どもは諦めて、人は人、うちはうちと割り切ってそれなりに楽しく暮らしてはいるのですが、 子どもがいる子と話すと、たまに見下されているような気持ちになるというか(たぶん?向こうには悪気はない) リモート飲み会の中で、今までだったら笑ってくれていたようなつまらない冗談でも、子どもがいる男友達が無反応で、あー言わなきゃよかったーとか思ったりで、、子どもがいる子とは環境もだいぶちがうし、子どもを育てる上で価値観も変わって話も少しずつ合わなくなりますね。。 その状況で話を無理に合わせようとしている自分がいて、あとでかなり疲れます。 あと、その男友達と久々に話したのに「若いなぁ、変わらんなぁ」て言われたのが地味にショックでした。笑 私がたぶん捻くれているだけかもしれないけど、「全然苦労してないなぁ」ていう風にも聞こえてしまいました。子どもはいないけれど、この6年間いろいろな辛いことがあり、でもその友達は何も知らないから、なんか軽い感じで言われたので辛かったです。 長くなってすみません。。🥲
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧