学校を全面禁車にしてほしいです。 わたしは中学2年生のあかりといいます。 い…
学校を全面禁車にしてほしいです。
わたしは中学2年生のあかりといいます。
いまだに学校は禁車してなく、毎日のように車の排ガスを被ばくして苦しんでいます。
わたしは車に乗らないので車の排ガスに耐性がありません。
受動排ガスをさせられると、金づちで頭を何度も叩かれてるように
気分がわるくなります。
いつになったら、学校は全面禁車になりますか?
▼車は身体に悪い毒物である
車に乗らない人が他人の車の排気ガスで健康被害を受けることを
受動排ガスと呼ぶ。
車の排ガスには8億種類の有害物質が含まれており、そのうち
1億2000万種類は人体に極めて有害な発がん性物質になる。
▼関西教育学会の大規模調査で判明
関西教育学会(以下KKG)は全国50万人の児童に対して、
「現在、受動排ガスによって苦しめられているか?」という調査をした。
その結果50万人中46万7953人が毎日のように車の排ガスで
健康被害を受けていることが判明した。
▼遅れる受動排ガスに対する法整備
KKGは上記の調査を元に車に乗らない非四輪者や子供たちに対する
無差別かつ破壊的な受動排ガスをなくすように政府に働きかけている。
また同時に自動車税を年間2000万円に上げたり、ガソリン税を1リットルあたり
1600円の増税を促している。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校内はそんなに車の出入りがないでしょうに。
それでも体調不良になるなら、道路沿いを歩いたら気絶するんじゃないですか?
仮に排ガスにそこまでの毒性があるなら、もっと大問題として扱われていないとおかしいです。
過去にそういった経緯でディーゼル車の生産が中止されています。
私も排ガスに苦しんでいました。
周りにあまり理解がされない分野なので大変な思いをされていますね。
人は排ガスを吸っていたら生きていけません。
私も車に乗っていたら大雪が降って、雪によって排ガスが車内に入ってきて、寝てるうちに手遅れになってしまいました…
とても苦しかったです。
まだやり残したことがたくさんあるのに…
あなたは大人になっても大雪の日の車移動には控えるようにして、マフラー周りをこまめに除雪するようにして下さいね!
>いつになったら、学校は全面禁車になりますか?
主さんのように考える人が少なくとも過半数を超えたり、主さんのように困っている人が多数になり、他に合理的な改善策がないと周知される事になると思います。
基本的には信じてもらえなかったり、信じてもらえても、「お前がマスクするとか外に出ないとかすれば良いだけだろ」って言われて改善しようともしないと思います。
主さんの意向に従うことで、金になる人が今より多くならないと資本主義では実現されないかと。
禁車にはなりません。
なぜなら教員にとってメリットが無いからです。
生徒には大きなメリットがありますが、教員というのは私利私欲のためにしか動かない人種です。
私立校なら話は違いますが。
そもそも公立小中学校の教員になるのは、「楽だから」とか「真っ当な仕事に就けなかったから」とか「1年の内5ヵ月は休みだから」という人が殆どです。
当然、生徒のことを考える気持ちはカケラもありません。
車の排気ガスが猛毒なのは常識です。排気ガスに含まれるCO(一酸化炭素)もNOX(窒素酸化物)も猛毒です。
ヨーロッパでは数年後にガソリン車やディーゼル車の販売が禁止されることになったのは、そのためです。
でも、教員に常識を求めても無理です。
「教師の常識、世間の非常識」と言われる位ですから。
>>10
SNSのコミュでも参加の挨拶にハンネを名乗ることは普通にあるだろ🤣🤣🤣🤣🤣
それが本名だろうが違おうが。
>主さんがあかりだろうとひかりだろうと花子だろうと、スレの内容に何か関係ある?
その愚問こそ、スレの内容に何か関係ある?(爆)
お気の毒ですが、学校が禁車になることはありません。
教員にとって、生徒の健康より自分が楽を出来ることの方が遥かに大切だからです。
「生徒たちが排気ガスに苦しんでるから、マイカー通勤はやめて電車にしよう」と考える教員は日本には一人もいません。そんな教員は、ドラマや漫画の中だけにしか存在しません。
よくわからないけれど、主さんは校内に居住しているわけではないよね。通学路はいいの?休日はいいの?物流で受益して、それは他人だからいいの?
93%以上の被害は医者の診断?それも追跡調査で被害の元凶が解明された上での診断?
通学路の走行車は全て学校行きなの?
車がダメならバスも排気ガス出るならダメなのよね?
駅近の学校じゃない先生達はどうやって家から学校行ったら良いの?
とりあえず主さんは駅近の学校探して転校したら?
地元が田舎なら上京して探すしかないのでは?
勉強も含めて、病院など隔離された環境で生活されたらよろしいのではと……。
車の排気ガスの毒性や法整備について色々調べられたようですが、「被ばく」の使い方が間違っている時点で知識は浅い。
車の利用を禁止するのではなく、「車の排気ガス」をどうにかしてほしいんですよね?
だったら……
・学校の社用車にEV車を導入する。
・生徒の通学路と、教員の通勤路を分別する。
など、もっと他の方法もある筈では?
自分の希望を押し通そうとして、一方を切り捨てる。
その厚かましい思考回路は、中学生特有ですw
まだまだ幼い。
あと、車の修理を請け負うサイト(クルマ修正Q&A掲示板)に文句垂れれも、どうにもなりませんよ。誰にも相手にされていないようですが(未回答w)
主さん他サイトでも同様の質問してますね。
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?404,7465222
どうやら詳しい方によると10年間同様の書き込みを続けている方のようです。
というわけで釣られた皆様お疲れ様でした。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧