時短勤務の主婦さんの残った仕事を肩代わりすることについて 私は見ていないの…

回答7 + お礼1 HIT数 330 あ+ あ-

2024/05/06 10:47(更新日時)

時短勤務の主婦さんの残った仕事を肩代わりすることについて

私は見ていないのですが、川口春奈さんが出演しているドラマで以下の状況があったそうです。

『時短勤務の主婦さんが終わらなかった仕事を川口春奈さんが引き継ぎ。
「主婦さんは大変」と主婦さんばかり賞賛され、主婦さんの残った仕事をこなすことは当たり前という風潮で自分は認められない。』

友人がこのシーンを見て
・子供がいるからって自分に仕事を押し付けられている
・その仕事をこなした自分は賞賛されず、主婦ばかり褒められることにモヤモヤする
このような所に共感したそうです。

私は話を聞く限り全く共感ができません。
そんなに時短勤務が良ければ、早く結婚して子供を作ればいいと思います。

知り合いで、主婦、育休、時短勤務に憧れて22歳で結婚し26歳の現在は2人の子供に恵まれ
幸せに育休を取得している人がいます。
また別の知り合いは、今時珍しく家柄重視のお見合い婚をしました。お金には困らないそうです。ずっと家にいるのも暇なので、週2くらいで資格を活かしてベビーシッターの仕事をしているそうです。

そうやって生きている人もたくさんいるよと伝えると
「そんなすぐ結婚できる相手がいない」といいます。
しかし友人の年齢はいわゆる結婚適齢期です。今まで婚活などを頑張れば結婚できていたと思います。自己責任です。

仕事を押し付けられてると言う感じ方もよくわかりません。
現在日本は少子化なので積極的に子供を作って子育てをする人を
子供がいない人たちが仕事を一部肩代わりする形で応援することは普通だと思います。

しかし自分だけに残った仕事が全てはきついですし、
それに対しての残業代が出ないパータンもあるのかなと思います。
それは不平等だと思うので、社内での役割分担をしてもらう、
そういうことができない会社なのであれば、転職したり、資格を取って自営するなど方法はいくらでもあります。

賞賛に関しては、頑張ってるね偉いねって褒めて欲しいのですか?
正直、お礼を言われることであるとは思いますが、
別に褒められるようなことでもないのにと思っちゃいますし、そんなに褒めてもらいたいのでしょうか?

皆さんの周りには時短勤務の方はいらっしゃいますか?
どのようにして働いていますか?

タグ

No.4042922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あ〜この頃、やたら子持ちで働く女性を非難する風潮があるのって、結局、ドラマの番宣に踊らされてるってことか。
このスレね。

No.2

私はどちらの立場も経験しました。
独身時代は、たくさん代わりの残業も休日出勤もしました。
私の結婚が決まり、転居の為退職を願い出たときも、ちょうど直後に先輩の妊娠が分かり、産休育休明けるまで主人に結婚を2年も待ってもらいました。

そんな経験があったからこそ、自分の妊娠出産に関しては、自分の両親、義理両親、病児保育、ファミサポなど、できうる限りの対策はして、それでも無理なときだけ、早退や欠勤などさせてもらうようにしていました。
その代わり、休日出勤や誰かの代わりの出勤も、積極的に申し出るようにしていました。

それでも、どうしようもなく急な早退や欠勤で周囲に負担を掛けてしまったこと、子供たちが大きくなった今でも申し訳なく思っていますし。
逆に今は恩返しできるよう、面倒な仕事を引き受けたり、後輩指導を引き受けたり…。
勿論、代わりの休日出勤も積極的に引き受けています。

そんな私から見ても、私は川口春奈さんや主さんのご友人には、とても共感しました。

>私は話を聞く限り全く共感ができません。そんなに時短勤務が良ければ、早く結婚して子供を作ればいいと思います。
主さん、全然分かってないですね。
ご友人は、時短勤務がいいなんて、微塵も思っていませんよ。論点ズレ過ぎです。

私が独身時代、嫌な気持ちにならずに、子持ちさんのフォローができたり、代わりに残業や休日出勤ができたりしたのは、周囲がそんな私を認めてくれて、みんなでフォローしようという空気感があったからです。
上司から「当たり前」という態度で私にばかり負担を押し付けられたら、頑張れなかったと思います。
人は、そんなに強くないから。

みんなgive&takeで、支え合って生きています。
支えるばかりじゃ、疲れてしまう。

支えてもらう側は、支えてもらえることは当たり前じゃないことを忘れちゃいけないし。
周囲も、誰か一人に負担が集中しないようにフォローしなきゃいけないし。
何より上司は、そうならないようにきちんと仕事の采配をすべきだし。
人員に余裕がある職場なんて、こんな時代限られていますし、簡単に増員なんてできないでしょう。
「子供は社会の宝」というなら、みんなで支えるべきです。

主さんみたいな人が、一生懸命支える側の人の心を折っちゃうんですよ。
主さんには、支える側の人の気持ちも考えられるようになって欲しいです。

No.3

でも一般には、フルタイムで残業までできる人のほうが評価されますよ。

例え時短で残業する人と同じ成果でも、時短ってだけで給料も低く出世も遅いのが現実ですね。

自分が前に勤めていたところでは、時短の私より残業する女性のほうが半分しか仕事終わってなかったのに、効率的に短時間で倍仕事する私の方が「がんばってない」と言われました。
残業する人は、ただスキルが低くて遅いだけだったのにさ。

No.4

9名中3名が時短勤務です。
普通に働いています。
全員残業はありません。
特段の支障もありません。

No.5

デフォルメされたドラマの描き方の一部分と、そこに派生したご友人の主観で、主さんがスレ立てでもしょーもないと思う。
こんなことに一喜一憂って、主さんご自身の人生経験の幅が狭すぎるんじゃない?
もっと大人としての客観的視野を持ちましょう。
そこで本当に主さん自身が経験して悩むことがあったら、スレ立てればいいです。

No.6

>> 2 私はどちらの立場も経験しました。 独身時代は、たくさん代わりの残業も休日出勤もしました。 私の結婚が決まり、転居の為退職を願い出たときも… 私は子供がいないので、時短勤務の経験がありません。お子さんがいながらの勤務は大変だったと思います。お疲れ様です。

ドラマの設定や状況はどうかわからないのですが、友人は結婚願望も強くて、20代のうちに子供も欲しいと言っています。子供を産めばいずれ自身も時短勤務になるだろに、主婦さんから仕事を押し付けられたと怒っていて、なら早く結婚しなよと言ってしまいました。

おそらく私の勤めている職場は、主婦さんが時短で帰っても嫌な顔をする人がいないのです。
その方は時短勤務でも役職についており、みんなから「⚪︎⚪︎さんはパワフルですごいね!」と尊敬されています。私は独身なので主婦さんに比べて時間もありますし、何か協力できることはしたいなと思っています。
お子さんも職場に連れてこられたこともあり、みんなで一緒にお昼を食べて、とても可愛かったです。

上記のように、私は時短主婦さんの仕事を引き継ぐ側なのですが、「押しつけられた」と思ったことが一度もないのです。
独身の自分は主婦さんに比べて時間もありますし、全然大変じゃないです。
家に帰れば1人の時間があります。

コメント主様のように、ご家族や保育園などと協力して仕事をこなせるよう努力しているのも見ていてわかりますし、小さい子は急な熱なども多いので、保育園から連絡がきて帰らざる得ないときも多いかと思います。(保育士の友人から、すぐに熱を出すことや、小さいときは人格形成の大事な時期とも聞いています。)

でもそれは、子供なのだから仕方ないことだと思うんですね。
自分たちが子供のときも熱を出していたのだと思いますし。

独身世代も子供のことについて少しでも勉強して、理解し合いながら働いていくことはできないのかなと思います。

コメントありがとうございます!

No.7

私は時短勤務の主婦さんの残った仕事を肩代わりするのが専門の短時間パートです。

No.8

主さん、丁寧なご返信、ありがとうございます。

私は専門職の公務員で。
専門職なので、そもそも部署の人数も少ない上に、産休育休中の方も一人とカウントされます。
普通に朝から夕方まで働いて、当直に入って、次の日も普通に日勤…なんてことまでありました。
更に次の日の代休まで取れない日も。
それでも、私も主さんと同じで。
「押し付けられた」と思ったことは、一度もなくて。
先輩がとてもいい人だったので、そして部署全体が支えようという良い空気感があったので、全然苦じゃなかったんですよね。

ですが、ご友人の職場がどこまで大変なのかは、全く同じ立場にならないと分からないでしょう?
主さんは、優しい方なんだと思います。
なら、その優しさを、ご友人にも向けてあげて欲しいです。

>主婦さんから仕事を押し付けられたと怒っていて、なら早く結婚しなよと言ってしまいました。
これ、何があっても絶対言っちゃいけない一言では?
結婚はご縁です。
ずっと両親の仲が悪くて結婚願望皆無だった私は、たまたま学生時代に主人と出会って20代で結婚。
学生時代から早く結婚したい!と言って、ずっと彼氏が絶えなかった友人が結婚したのは、アラフォーになってから。
どんなに婚活したとしても、いつ結婚したいと思える人に出会えるかなんて、誰にも分からないです。

私も今は中間管理職の立場ですが、この問題を考えるとき、どちらか一方の立場だけに立った考え方は絶対にしちゃいけないと思っていて。
キャパは人それぞれ違います。
自分ができたからと言って、人にも求めるのは違う。
私は、子供が熱を出したから欠勤するという子と、彼女とデートしたいから有休取りたいという子、どちらも尊重してあげたいし。
何度も市役所に要望書を提出して人員枠を増やして貰ったり、私が勤務を代わったり。
どちらの子のプライベートも、同じように大事にしてあげたいと思っていて。
そうしていると、その休み希望が被ったとき、緊急性の低い子が自ら譲ってくれるんですよ。
私は、そういう空気感を作ることが、上司の仕事なんだと思います。

長くなりましたが、ご友人だけを責めても、何も変わりません。
社会全体として、子持ちさんが欠勤しても、誰か一人に負担が集中しないような仕組みや空気感を作ることが大切だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧