時短勤務の主婦さんの残った仕事を肩代わりすることについて 私は見ていないの…

回答7 + お礼1 HIT数 335 あ+ あ-

2024/05/06 10:47(更新日時)

時短勤務の主婦さんの残った仕事を肩代わりすることについて

私は見ていないのですが、川口春奈さんが出演しているドラマで以下の状況があったそうです。

『時短勤務の主婦さんが終わらなかった仕事を川口春奈さんが引き継ぎ。
「主婦さんは大変」と主婦さんばかり賞賛され、主婦さんの残った仕事をこなすことは当たり前という風潮で自分は認められない。』

友人がこのシーンを見て
・子供がいるからって自分に仕事を押し付けられている
・その仕事をこなした自分は賞賛されず、主婦ばかり褒められることにモヤモヤする
このような所に共感したそうです。

私は話を聞く限り全く共感ができません。
そんなに時短勤務が良ければ、早く結婚して子供を作ればいいと思います。

知り合いで、主婦、育休、時短勤務に憧れて22歳で結婚し26歳の現在は2人の子供に恵まれ
幸せに育休を取得している人がいます。
また別の知り合いは、今時珍しく家柄重視のお見合い婚をしました。お金には困らないそうです。ずっと家にいるのも暇なので、週2くらいで資格を活かしてベビーシッターの仕事をしているそうです。

そうやって生きている人もたくさんいるよと伝えると
「そんなすぐ結婚できる相手がいない」といいます。
しかし友人の年齢はいわゆる結婚適齢期です。今まで婚活などを頑張れば結婚できていたと思います。自己責任です。

仕事を押し付けられてると言う感じ方もよくわかりません。
現在日本は少子化なので積極的に子供を作って子育てをする人を
子供がいない人たちが仕事を一部肩代わりする形で応援することは普通だと思います。

しかし自分だけに残った仕事が全てはきついですし、
それに対しての残業代が出ないパータンもあるのかなと思います。
それは不平等だと思うので、社内での役割分担をしてもらう、
そういうことができない会社なのであれば、転職したり、資格を取って自営するなど方法はいくらでもあります。

賞賛に関しては、頑張ってるね偉いねって褒めて欲しいのですか?
正直、お礼を言われることであるとは思いますが、
別に褒められるようなことでもないのにと思っちゃいますし、そんなに褒めてもらいたいのでしょうか?

皆さんの周りには時短勤務の方はいらっしゃいますか?
どのようにして働いていますか?

タグ

No.4042922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 2 私はどちらの立場も経験しました。 独身時代は、たくさん代わりの残業も休日出勤もしました。 私の結婚が決まり、転居の為退職を願い出たときも… 私は子供がいないので、時短勤務の経験がありません。お子さんがいながらの勤務は大変だったと思います。お疲れ様です。

ドラマの設定や状況はどうかわからないのですが、友人は結婚願望も強くて、20代のうちに子供も欲しいと言っています。子供を産めばいずれ自身も時短勤務になるだろに、主婦さんから仕事を押し付けられたと怒っていて、なら早く結婚しなよと言ってしまいました。

おそらく私の勤めている職場は、主婦さんが時短で帰っても嫌な顔をする人がいないのです。
その方は時短勤務でも役職についており、みんなから「⚪︎⚪︎さんはパワフルですごいね!」と尊敬されています。私は独身なので主婦さんに比べて時間もありますし、何か協力できることはしたいなと思っています。
お子さんも職場に連れてこられたこともあり、みんなで一緒にお昼を食べて、とても可愛かったです。

上記のように、私は時短主婦さんの仕事を引き継ぐ側なのですが、「押しつけられた」と思ったことが一度もないのです。
独身の自分は主婦さんに比べて時間もありますし、全然大変じゃないです。
家に帰れば1人の時間があります。

コメント主様のように、ご家族や保育園などと協力して仕事をこなせるよう努力しているのも見ていてわかりますし、小さい子は急な熱なども多いので、保育園から連絡がきて帰らざる得ないときも多いかと思います。(保育士の友人から、すぐに熱を出すことや、小さいときは人格形成の大事な時期とも聞いています。)

でもそれは、子供なのだから仕方ないことだと思うんですね。
自分たちが子供のときも熱を出していたのだと思いますし。

独身世代も子供のことについて少しでも勉強して、理解し合いながら働いていくことはできないのかなと思います。

コメントありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧