私には1つ歳の離れた31歳の弟がいます。 弟は一人暮らしをした後に、約4年間ほ…

回答3 + お礼3 HIT数 377 あ+ あ-

2024/05/06 21:29(更新日時)

私には1つ歳の離れた31歳の弟がいます。
弟は一人暮らしをした後に、約4年間ほど前に実家に戻りその後は派遣の仕事を週に数回ほど働きに出ていたようですが、その後無職で両親に全ての支払い等を押し付けて部屋に引きこもるようになりました。

私は海外に住んでいるのでいるので、母からの電話で弟の様子を聞いていました。60歳になる母は実の父の介護に加えて、弟のこともあり疲労困憊しており、毎回泣きながら弟が心配でこのままじゃ死にきれないと話していました。
しばらくして母から、弟を海外に連れて行ってくれないかと頼まれました。海外で生活する経験をさせたら、視野が広がって自立してくれるのではないかと願っていたようです。

私と弟は幼少期から喧嘩ばかりで、思春期を過ぎても話すことは少なく、家を出てからは連絡を取ることはなくなっておりました。それでも家族なので、どうにか弟を助けたい、そして母親の負担を減らすことができればと一年間の条件付きで引き受けることになりました。

私は夫と二人暮らしで、夫も状況を汲んでくれて一緒に共同生活をすることに賛同してくれました。
弟は英語力が全くない状態で来たので、生活に必要な手続きはもちろんですが、仕事も私たちの紹介で工場の仕事を得ることができ、しばらくは順調に働いておりましたが、ある程度の貯金が貯まると急に仕事を当日欠勤しそのまま仕事に行かなくなり、急に英語の勉強に集中したいと部屋にこもるようになりました。先方に何の説明もなく急に仕事を辞めてしまうのは、常識的にあり得ないし、先方に頼み込んで雇ってもらっている状態だったので、私も先方に呼び出され説明を求められましたが、弟の状況を説明し謝罪した旨を本人に伝えました。

弟は全く反省する様子もなく、「常識ってお前がそう思ってるだけだろう」と怒鳴り、机を蹴るなどして暴言を吐いて常に暴力的な態度で、落ち着いて話し合うのが難しい状態でした。私はフルタイムで働きながら、資格取得のために夜間の学校に行き、家族みんなの分のご飯も準備しており、それに加えて弟の世話でストレスが溜まっていきました。
その後、些細なことで喧嘩になり、弟は「お前は本当に性格が悪い。お前とは縁を切る。」と言われ耐えられなくなり私も「今まで私が代わりに払ってきた家賃返して出ていけ」と言ってしまいました。5ヶ月ほど収入が少ない時期の分は私が代わりに弟の分を払っていましたが、特に請求するつもりもありませんでした。しかし弟の成長も感じつつ嬉しさもあった中でこのような状況になってしまい悔しさと無念さと怒りから大人げない発言をしてしまいました。翌日になって私の発言に関して、私が大人気なかったと謝罪しましたが、弟はもう一緒に住めないと喧嘩別れの状態で日本に帰ってしまいました。(11ヶ月滞在)

両親に連絡すると、「今まで本当にありがとう。あんたは何も悪かないよ。迷惑かけてすまなかった。」と泣きながら謝られました。

弟は日本に帰ってから、両親のもとでまた引きこもり生活をしているようで両親は呆れて果てて、もういい歳だからほっておくと。

どうするのが良かったのでしょうか。
数ヶ月経った今もモヤモヤしてしまい、今後の関わり方について悩んでしまいます。
なんでもいいです。正直に教えてください。

タグ

No.4043102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親は子育てに責任があると思いますが
主さんは成人した弟さんに対してそこまで責任を感じる必要はないと思います。

No.2

大人気ないのは弟さんであって、主さんが大人気ないとは思わなかったです。

私は家族だから必ず仲良くなれるとは思いません。別の人間ですから仲良くなれるなれないは当然あると思います。でも、仲良くなれないならならないなりに喧嘩しない距離感を保てば良いのだとも思っています。

弟さんも縁を切ると言っているのですから、特に連絡を取る必要はないと思います。

ただ、嫌なことを言うと思われるかもしれませんが、遺産で揉める可能性があるので、親がどう遺産分配をしたいかは明確にしといてもらった方が良いと思います

No.3

旦那様が一番の被害者ですね…
主さんは何も悪くない。

出来れば、弟さんが海外に居る間に、転居先は伝えずご両親を引越しさせた方が良かったかな、と思います。
そうすれば、弟さんは自力にて住み込みで働くなり自立が出来ましたよね?

ご両親が持ち家・貯金があるなら、実家を売却して御夫婦2人だけで施設に入るのもアリだと思いますよ。
ご両親に30歳を扶養する義務はありません。

No.4

>> 1 親は子育てに責任があると思いますが 主さんは成人した弟さんに対してそこまで責任を感じる必要はないと思います。 長文読んでいただき、レスまでありがとうございます。
私自身も引き受けた責任を感じており、実の弟とこのような別れ方をしてしまった自身を責めていましたが、今後は両親と本人に任せて見守るようにしようと思います。

No.5

>> 2 大人気ないのは弟さんであって、主さんが大人気ないとは思わなかったです。 私は家族だから必ず仲良くなれるとは思いません。別の人間ですから… 長文読んでいただき、レスまでありがとうございます。
そうですよね、家族同士でも性格が合わなかったり仲良くできない場合もありますよね。
旦那の兄弟姉妹は仲良く、毎年両親の誕生日等の祝い事は毎回話し合って一緒にプレゼントをしていたりする姿を見ていて羨ましく思っていました。私も自身の家族とこういう関係でありたいと、私は勝手に私の理想とする家族像を両親や弟に押し付けていたのかもしれません。
今後はお互いのためにも一定の距離を保ちつつ、家族と接していきたいと思います。

遺産に関しても、
お金のことで家族と揉めることはだけは避けたいので両親の考えを明確にしてもらうようにします。

アドバイスしていただき感謝します。

No.6

>> 3 旦那様が一番の被害者ですね… 主さんは何も悪くない。 出来れば、弟さんが海外に居る間に、転居先は伝えずご両親を引越しさせた方が良かっ… 長文読んでいただき、レスまでありがとうございます。
ほんとうにおっしゃる通りです。。。旦那は私の弟の自立のために献身的にサポートしてくれていたのですが最後に弟本人から感謝の言葉もなくこのような形で別れてしまい、悲しく大変な思いをさせてしまいました。

両親は持ち家に住んでおり、私からは引越しを勧めていますが両親としては弟が手に負えなくなったら出ていくとのことで両親は引越しや施設等は今のところ考えていないようです。

両親には自身の人生を楽しんで欲しいので、心苦しいですが今後は見守りながら私にできることしていきたいと思います。

アドバイスいただきまして感謝します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧