新卒の新入社員なのですが、もう少し雰囲気に合う会社に入社していれば良かったと後悔…

回答8 + お礼5 HIT数 360 あ+ あ-

2024/05/08 19:11(更新日時)

新卒の新入社員なのですが、もう少し雰囲気に合う会社に入社していれば良かったと後悔しています。

研修の時に、大きな声で挨拶をする練習を外でしました。「申し訳ございません」とか「いらっしゃいませ」とかを大きな声で言うんですが、私はそういうことがあまり得意ではないこともあって事務職を希望して事務で入社しました。なのでその時から、この会社でやっていけるかな…と不安でした。

部署に配属されてからは、皆さん本当に明るて声の大きい方ばかりで、どうしてこんなにハキハキしていられるんだろうかと思いました。私も別にすごく暗いわけではないですし、大学生の時はサービス業のバイトをしていました。ですが、なんか「おはようございます!」の挨拶ひとつとっても目がぎらついてる感じです。

新入社員を歓迎するための飲み会があり、それも参加したのですが。皆さんすごくお酒とかそういう飲み会とかが好きな会社みたいです。毎月、親睦会の会費を給料から天引きされます… 入社するまで知りませんでした…

私は、そういう場所が得意ではないし、お酒も飲みたくないです。ですが、今月また歓迎会があるので、そこではお酒を飲まなければいけない雰囲気です。ある先輩が、飲んでるか?とか絡む方で、イッキみたいなことを同期が強要されてて、本当に会社にいるのが嫌になりました。

みなさん良い人ですし、私も今のところ仕事で大きなミスはしていないし、会社で仕事をこなす分にはまあまあという感じです。毎日仕事をこなしていたらあっという間に定時になって、今のところは残業もないので毎日すごく疲れるものの、仕事にはついていくことができています。

でもなんだか、会社の雰囲気が嫌です。会社が好きな人なんて珍しいと思いますが、なんか気持ちが悪いんです。みんな優しいし明るいです。ですけど、例えば誰かが話したことひとつ、すぐに部署内から部署を超えて外まで話が広まっています。

また、今まで書いてきたこととはあまり関係ないですが。労働条件通知書が欲しいと言ってもくれず、就業規則は金庫に入っていて見れないという始末です。

社員を大切にしてくれる会社だから、と先輩方は言いますが。とてもそんな会社に思えません。そして、どうして先輩方はそんな状況で働き続けられるのか…と思いましたが、みなさん結婚されていてお子さんがいる方がほとんどで、そういう状況になると辞められないのかなと思います。

もっと、落ち着いて事務作業ができる会社となるとどんな場所でしょうか… 今は、一応専門商社みたいな会社です。次に働くなら、製造業の事務とか、思い切って本屋とかそういう場所で働きたいと思っているのですが…

タグ

No.4043158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

下見や見学が出来る会社なら面接行くのも楽なのにね。事務に就職したいって事はパソコンの資格持っているのかな?有ると採用され易いよ。貴女に合う会社が見つかると良いね

No.2

石の上にも3年。入ったばかりで合うか合わないか決めるのは早い。どこ行っても同じ。
なんて誰かに言われたことありますけど、今振り返るとその言葉に苦しめられてしまったなって思ってます。
主さんがそう感じるならそうなんでしょうね。
ただ、理想の職場を追い求めてもないです。悲しいですけど。
それよりも主さん自身が結局何をしたいか、どういう働き方、どういう人生を生きたいかだと思います。そこ土台がぼんやりしててなんとなくでこういうところが良いみたいな考えだと、結局何かしらで嫌になってしまいます。
条件は文句ないのに、入ってみたら人間関係が最悪なんてこともあるし、条件は妥協してやりがい重視で入ったものの、思ってたのと全然違ってやりがいないし人間関係も悪いなんてことも。すべて私の実体験なんですけど。
でも今揉もうと、私がやりたいって思ってたことはものすごくぼんやりしてたので、結局それで周りにふりまわされてばかりだったなって思ってます。
まずは自分を知ることから始めてみることお勧めします。働きながらだと難しいかもしれませんけどね。

No.3

会社というのは面接だけでは何もわかりません。

OBやOG訪問がベストなんですけど・・・なかなかそう上手くいかないのが難しいところです。

入ってみないと分からないのが実情ですよ。

No.4

読んでてゾっとした。よく耐えましたね。そんな職場私なら死んでる

No.5

あなたの気持ち悪いって気持ちも分かる
そして先輩たちの「良い会社」って気持ちも尊重したい
あなたにとっては気持ち悪くても、先輩たちには良い会社っていう考えの違いは否定出来ない

ただ、就業規則や通知書がすぐ見れる場所に無いのは頂けないし、あなたが気にするタイプならもっと固い職場の方が合ってるだろうね

あなたが、その会社に染まって「飲み会大好き!わいわいしたい!」てタイプになるか、転職か

役所は?公務員だから、嫌でも静かな所よ
税務署も良いね 昔バイトしてたけど、どこも静かだったよ
もくもく作業だし 私には合わなかったけど
本屋はなかなか正社員の求人が無いのがネックね
イオンとかの騒がしい所に入ってる本屋ならあるかもしれないけど、日々悪ガキの万引きにピリピリしなきゃいけないし

No.6

読んでて気分悪くなったわ
ゲボ出そう
そんな気持ち悪い環境で頑張ってるそちはエライ
毎日辛いだろうに

会社辞めることは簡単だけどその後のことをよく考えなくてはならないよ
一般論としてすぐ辞めた新卒は敬遠されるものだからそちの履歴書でそちの魅力を次の気持ち悪くない会社に存分に伝える必要があると思うわ

まずはハロワとかでやりたい仕事や今の環境のことや履歴書のこと相談してみるのはどうじゃろ?
履歴書と面接でそちの魅力の伝え方とか色々聞いてみるといいかも知れないね

本当に毎日辛い中頑張ってて立派やと思うわ
このレスが手がかりになれば何よりや

No.7

>> 1 下見や見学が出来る会社なら面接行くのも楽なのにね。事務に就職したいって事はパソコンの資格持っているのかな?有ると採用され易いよ。貴女に合う会… 回答ありがとうございます。
実は会社見学もして、仕事内容と働いている方が良さそうなので入りました汗 パソコンの資格は持っていないので、いま転職のために取ろうと考えているところです。

No.8

>> 2 石の上にも3年。入ったばかりで合うか合わないか決めるのは早い。どこ行っても同じ。 なんて誰かに言われたことありますけど、今振り返るとその言… 回答ありがとうございます。
まさにその通りだと思います。就活してる時はぼんやりとしたイメージしかなく、働いてから色々とわかってきました。とりあえず今は、ルールをちゃんと守る会社がいいなと思うんですが、まぁ難しいですよね汗

No.9

>> 3 会社というのは面接だけでは何もわかりません。 OBやOG訪問がベストなんですけど・・・なかなかそう上手くいかないのが難しいところです。… 回答ありがとうございます。
会社説明会(会社見学)には参加したのですが、入ってみないとわからないというのは本当にそうで… 事務で入ったのですが、未だにパソコンすら触らせてもらえないレベルです汗

No.10

>> 4 読んでてゾっとした。よく耐えましたね。そんな職場私なら死んでる 回答ありがとうございます。
やっぱり、合わない人には合わない職場ですよね… 楽しい人は楽しいんだと思います。

No.11

>> 5 あなたの気持ち悪いって気持ちも分かる そして先輩たちの「良い会社」って気持ちも尊重したい あなたにとっては気持ち悪くても、先輩たちには良… 回答ありがとうございます。

制度の問題を見たらいい会社か疑問なんですが、一応かなりの年数続いていることやパートさんの方を大事にしているところなどからも、いい会社なんだろうなとは思います。

私、固い方がいいタイプなのかもしれませんね汗 公務員は試験も受けていたんですが、心配性な性格と田舎すぎて色々知られていることもあり、やめてしまいました… 税務署などは考えてみたことなかったです、ありがとうございます。調べてみます。
本屋さんも、確かにそうですね汗 ありがとうございます。

No.12

色々と分かってきたことがあるなら前進ですね!
ルール守らない人はそこら中に転がってますけど、ルール守らない会社は全部ではないと思いますよ。違法なことして訴えられたら終わりですから。
でもそこを求めすぎると難しいです。自分でコントロールできない部分だから。主さんが頑張ってもどうしようもない部分でもあるので。
それよりも主さん独自の価値観や大事にしたい生き方などが大事だと思います。そこに沿った生き方すればいいんですから。
それがまず自分で分かってないと、どっちに進めば良いかわからなくなるし、気付いたら他人の価値観に振り回されて自分は望んでないところばかり行ってしまいます。
これも全部私のことですけど。
だから、答えは外にはなくて、主さんの内にあるものだと思いますよ。
どういう生き方、どういう人間になりたいか。どういうこと大事にして働きたいか。
何でも自分の想い通りになんていかないし、嫌なことたくさんありますけど、その軸だけはぶれないようにしたらいいかなって思います。

No.13

私も気持ち悪い会社だなと思いました。

パソコン触らない??
どんなお仕事させられてるのでしょうか。

転職は早い方がいいです。
なんでも若いうち。
事務の仕事はパソコンの基本操作ができれば問題ないかと。
Excel計算式等はSEがすべてやってくれてるはずですし。(もちろん会社によりますが)
事務でもコミュニケーション能力が求められます。
いろんな部署との関わり、電話メール対応など。

心が疲れてしまうと大変なので、様子見て見極めてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧