限界です 就活中の学生です 率直に言うと母に監視され、難癖つけられ怒鳴られる…

回答3 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2024/05/06 05:13(更新日時)

限界です
就活中の学生です
率直に言うと母に監視され、難癖つけられ怒鳴られる毎日です
うまく言えないですが……
風呂は私が先に入るのを嫌がる(風呂場が濡れるから嫌だそうです)
トイレは入って10秒後にドンドンとドアを叩かれ出てこい!と怒鳴られる(母は1時間以上入っていることが多い)
洗濯機は毎日ずーっと妹の物と自分の物洗って使わせてくれない(母曰く「嫌なら独立しろ」)

後、昔から姉妹差別がひどいです
妹は自由にトイレも洗濯も風呂も使えます
一番私が納得できないのは風呂です
私と父はシャワーのみ、母と妹が風呂にも入りますが、母は毎日入らず1週間に1回です
なので浴槽使うのは妹のみなのに毎日使わせてる上に、水抜きや蓋の片付けは私にさせます
母は水道代が高いと発狂する割には妹に甘いです

正直精神的に限界ですが、まだ自立はできません
どうすればいいですか

タグ

No.4043390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

父親が黙ってるのもおかしいって思うけど。主さんがそれだけ嫌な思いをしているのに父親が主さんを庇って母親に対して注意をしたり、意見を言わないのは変だよ。母親は1週間に一度しかお風呂に入らないってどう考えても不潔で不衛生です。ヒステリックになるのも精神的な病気があると思いますから、父親に話して精神科を受診させて、精神病院に入院させたらどうかな。あと、主さんは就職活動をしっかりして、採用をしてくれる職場をみつけて、早く独り立ちすること。そのような家庭からは出て一人暮らしをするのがいちばんだよ。寮のある会社を探すのも一つの手だと思うよ。

No.2

>母と妹が風呂にも入りますが、母は毎日入らず1週間に1回です

一週間に一回のお風呂ってとこだけでもまともではないですね、完全に病気です。
統合失調症だと思うけど、そういう系の病気。

そういう母親をもつ姉妹は理不尽は全て姉にぶつけてること多いです。姉が贔屓され妹に行く場合もあるけど、それはたまたまです。あなたが嫌いというより甘えてるんですよ。妹の方が好きとかあなたが嫌いとかそういう表面的なことじゃないから、傷つくだろうけど必要以上に傷つかないで欲しい。

お母さんどうして!、お父さんどうにかしてくれ!と思うだろうけど、もうそのレベルになると家族だけでは解決するのは難しいので病院にいくか公的支援にたよってね。

病気がそうさせてると思って、病気だから我慢できないんだよ。

No.1

寮があるタイプの会社に入ろう

寮の住所は教えちゃ駄目よ

金はね、案外どうとでもなるから
正社員になれば、どこでも借りれるしボーナスで返せば良い

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する