母と喧嘩しました。 今日、家族みんなで公園に行くつもりだったのですが、アラーム…
母と喧嘩しました。
今日、家族みんなで公園に行くつもりだったのですが、アラームをかけ忘れてちょっとだけ寝坊してしまいました。
できるだけ早く終わらせようと思ったのですが、着替えの最中に母が「もうそろそろ行くよ」と言っていたのを聞き、逆に焦ってしまい、全く服も決まらなくて。
いつも私の準備が遅いから、家族で出かける時も家を出るのが遅くなってしまうんです。
だから私は、このまま間に合わなかったらほんとに申し訳ないと思って母に「ごめん、やっぱり今日行くのやめるね」って言ったら何故かブチギレられました。
私は母に、いつも遅れてるし、まだ全然終わってなくてまた遅れたら申し訳ないと思ったことを伝えたのですが、
どうせ行きたくないだけなんでしょ!?と言われてしまいました。
確かに私はみんなと違って運動もできないし、外があまり好きではありません。
でも母に行きたくないだけだって見られたのが悲しくて。
ほんとは行きたかったし、久しぶりに自分から外に出たいと思えたので余計辛かったです。
なぜ母には、私の気持ちが伝わらなかったのでしょうか…その上「自分勝手すぎる」と怒られてしまって。
確かに急に言ったのは今思えば自分勝手だったな…と思いますが、なぜ母に私が考えていたことが伝わらなかったのでしょうか。
いつも頑張って常に人のことを考えて動いてるのに、両親の目にはうつっていません。
なんだか辛くなってしまって泣きながら書いているので文章おかしいかもしれません。
ごめんなさい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんがどう考えていようが相手からしたらドタキャンですよ。ドタキャンされたら頭にくるし、お母さんは行くつもりでいたのに当日の朝に行かないと言われたら怒るでしょう。
何故私の気持ちを分かってくれないの?ってそれお母さんも思ってるんじゃないですか。ドタキャンされた側の気持ち考えていましたか。
常に人のことを考えて頑張っている人が服の準備とか前日にしておけない?お母さんも頑張ってるんだろうし、貴重な休日を嫌な気持ちにさせて申し訳なくないの?
いつも外出するのが自分のせいで遅くなる、という事実を踏まえると『常に人の事を考えて行動している』ことにはなりません。
反省があれば、アラームを忘れませんし着替えも事前に準備しておけます。
こういう事前の準備によって迷惑をかけないよう気を遣えるはずですが、それをせず寝坊までしてしまう時点で自分勝手だと怒られてしまうのも無理ありません。
気持ちがあっても、いつも同じミスをし行動に現れなければ信用に繋がりません。
準備に手こずる、というご自身の欠点が分かっているなら寝る前に準備をすれば改善するし、見直して貰えるでしょう。
何故か垢が消えてたのでこちらで失礼します。
皆さんの意見見て頭冷やしました。
確かに私にも自分勝手なところがありますね。
準備のことですが、昨日家族内で色々あって出かけたりと忙しくて、帰ってくるのが夜の9時とかなり遅くなってしまい準備ができませんでした。
疲れててアラームかけようと思ったら寝てしまっていました。
言い訳に聞こえるかもしれませんが…
とにかく私が悪いみたいですね…ほんとに申し訳なくなってきました
ご意見ありがとうございました
う~ん。あなたのことが分からないので、
その内容だけでは、我侭というのはなく、自分に甘く怠惰だなと思う。
あなたが自分の気持ちを言わなければ、誰にも理解されないし、伝わらないということが
分かるよ。
母親に理解してもらうのには、色々な手段がある。
1つは、普段から会話をしていること。ただ会話するのはなく、自分の考えと自分の意見を
言葉にして聞いてもらい、母親から助言や怒られることもあるだろうし、注意も含むだろうが
コミュニケーションをとることだね。
2つ目は、今回のことは、まず謝罪だ。
「ごめん。アラームかけ忘れて寝坊した。今、準備しているけど、少し待って」
これで、少しは母親と円満になる。多少は「もう」「早くしなさい」とか返答はされるけど、
待ってくれる。
普段から母親とはコミュニケーションが上手くいってないから、
「どうせ行きたくないだけなんでしょ」という
受け取り方をされる。
再度、落ち着いた頃に母親には、アラームミス、前日に準備をしていなかったミスを謝罪し、
直ぐに諦めてしまったことで、嫌な思いをさせたことを謝罪しておこう。
これからは、家族で出かける時は、行く時間の1時間前に起こしにきてもらう。
学校も友人や家族で出かけることがある場合、
寝坊することもあるので、前日に服と持ち物は準備しておこう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧