転職したての職場が女性がほとんどの小さな会社です。 世間話で誕生日の話になり、…

回答2 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2024/05/06 16:07(更新日時)

転職したての職場が女性がほとんどの小さな会社です。
世間話で誕生日の話になり、上司Aに「〇〇さん今何歳だっけ〜?」と聞かれ「25です」と答えると、別の上司Bに「え!やば笑」と言われ、A「意外と若いよね笑」B「もっと上かと思ってた!」と笑われモヤモヤしました。
ちなみに上司Aに面接されたので、私の年齢はたぶん覚えてると思います。
また、うちはオフィスカジュアルで私も街でよく見るOLファッションをしてますが、上司Bに「なんか雰囲気中学生みたいだね笑」と言われたり、毎日弁当を持参してると「一人暮らしで弁当とか今はお金ないけど、結婚したら外食できるといいね」と言われたりもしました。
先日も「あんな可愛くない大人しい子に彼氏いるの?」「どうせ今どきアプリで出会ったんでしょ」と陰で言われてるのを聞いてしまいました。

今回と状況が違うかもですが、学生時代に作った作品をクラスのリーダー女子Cに知られ、その後クラス全体に「これ作ったの誰〜?めっちゃ下手くそじゃない?」と笑われたのを思い出しました。

きっと上司に悪気はなく、私の捉え方の問題だと思いますがモヤモヤするので吐き出しました…。

No.4043824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正直、悪気、あると思いますよ。意識しているかどうかは別としても。

で、仮にそれを諌めたとしても、冗談のつもりだったと言い訳するであろうことが透けて見える感じです。

幸運にも、あなたの価値を認めてくれる彼氏さんがいるようなので、あなたをバカにする人達は割りきっていけるならそれでもいいと思います。

No.2

言われやすいんですかね?

職場のおじさんとかどーでも良くないですか?そんなこと言う人真に受けたらダメです。ストレス溜まってる変な人じゃないですか
羨ましいんですよ
あー…そーですか…はあ…あー…えーっ…とって避けて仕事したらいいんですよ。あなたの味方、上手くやれそうな人と仕事上手くやってください。
私は職場で彼氏いても教えてあげませんでしたよ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧