昨日の続き。 結局、新郎親も12月22日14:30からの挙式で問題ないこと…
昨日の続き。
結局、新郎親も12月22日14:30からの挙式で問題ないこと確認できたけど、お義母さんはペットのために20時に帰宅したいのは譲れないようで、プラス、お義姉さんの子供2人を夜遅くまで外で過ごさせるのは良くないのではとのご意見も言っていて、18:30まで式場押さえてるけど、17:00に終わるように調整しないといけなくなった。
また、お義姉さんの旦那さんは広告代理店で繁忙期らしく30分くらい参加したら帰るかもしれないらしく、そうしたらお義姉さんが子供2人連れて帰ることになって大変なんじゃないかとお義母さんは気を揉んでいて、お義姉さんの自宅近くに前泊したいとか言っている。
当初、挙式は2人だけでやろうと思っていて、そこに対して「それじゃ寂しいからドレスで親族食事会くらいはしたら?」と提案されたからゲスト有りに踏み切ったわけで、特に日程に対してこだわり無さそうだったのに、こんなにたくさん条件があったなら、言っといてほしかった。
私は横浜で式をすることを譲れないから、それなら昼には終わる日程を申し込んだのに。
式場は、12月22日14:30しか空いてなくて、以降、2025年5月まで、1日も空いてなかった。本当にその日その時間しか空いてなかった。
お義姉さんに配慮してほしいとか、ペットに配慮してほしいとかあったなら、12月22日で申し込まずに、来年5月まで1年待ったのに。
18:30に終わる結婚式ならそんなに遅くないと思って申し込んでしまったけど、こっちの価値観と合わないことを最初から知っておけば、もっと誰も困らないように出来たのにな。
こっちのヒアリング不足なのかな•••
これから準備が本格化する中で、モチベーションが下がってしまった。こんなことで気持ち下がってるようじゃ、やっていけないだろうけど。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親族以外が参加するなら最大限の配慮を。親戚、特に親なら特に配慮はいりません。
挙式する側と同じ扱いですので、「場所も日時も決めたからそれに合わせてください。無理であれば中座して頂いても構いません」でいいんです。
何でもかんでも合わそうとするからおかしなことにもなるし、相手は調子に乗りアレコレと言いたがるんです。
邪魔はさせない。外野はただの雑音ですから、言葉として聞く必要はありません。
素敵な式にしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧