大学生です。ABEMAとかで、大学生の貧困の話をよく聞きます。どうして、あんなに…

回答10 + お礼3 HIT数 288 あ+ あ-

2024/05/07 09:55(更新日時)

大学生です。ABEMAとかで、大学生の貧困の話をよく聞きます。どうして、あんなにも貧困になるのか理解できません。それも、その数が結構な人数だと聞くので、非常に胸を傷めます。

よく、親が学費を出せないと言うけれど、親が学費を出せないほどに、貧困の家庭は給付奨学金があるし、なにより、第一種と第二種奨学金があって、第二種奨学金になる家庭はよほど親の所得が多い家庭というのが、奨学金の仕組みだと、私は認識してました。

私は、親に学費を出してもらってるうえに、二万円の仕送りをも、貰ってるので正直、偉そうなことは言えませんが、ここまで貧困になってまで、なぜ、日本は大学なんか行かせる社会になっているのかほんとにほんとに疑問です。

私は奨学金五万円と親からの仕送り二万で
家賃、ガス、生活費もろもろ生きてますが、アルバイトもせず、学業に励むことができてます。ほんとに、親には感謝してます。
しかし、やはり親が学費を出せないとなると、奨学金はよりもっと借りて、それで学費を出さねばならない、相当な貧困になると思います。

正直いって、親が学費を出せないのに、大学に行く、しかも私立となると、無謀にもほどがあるように、感じるのですが、今の日本はそんなことが、あたりまえなのでしょうか?
どうしても理解できないです。

タグ

No.4044316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-05-07 02:16
匿名さん6 ( )

削除投票

高卒と大卒の仕事の条件や募集数見てみてください…全然違うので…
私の家は年収800万円で子供3人います。70歳まで家のローンを払い、3人の大学の費用、高校の費用、部活、習い事、塾、母親のがんの医療費、祖母の介護のお金
親が800万円一年でもらってても足りずに奨学金300万円借りました。カツカツですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学に行ったら後4年は遊べるし、大学デビューで楽しいキャンパスライフが待ってるからね。借金してでも行きたいって人が多いでしょ。
日本は大学の学費安いしね。
で、入ったら思いのほかお金に困って貧困って嘆いてると。
当たり前だけど、バブル期より前の大学生の方が今よりずっと貧乏でしたよ。

No.2

>> 1 大学=遊ぶ
この考えが根付いてることが、まず間違えのような気がします。

No.3

大学に行かないと、進路の選択肢の幅が狭くなるから仕方がないです。
国公立は学費が安いですけど、国公立に行ける学力をつけるには、経済的に厳しい家庭だと、難しいです。
お金がないなら家で勉強すれば良いじゃんって思うかもしれないですけど、そういう子達は親も受験経験がないですし、勉強の仕方がわからないです。
お金持ちの子達は、高い月謝を払って進学塾に行って、言われるがままに勉強すれば、行けます。
学力は平等ではないです。
だから私立しか行けないのです。

No.4

今の学生は甘え過ぎだよ。
昔から大学生は金持ちが殆ど8割で
貧乏人が2割位はいた。
但し昔、バブル前は大学進学率は都会で
30%、地方なら15%だけ。短大含め
だから全入時代では無かったから
希望しても入れない学生もいた。
それと30%時代だから
殆どが金持ちの子どもだった。
今のように50%、都会なら60%も
大学行くとなると
平均年収以下の家庭まで大学に入れる。
しかも昔のように全員が入れた時代では
無いから、選ばなければ入れるように
なってしまった。
大学レベルは2ランク以上落ちてると
言われてる。
昔から貧乏学生はバイトして通ったんだよ。
ただし、家から通える大学選択したり
国立大にしたりね。
今は親が見栄っ張りな馬鹿だから
金も無いのに東京出したり私立の首都圏に
出したりなんかしなかったよ。
今は奨学金借りればいいと安易な気持ちで
大量に借りて地方から都内私立に出すから
親子共々疲弊する

No.5

大学=遊びとは言わないけど、貧困とか自分で言ってる連中が本気で学びに行ってるとは思わない。

私の周りの本気で学びに行った連中は、中学から志望大学を狙って進学先を選んだり準備してたし、返済不要の奨学金を取れるように勉強していた。
大学在学中も殆どバイトしてなかったから相当生活が苦しかったはずなんだけど、貧困とかお金無くて辛いとか言ったこと一度もなかったよ。そりゃ本人がやりたいことやってるんだからお金無くても楽しいよね。
1人は今や夢叶って大手製薬会社の開発者、ホント頭が下がるよ。

No.6

高卒と大卒の仕事の条件や募集数見てみてください…全然違うので…
私の家は年収800万円で子供3人います。70歳まで家のローンを払い、3人の大学の費用、高校の費用、部活、習い事、塾、母親のがんの医療費、祖母の介護のお金
親が800万円一年でもらってても足りずに奨学金300万円借りました。カツカツですよ。

No.7

>> 3 大学に行かないと、進路の選択肢の幅が狭くなるから仕方がないです。 国公立は学費が安いですけど、国公立に行ける学力をつけるには、経済的に厳し… ほんとに、その通りですよね‥‥
私の周りには学費の関係で国立行った人、たくさんいたけど、何年も進学塾通って正直、私立とおんなじなんじゃないかってくらい金かかってそうでした。

No.8

>> 4 今の学生は甘え過ぎだよ。 昔から大学生は金持ちが殆ど8割で 貧乏人が2割位はいた。 但し昔、バブル前は大学進学率は都会で 30%、地… 大学の数が増えすぎてるのも、よくないような気がします。
大学は、勉強するところなのに、どこか遊ぶところというイメージもつきものですし‥

No.9

すみません、この話になるといつも思い出す、ベトナム人同僚の言葉。
「お子さんもう1人欲しくないですか?」と聞かれ「3人も生んだら大学費用を用意してあげられないから申し訳ない。2人だけでいい」と答えたら

「私も私の友達も高校生の時からたくさんアルバイトしながら勉強していた。大学生の時もアルバイト掛け持ちしてた。親からはほとんど出してもらってない。でも私達は親がおかしいとは思わない」
「親が大学費用を全部準備するのは当たり前じゃない。お金が足りないなら自分が働いて足りない部分を補う。それくらい普通のこと。みんなやってる」

と言われ、感心しました。
ベトナムの若者がガッツがありすぎるのか
日本の若者がガッツがないと言われてしまう案件なのか
どちらかは分かりません。

No.10

殆どの国立大学には、経済的に厳しくて成績優秀な学生に、学費免除の制度があります。
それを使わず、わざわざ私立に行って貧困とか言ってるのは、何のジョークなんでしょうね。

No.11

>>8
同感です。

大学として価値があるのは、医療系を除けばギリギリMARCHくらいまで。

それより下の私立大学、特に文系は完全に「遊ぶ場所」になってるので、存在価値が疑問です。

No.12

家が貧しくてもそこそこ優秀な子なら医学部を目指してほしいです!
医大でもレベル低いところもあるけど、最近は昔よりも社会的ニーズが高まって医療系大学の定員数は増えています。

医大は合格するより研修や実務に入ってからが難関で、ハードな業務についていけない、若しくはコミュ力がなく人間関係に躓くなどで脱落しちゃう若手もいるんですが…
貧困家庭や事情がある家庭で苦労してきた子は根気強い人間性が培われていると思うのでついていけると思うんですよね。
あとコミュ力高く上司や先輩ともうまくやっていける子も多い。

No.13

大学に通ってる。スマホ持ってる。
それで貧困とか言ってたら、飢餓に喘いでる国の人たちに失礼です。

日本なら、大学辞めて働けば喰うに困らないんですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧