友人との出産祝いのやり取りについて質問です。 同じ0歳児(2人目)を持つ友人と…
友人との出産祝いのやり取りについて質問です。
同じ0歳児(2人目)を持つ友人と出産祝いを贈り合いました。
私は某ブランドの洋服を兄弟お揃いにして8000円ほどのものを贈りました。
内祝いで3000円分のお返しをもらいました。
私が後でお祝いとしてもらったのは合計4000円に満たない服と雑貨でした。
ちょっとショックでした。
そこで内祝いをどうするか悩みます。
本来なら半返しするとこですが、自分が渡した金額と乖離していて気持ちがもやもやしており、1000円程度のものにしようかと思うのですが、皆さんならどうしますか??
よろしくお願いします。
24/05/07 08:22 追記
お互い2人目です。
似たような経験がある人の意見を聞きたくて投稿しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さん、ガメツイ……
お祝いの品って値段だけで判断されるものなんですか?
向こうはお二人目(主さんも?)との事で、ご自身の育児経験から本当に役に立つものやお薦めしたいものを贈ってくれたかもしれないのに。
そんなに金額にこだわるなら、次からはこういう時は、お互い予算を決めておけばいいんじゃないでしょうか。
どんなものだろうが、自分は礼儀とかはきちっとしたいから、半返しでお返しします。
値段差がどれだけあってもそれはそれ。と考えます。
相手が自分の送ったものの値段を分かってるかも分からないし、調べたりするのは下品と感じるから調べないって人もいるし、合わせないのは失礼って人もいるし、その値段がやっとな理由があるのかもしれないし…と考えたらキリがないから、あくまで「自分がその値段のものを送りたかったから送った」のを忘れないようにと考えてます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧