「もともと赤子は虫歯菌を持っておらず、親から移されて虫歯になる。だから3歳まで親…

回答8 + お礼0 HIT数 272 あ+ あ-

2024/05/07 20:21(更新日時)

「もともと赤子は虫歯菌を持っておらず、親から移されて虫歯になる。だから3歳まで親の口付けたものを一切触れさせず、キスしたりしないで虫歯菌を移さなければ子供は一生虫歯にならない」という話があるけれど、もしこれが本当の話ならどうしてもっと流布されないのかなと思うんだけど、それで本当に虫歯にならない人間が増えてしまうと歯医者が商売できなくなってしまうので、あえて権力者(歯科医師会)が触れないようにスルーしてるのかなと思って。それかそもそもそんな話はデマなのか…

子供いる人でこの話を知ってて、実際に子供が赤ちゃんの時に虫歯菌が移らないように3〜4歳くらいまで気を付けてた人いるかな?本当に虫歯にならないのか我が子で実験をした人というのか…
その後、子供は小学生になっても中学生になっても虫歯にならなかった?

タグ

No.4044621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

デマです
うちは、書いてあることしましたけど
子供は、一切虫歯にならなかったです
社会人になった今でも、虫歯になったことが無いです
親は、両方とも虫歯が多かったです

No.2

「一生虫歯にならない」のではなく
「なりにくい」というだけです。

4歳以降でも虫歯菌は伝染りますし、
そもそも口の中の常在菌でも虫歯の原因にはなりますので。

とりあえず、
ぐぐると、その話を広めているのは当の歯医者さんばかりなので、
歯科医師会の陰謀云々ということは無いみたいですよ。

No.3

そういうことも、原因の一つですよて
ことだと思います
私の子供も、特に気を使ったりは
しなかったですが、虫歯一本も無いです
羨ましい限りです

No.4

結論から言うと
デマですね。
虫歯菌が移るということは顕著でないです。

時系列があります。
十数年前(20年近く前かも)の学説として
「赤ちゃんへの虫歯菌は、親のキスから移るのが主な原因ではないか」
ということが提唱されました。

そして昨年、
「観察し、症例が集まったので結論とするが、キスから移るようなことはないようだ。関係なさそう」
ということが発表されました。

「デマ」と言えばデマなのですが
根も葉もない噂がどこからともなく湧いて出たような、
典型的なデマのではないです。

学説として大真面目に出され
真面目に守った親たちも含めて
十数年がかりの観察によって
「どうやら違うらしい」
と答えが導かれた学説です。

No.5

やっぱり歯磨きや歯医者に行く習慣で虫歯が少なくなったと思う
うちは普通にお箸も使ってたけど娘は虫歯ないですよ
31歳になって親不知抜くのに初めて歯の治療をして気絶しそうになったて言ってました
今まで検診ばかりで削った事もないのに
スッゴ怖かったらしいです
他の子は大人の歯になっては全く虫歯ないです
四人とも虫歯なし

No.6

大分昔から言われてることだと思ってましたが、あまり世間では周知されてないんですね。
うちは夫婦で歯に関しては苦労があったため、子供が赤ちゃんの頃からミュータンス菌が移らないように気を遣っていました。
子供達はみんな口臭もなく歯医者いらずの綺麗な歯をしています。

以下の歯科医による文言通り、根拠に基づいて対策しました。

口の中に虫歯菌が住み着いてしまうかどうかは2歳半、少なくとも3歳までに決まってしまいます。
3歳まで虫歯菌の感染を防げれば、一生虫歯にならない、あるいは非常に虫歯になりにくい口腔内環境を作ることができるのです。

No.7

虫歯菌が感染するモノなのか否かと言う内容ね。
私は一度も虫歯になった事がないから調べてみたで(*'▽'*)

「キスはキスでも濃厚なキスだとミュータンス菌が発生する。」
って、書いてたり端折って書いてるトコが多いので詳細を調べてみた。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsb1944/51/4/51_4_931/_pdf/-char/ja
なんでも、上記の論文の序盤に書いてるように感染するのは2〜3歳。
それ以降はチューしようが感染はしないんやて。
他にも、どの様な生命体がかかりやすいのかかかるのかもとか書いてあんで。この論文。

ミュータンス菌もそうやけど。
フッ素も学者の多くが摂取を止めてる。(詳しくは「PFAS」で調べるとええで。)
なんでも、免疫が低くなるだけにはとどまらず、脳にもたらされる影響も書いてるのと、何に使われてるのかも書いてある。
まさか、風邪ひきやすい理由が歯磨き粉、食べ物、水が原因とは思わんよな。

人体にとって害なら動物も害であるって言うのは迷信やで。
人体にとって有害でも動物にとっては無害であるの方が事実上多い。
動物にとって有害でも人間にとっては無害なもんがあるのと一緒。
毒は組み合わせで起きるもの。

もし、ミュータンス菌の存在否定をするとなると「感染するのは嘘で多くの風邪や梅毒などは存在せず意図的に作られたものである。」
って言う説が出来てしまう。
けれども、その説も有りそうよね。
面白いね٩( ᐛ )و

No.8

飛沫でうるんじゃなかったっけ?
料理冷ます時のフーフーとか、くしゃみとか...

歯医者も「虫歯菌がゼロの人はいない。いかに発症させないかが大事」と言ってたし、
同級生に「歯磨きすると虫歯になるから歯磨きできない」と言ってる人がいた。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧