エリートが羨ましいです。私は大学生です。 就職活動するたびに、あーあ、大企業の…

回答6 + お礼2 HIT数 326 あ+ あ-

2024/05/13 14:31(更新日時)

エリートが羨ましいです。私は大学生です。
就職活動するたびに、あーあ、大企業のOlになれたら、みんなに憧れられる存在になれるのになぁだとか、丸の内のOlが羨ましいだとか、思ってしまいます。なりたいわけではないのですが、とにかく、高学歴高収入高スペックが羨ましくて仕方ありません。

高校生のとき、塾の先生に、東京のMARCHに行きたいというと、ああいう大学は、幼い頃から勉強してきた人たちが行くところだから、あなたには難しい。とはっきり言われ、なんていうか、自分の立ち位置をすごく実感させられました。
ほんとに高校生活は、最悪で上手くいかず、勉強だけは、必死でしたが、受験勉強まで手に届かないほど、普段の勉強で必死でした。ふつうの人なら出来たけど、私は頭が悪かったのだと思います。

大学は、学びたい分野でしたが、偏差値は低いです。就職活動も、今の人生もとにかく、劣等感まみれで、人にばかり憧れて苦しくなるばかりです。就職活動で、上場企業に個人面接まで、こぎつけましたが、入った途端、あまりにもきれいなオフィスに、うわ、完全に居場所間違えた。と思ってしまい、逃げてしまいました。

目標が高すぎるのだと、人からは言われます。そのとおりだと思います。だけど、一度でいいから人に誇られる人間になりたいという欲だけで、いままで生きてきたと思います。クソ田舎のクソみたいな町で育って、鬱憤した日々だったから、だと思うけど、その中で、クソ自分はいつか‥なんてことを思って生きてきました。

恋愛で好きになる人もスペックの高い人ばかり。だから、同年代の男の子を好きになれません。社会的に活躍してる人の遺伝子がほしいとさえ思ってしまいます。ほんとに自分でも気持ち悪いくらい、地位の高い人に憧れています。

親は高卒で、ふたりとも不器用な人です。だけど、私は親を憎んでません。親は、私をちゃんと育ててくれたからです。むしろ、感謝していて、こんな自分なのが苦しいです。

スペックや地位なんて関係ないし、なくても幸せになれるとは思っています。だけど、どうしてもどうしても、そういうことばかり考えてしまいます。

タグ

No.4044992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-05-07 22:43
匿名さん1 ( )

削除投票

スペックだけじゃないけどね、
でもさ、せっかくなれそうになってもびびって逃げてるからなりたい自分にはなれないよ。
結局田舎モンで場違いってので逃げ出すんでしょ?
チャンスできても努力実っても、勝手に相応しくないと思ってやめるなら棚からぼたもちも玉の輿もなにもこないよ。
もっと自信もちなよ。
確かにMARCHとか国公立のやつが有利かもだけど、そこまで一流じゃなくても、上場企業の面接いけてるんだから。東京のそこらへんにいるやつってみんな東京出身じゃないよ?
田舎モンが東京にでてきてるのがいっぱいいるんだよ。
それからみんな良くも悪くも慣れて染まるの。
次は逃げんとダメ元で気合いいれてやってみたら?
落ちてもそいつとはもう会わんから恥ずかしくない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スペックだけじゃないけどね、
でもさ、せっかくなれそうになってもびびって逃げてるからなりたい自分にはなれないよ。
結局田舎モンで場違いってので逃げ出すんでしょ?
チャンスできても努力実っても、勝手に相応しくないと思ってやめるなら棚からぼたもちも玉の輿もなにもこないよ。
もっと自信もちなよ。
確かにMARCHとか国公立のやつが有利かもだけど、そこまで一流じゃなくても、上場企業の面接いけてるんだから。東京のそこらへんにいるやつってみんな東京出身じゃないよ?
田舎モンが東京にでてきてるのがいっぱいいるんだよ。
それからみんな良くも悪くも慣れて染まるの。
次は逃げんとダメ元で気合いいれてやってみたら?
落ちてもそいつとはもう会わんから恥ずかしくない。

No.2

Olって、なんですか?
なんと読むの?
就活用語でしょうか?

No.4

>> 3 すみません、OLです。

No.5

>> 2 Olって、なんですか? なんと読むの? 就活用語でしょうか? OLのつもりでした。すみません

No.6

問題なのは、劣等感が強くて自分を否定ばかりしてる心だと思います。

頭が良いか悪いかは、どうでもいいです。

キレイなオフィスに行った時、自信がないから逃げたわけですよね?
そういうことだから、うまくいかない。

勉強もそうなる。
自信がないから、ここぞという時に、できない。

あなたの親は、ものすごく厳しい人でしたか?
育て方を間違えたかもしれませんね。

心の問題は、非常に重大です。

ねじまがってしまったのを、なんとかまっすぐにしなければならない。

自分の好きなことはないのですか?
好きなことを楽しんでやった経験はありますか?

No.8

むしろ生まれ育った環境に関係なく個人面接まで行ったあなたの努力に尊敬すらする。
せっかくそこまで行ったのに蹴ったなんて勿体なさすぎる。そこが残念。

「目標が高すぎる」って言ったのは、どうせ
向上心が無かったり見識が狭い人からでしょう。そんな言葉無視。あなたは自分の目標に突っ走ればいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧