なんで40代独身男ってだけで 見下されるの?
なんで40代独身男ってだけで
見下されるの?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気にしてもどうしようもないと思うけど
主さんは結婚する気あるの?
結婚する気がないなら今の状況を楽しまないと!
俺も1人だけど結婚大変だよ
家族の為に働くんだから
結婚してる奴からしたら見下したいかも羨ましいじゃん(笑)
40代既婚男だけど、むしろ羨ましいとさえ思う。
離婚すりゃいいと言われたらその通りなんだけど、子供のためには離婚しない方が良いと言うのが自分の判断だから、そうも行かない。
もちろん子供に自分の判断の責任を負わせるつもりはないし、あくまで自分の判断ですけどね。
結婚して子供を持つのは、それはそれで良い部分もあるけれど、独身は独身で良い。
・まだまだ世の中は適齢期までに結婚するのが当たり前の時代だから
・世間的に結婚にはルックス、財力、安定した職などの特定の条件が必要と考える風潮があり、適齢期に結婚してない男はそれらを満たしていないと見なされてしまうから
・結婚したいのに出来ない男…と、本人の意思に関係なく周りが勝手に判断するから
・現実問題、結婚したいのに出来ない男が世の中に蔓延してるから
・妻帯者と独身者は、"家庭"というものに対して、「持つ者」と「持たざる者」とで物理的に仕分けされる風潮があるから
・いい年して結婚してない男は性格的に難がある…という昔からの風潮が根強く残っているから
これらがよく世間で言われる代表的な理由。
個人的にどうこう思うとか、一つ一つの理由に対してそれは間違っているとか、そういうのを考えても意味がない。
全体的に世間はそういう風潮…というだけ。
見下してる人ってね自分が幸せでないからなんです。
心に余裕がないから、自分よりも劣ってると思う人を見下して、幸福感を得ようとしてるんですよ。
あなたが独身だからではなくね。
結婚してようが関係ないんですよ。
可哀想な人なんです。
見下すって具体的にはどんなですか?
婚姻歴無しの未婚ですと、なんで結婚しなかったんだろうとは思いますけどね。
見下すとかではなくて、単に疑問に思うだけです。私はわざわざ本人に言うことはしませんが。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧