結婚にかかる費用として、引っ越しの初期費用や結婚指輪、お互いの両親の挨拶の交通費…

回答6 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2024/05/08 10:33(更新日時)

結婚にかかる費用として、引っ越しの初期費用や結婚指輪、お互いの両親の挨拶の交通費(遠方)、新婚旅行などなど

あります。
妻にほとんど貯金がなく、毎月の給料も、生活するのにやっとで返済するだけのお金は殆どの残らない低賃金の場合、
夫に立て替えてもらうしかありません。
その場合、何年かかっても夫に返済が必要なのが一般的でしょうか。

タグ

No.4045234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一般的かどうかはわからないですが…

ウチは結納金(100万)で家財道具を買い、結婚式披露宴代と新婚旅行代合わせて800万くらいかかったんだけど、主人が「ドレスレンタル代だけで良いよ」と言ってくれて、50万のみの支払いしただけでした(それも結納金の1部を使いました)。
指輪は主人が買ってくれて(私がオプション代3万を出した)。

要は話し合って決めれば良いと思います。

No.2

妻にお金がないなら、妻側の親がある程度出してくれないんですか?
夫の負担を減らすために。

お金がないなら無理に新婚旅行に行く必要ないし。指輪も。

結婚指輪とか新婚旅行は夫側が黙って出すというカップルも少なくないと思いますが。

No.3

今住んでいるどちらかの家に転がり込めば引っ越しの初期費用かからないし、結婚指輪もいらない、新婚旅行も行かなくてよいでしょう。お金が無いなら、お互いの両親の挨拶は、両親に来てもらえばいいんじゃないですか。
あとは、結婚式の費用をなるべく安く抑え、ご祝儀をガッポリもらえば儲かりますよ。

No.4

借りるのはおかしい
省けばいいだけ

No.5

結婚する前に、すべて折半でなければ気が済まない伴侶との生活を50年続けられそうか女性は考えるでしょうから、結婚が成立しないと思いますが…

ちなみに家事は時給2000円くらいの労働です。女性のほうが家事を多くしてくれているなら、感謝の心で旅行ぐらいプレゼントしてもバチは当たらないと思いますよ。

No.6

気持ちの問題でしょうね。

ありがたい、申し訳ないと思うなら、少しずつでも何かの形で返していくことだと思います。
返していくことも考えて、2人で予算を組んでみてはいかがでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧