ギャル文字否定派の方へ
昔(?)って絵文字は無かったですよね?
例えば…(^-^)とか(≧▽≦)とか。
こんな絵文字はマナー違反にはならないの?
それと…(笑)とか。
後カタカナは?
『とてもヨカッタ』とか『サンコウになりマシタ』とか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは、白黒はっきりつけたいタイプですか?これはだめで、これは良いと…。私はその時によるタイプです。
人それぞれだと思いますが、日本語の文章がきちんとなった上で
(*^_^*)
ぐらいの顔文字なら私は良いと思います。
ただ、受け取る側としては「死にたいくらい悩んでます」の後ろに
(>_<)
があると軽くは感じますよね。
そう感じる人もいると理解したうえで、軽く流されたくなかったら自分で使わないようにすれば良いと思います。
私は顔文字はよいと思います。が、ギャル文字は読みにくいし、相手に伝わりにくいような気がしてなんとなく嫌なんですが。そう感じてるのは私だけですかね。だいぶ前のスレで、男の人なのにギャル文字使ってる人がいましたが、さすがに引きましたよ。確かに、この人って、本当に悩んでるのかな?と疑問に思ってしまいますね。
なにもかも否定するわけではないですが、(^O^)は顔文字で、☆とかは記号で、色つきやイラストのものを絵文字だと私は思ってました。あと、掲示板は老若男女いろいろな方が見るわけですから読みづらいギャル文字を否定するんじゃないでしょうか?私は20歳後半で、20歳の友達がいます。よく、小文字を使ったメールがきますが約5年の付き合いなので可愛いと思ってます。でも、良く知らない方達に読みづらい文字は…?疑問です。ちょっとした気配りが欲しいなぁと思いました。またババァと言われるかもしれませんが…。
>> 11
私は顔文字はよいと思います。が、ギャル文字は読みにくいし、相手に伝わりにくいような気がしてなんとなく嫌なんですが。そう感じてるのは私だけで…
私はギャル文字、否定派でも肯定派でも無いんですが、ただ、それだけ色々新しい事を表現出来るギャル(若い子)が独創的で良いと思ってます。
何でもかんでも良いとは言いませんが、時代の流れ…と言うが、携帯電話(メール)がなければギャル文字も生まれ無かった、インターネットがなければ2チャン系も無かったと思うんです。
何か何言ってんのか分からなくなってしまいましたが、20代30代40代50代の方も自分の若い頃に大人から認められなかった事は無かったのかな?とか思って。
ギャル文字は、マナー以前に文章そのものが読みにくいから嫌なだけ。文字が読めなきゃお手上げだから。私はマナーマナーと細かい人が苦手。文章さえ読めれば、顔文字も小文字もカタカナも記号もタメ口もいいと思ってます。
>> 12
なにもかも否定するわけではないですが、(^O^)は顔文字で、☆とかは記号で、色つきやイラストのものを絵文字だと私は思ってました。あと、掲示板…
あ!…☆は記号ですね(..;)
私も友達には年代別に小文字使ったり丁寧語だったり使い分けてます。
この掲示板では、真剣な悩みにギャル文字は失礼かな?とか思いますが、小文字は無意識で使ってしまう方も居ると思うんですよね、癖になってると治すの難しいですし。
時々、顔文字でも、何表現してんのか分からない時も有りますが;
いわゆる大人(20歳以上)も変に改行してる方が居ますよね?
私は小文字より変な改行のが読みにくいですがf(^ー^;
まぁこれも無意識だと思います。
>> 16
主さんの言うことわかる。私はもう30けど、まだ大人に反発する子供っぽさがあるから。若い子のやることにすぐケチつける大人の方が大嫌い。
私も、親や親戚など年上に未だに反発する事有りますね;
中高校生の頃は大人はウルサイとしか思って無かったです。
小さい頃、丸文字とか流行ってて、大人は読めないとか言ってましたよ(笑)
今の私が見ても読みにくいですし。
でも、大人に近づくにつれ分かると思うんです。
あんな字なんか使ってたとか恥ずかしいって。
使ってる人間には、当たり前だから、大人が出来るだけ心を大らかに受け入れ体制を取った方が理解し合えるんじゃないかな?
例えばギャル文字は分からないから、使うなら小文字位にしてね…とか。
私は、文章の終わりに、顔文字使います(*^∀^;)←こんな感じ!でも、ギャル文字はやっぱり読みにくいからあんまり好きじゃないかな(-_-#)私、ここに似た掲示板サイトに3年半くらい居座ってるんだけど、そこはサイトの決まりで、ギャル文字は不掲載にされます…でも、顔文字は普通にOKです(^_^)vギャル文字はサイトを通して変換可能ですが、顔文字は今では色々と携帯の変換候補に入ってますよね?だから、私は思いきり使ってますけど…(^-^;)
ギャル文字禁止にしてもらいたい人はここで何だかんだ言わず、このサイトのオーナーに抗議のメールでもすればいいと思う。
ギャル文字をやめさせたいのならギャル文字を使う人を叩くのじゃなく、ここのルールを変えさせるよう動くのが普通とおもう。
皆よく言ってるでしょ?ここには色んな考えな人がいるって。ギャル文字使いたい人だっているし、使うことが非常識だって思わない人だっている可能性あるでしょ?
私は別にギャル文字気にしてないけど、読めないから読まないし、読まないか内容分からないからレスだってしないよ。
こういうようにスルーすることできないの?
⑲です(^_^)私も、普段はこんな顔文字混じりな文章ですが…自分が心底悩んで堕ちてる時、めっちゃ熱く語ってる時、年上で親しく無い方、とりあえず返事は返さないと気が済まないタイプなんだけど、機嫌悪い時とかは顔文字とか使わないです(*^∀^;)主さんと同じくギャル文字、否定派でも肯定派でも無いです(*'-^)はぁ?本まに悩んでるんか?ってな文章でしたら回答しませんし、ギャル文字バン②でも、面白いレスなら回答するし…自分の悩みにギャル文字で回答してくれても、ちゃんとお礼入れるし…(^_-)使わないけど、凄いなぁ~って思うから、ギャル文字サイトとか覗くし…(^-^;)読みにくいけど、本ま、なるほど~って感心するし(;^_^A
24さん笑いたいなら笑ってください。
主さんの言う通りギャル文字を頭ごなしに言ってる人に対して思ってる事をいっただけですよ。
主さんは、討論したくないといってるし、私も喧嘩したいわけではないので、これ以上24さんには意見しません。
私もギャル文字は読みづらい・見苦しいので無視しますよ!
例えば「ん」を「ω」とか「し」を「レ」みたいな…顔文字( フェイスマーク)はパチンコ通信の頃から使われてますから「(^O^)」「(;_;)」は馴染みが深いのですが、絵文字で携帯がポケベルを打ち負かしましたがギャル文字は…私は何も生み出さない、進歩せず衰退するだけだと私は思いますが f^_^;
半角カタカナも、本当は使わない方が良いです。
ここのシステムでは、半角カタカナが文字化けしないようですが、半角カタカナや、ギャル文字に使われる記号の一部や、多くの方が使われる○囲みの文字は、機種依存文字なので、文字通り読めない字になってしまいます。
以前利用していたチャットでは、半角カタカナが文字化けしたり、笹という字が化けたりしていました。
自分のホームページや、ブログで、どんな文字を使おうが自由だと思いますが、家族とよその人と言葉遣いを使い分けるように、使い分けは必要だと思っています。
平素は、ギャル文字だろうが、小文字だろうが、○囲み文字で、何だかわからなくなってようが素通りしていますが、主さんが意見を募って下さったので、長々と書かせて頂きました。
わたしはオシャレじゃないからギャル文字や顔文字を極力使いたくないです。
何故こんななのかと言うと、例えばJPOPなどを子供の頃から聴かなくて広く洋楽、又は国内のGSという渋い古い環境で育ちました。軽い流行りに格好悪さや知薄さを感じるというのが本音です。でも、付き合いの上でどうも顔文字を使ったほうが伝わりやすいと思うと、使います。
こんな価値観の人もいると知っておいて貰いたいなと思いました。
ギャル文字は伝達ツールです。だから、好き嫌いなければ伝達のために学生同志は仲良く使うでしょう。それでいいと思う。でも、親にもギャル文字使うのはなんか気持ち悪い。ていう使い分け一つでしょう。
普通に読めるなら、どんな字でもいいんです。ただ、誰かに意見を聞きたい時に、その文字では、わからない人が多いから、不特定多数の人に見せる場所では控えたらどうかなって事じゃないかな。普段友達に使うのは、大半の人が反対しないと思うよ。特に、若い子の悩みの多くは、みんな悩んだ事があり、答えてあげたいんだけど読めないからどうしようもないからこの場では、直して欲しいのでは。読めないって入れてる人は、読めるならちゃんと読むよって事なんじゃないかな。相手が見えない場所だから、相手に対して最低限気を使い成り立ってる。長文ですいません。
>> 44
普通に読めるなら、どんな字でもいいんです。ただ、誰かに意見を聞きたい時に、その文字では、わからない人が多いから、不特定多数の人に見せる場所で…
はい、まさにその通りなんです。
でも、わざとじゃなく、ついつい使ってしまう人も居ると思うんです。
1人が注意して本人が自覚したなら、他の方は注意しなくて良いと思います。
よってたかってスレ主を叩いたらイジメみたいで…。
まして子供ですから、嫌な人は、優しい注意をすれば?と。
不特定多数の掲示板ですから、悩みを色々見て小文字やギャル文字を使ってる方のスレでも、注意の言い方が優しい方や激しい方居ます。
やはり激しい注意にはスレ主も反発してます。
勿論、スレ主が一番気を付けなければならないと思いますが…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧