時々、食べるのが早い方の子が可愛くなく思う時があります…。 二卵性で体質が…

回答6 + お礼1 HIT数 1103 あ+ あ-

2024/05/09 11:59(更新日時)

時々、食べるのが早い方の子が可愛くなく思う時があります…。

二卵性で体質が違う、双子の姉妹の母です。

私自身は、小学生時代に当時言われていた1日30品目をおそらく盲信していたのであろう担任教師に毎日クラスメイトの見ている前で叱られ、居残り給食させられて泣かされました。好き嫌い以前に、食の細い子供でした。

しかも担任教師が毎日、私が給食を時間内に食べきれないことを帰りの会の議題にしていたので、先生の決めたルールが唯一毎日守れず、クラスメイトの足を引っ張る問題児だと思われていたし、あいつさえ給食を早く食べれば放課後早く帰れるのにと、クラスメイトから恨みを買っていました。

ただでさえ、子供同士は食べるのが早い子を自然発生的に高く評価しがちなのに(多分沢山遊べて得な気がするからでしょうか)、本当によして欲しかったです。

私はこんな大人にはならない、少食の子の気持ちの分かる優しい大人になるんだ、将来の健康のためにも食べるのが遅い子を庇う大人になるんだと思って育ちました。

親になってみると食欲に差の激しい双子を持つとは思いませんでした。

つい私は、食べるのが早い子が遊びたがっても「おえかきとか一人で遊びなさい!」「パパと遊びなさい!」と放置して食べるのが遅い子にばかり一対一で連れ添ってしまうのです。

食べるのが早い子が一緒に遊びたいからと遅い子を急かすとなおさら可愛くない気がしてしまうのです。

旦那の実家で、舅が農家育ちだからって食べっぷり良い方の子を褒めるのもよして欲しい。

将来太ったり食いつくしになると良くないし、少食の方の子がコンプレックスを持つと良くないから。と思ってしまいます。

少食の方の子には少ない量を出してもらってはいますが。

旦那が食べるのが早い方の子に、「お母さん少食な子だったから昭和生まれの人に多かったらしい給食を無理やり食べさせる先生に小学生の時に苦しめられたから、つい○○ちゃん(食べるのが遅い子)を庇ったりつきっきりになるんだよ。お父さん平成生まれでそんな先生に当たった経験ないけど。」と最近私の気持ちを説明してくれたのですが、

それを聞いて食べるのが早い方の子が「なんだ、ママはパパと違って昭和生まれのおばさんだから古い教育を受けたのね!」と言ったのが一層腹が立って、可愛くないと思ってしまいました…。

タグ

No.4045929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>なんだ、ママはパパと違って昭和生まれのおばさんだから古い教育を受けたのね!

いや旦那さんの説明を聞くと最近の子は誰でもそう思うと思いますよ。旦那さんの言い方が悪いと思いますけど

コメ主さんの気持ちはすごい分かるし、そうなってしいまうのも分かりますが子供には関係の
ないことなので押込めておくべきです。

今は言い返してくるので分かってないと思いますが、普通に食べれる子が母親にそうされて摂食障害になったりするんですよ。珍しいことではなく、すごく多いです。そうなったらどうするんですか?

普通に食べたら怒られるしママの機嫌が悪くなる、食べなかったら褒められて認められるのかと思うようになるんですよ。子供は無意識ですけどね。

初めはあなたは食べなくなったこと、小食に子に合わせるようになったことを喜んだり褒めたりすると思います。それで一気に加速して、一生治らない摂食障害の始まりです。

No.2

やり方や考え方が悪いと思いました。
子供の時の考え方も私は好きじゃないし、私とは違うなと。私の考え方が良いとも限らないし、主さんが悪いと言い切れるほどの根拠もない主観なので、私の例が参考になる部分があれば、今後に役立てて貰えると良いと思いレスする事にしました。

私は小学生になっても3〜4年生頃まで好き嫌いが非常に多く、給食も美味しくはなかったので、基本的に食が細くなってました。

私も昭和なんで、それで厳しく先生に怒られたり、居残りして給食を食べさせられるような指導を受けたりしましたが、自分が悪いなんて微塵も思ったことはないですね。

悪くないのだから、主さんの子供の頃の事も庇う必要もないし堂々とすれば良い。

食べたくないものを食べないのは当たり前だし、それでも食べて欲しいのなら最高の食材を使い、最高のシェフに最高の調理方法で最高の状態の料理を出せよ。って言うのが私の主張。

美味しいものは美味しい。
私が好き嫌いを克服したのは、良いものを食べて美味しいと思ったことがきっかけでもあるし、たくさん食べたくなるほど美味しいなら食べるでしょ。それほどではなかったというだけで、生きていく上で食料に困っているわけではないから、それで困らない。

食べ物を無駄にするのは、食べないような調理方法なりをしていることが無駄であり、どんなに不味くても食べなければならないと言うのは違う。それでも美味しいと思う人がいるならその人が食べれば良いし、自分は美味しくなければ食べたくない。

ご察しの通り、子供の頃から超絶我儘です。
我儘なのが悪いとは思わない。我儘なだけなのは良くないですけどね。

そもそも先生が決めたルールにどうして従わないといけないの?この国は民主主義で絶対王政ではないし、先生は王でもない。だから従うつもりなんて最初からないし、そのルールにも賛同出来ないから、食べない。他の誰が従おうが関係ない。自分は食べたくないから食べないし、食べさせるために強制してくるだけで、工夫などの努力が感じられないから、応じたくもない。どうして自分だけが努力しなければならないのか。食べたくないものを食べなくて困るのは自分だから、自分が判断する。他人が決めるでない。

No.3

自分が親になってみたら、時間も限られているし忙しいから、子供に早く食事して欲しいとは思います。上の子と下の子がいるだけで、1人が早く食べ終わるシチュエーションなんてほぼ毎回なので、本当に気持ちは分かる。

でも、自分が子供の時を(今も同じと言えば同じ)考えると、早く食べる事を押し付ける理由もないし、嫌いなものを無理矢理食べさせる理由もないです。

どちらの子供に対しても、私は公平である事が正しいと思っているので、時間がかかる子供にいつまでもかかりっきりにはしない。

2人の子供と一緒に何かするようなことがあれば、先に食べ終わった子供を待たせるし、いつまでも待たせるわけでもなく時間に限りはあるので、ある程度の時間で食事は終わる。

お腹が空くから次の食事の時にはよく食べますし、空腹で何も食べさせないわけじゃない。

限られた条件の中で、子供が考え判断したら良いし、親としてはある程度健康である範囲に収まるようにはたべてもらう。

いやいや食べても吸収されないと言う話もありますし、親も子供も負担でメリットが少ないなら無理する事もないかなと。

私の子供たちも、私に負けず我儘です。

「大好きじゃないから食べたくない!」
って言われた時には、なかなか斬新な主張だと思いました。

もちろん、「大好きなものだけがいつも出てくる訳じゃないから、大好きじゃないものも食べようね。まぁまぁ好きなものも食べても良いんじゃない?好きじゃないものも食べたら好きになるかもよ?でも、今はこれしかないから、食べないとお腹空いちゃうよ?」なんて説得したりはしますね。

今は何でも食べると大きくなると信じているので、嫌いなものも爪の先程は頑張って食べているので、褒めるようにしてます。

子供可愛いですよね。
無理な事は押し付けずに、楽しく行きましょ。

No.4

「なんだ、ママはパパと違って昭和生まれのおばさんだから古い教育を受けたのね!」

掲示板のおばさん叩きみたいな喋り方をする子供ですね
小さい子はそんなことは言わないと思います

人って、少食か早食いか以前にもっと大事なことがあります
主さんは固執しすぎてて、お子さんたちも将来そこに固執するようになるのではないかと…

No.5

すみません。ありがとうございます。

食べるのが遅い子は私のことをおばさんだとか生意気なことは言わないのでなおさらその子が可愛くなってしまってますが、

食べるのが遅い子は私を独占できてるけど食べるのが早い子は毎食後、そうじゃないんですもんね…。

No.6

両方にたいして

身体のためにどうか?というスタンスで臨むのが良いと思います

早く沢山食べる子には
ゆっくり食べないとお腹がびっくりしてお腹壊すよ等

食が細い子には
時間内にある程度食べられると良いけど無理はしないでね、とか。

主さんの子供時代の教師のやり方もダメダメですが、
主さんのやり方も、少食の子供中心に回ってるから、たくさん食べる子が病みますよ?

半分くらいは、早く食べなさいね〜って言って食べ終わった方の子に付き合ってあげたら良いんですよ。

遊んでるのが羨ましくて、早く食べ終わってくれるかも?

No.7

あまり早い子には、お腹痛くなるからもうちょっと良く噛みなね!って言うし、あまりに遅い子はもうちょっと早く食べれる?もうお腹いっぱいならご馳走様で良いよ!って言います。
そこにかわいいかわいくないは関係無いし、早いから偉い感覚も皆無です。
昭和のおばさんみたいな発言をもし我が子がしたらどの子であろうと、人をバカにするな!で鉄拳ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧