周りの人との雑談って、相手が乗って来なかったらその話題はサラッと引っ込めますよね…

回答1 + お礼2 HIT数 146 あ+ あ-

2024/05/10 11:08(更新日時)

周りの人との雑談って、相手が乗って来なかったらその話題はサラッと引っ込めますよね。
すごく話そのものが下手な人の、マニアックな誰も興味を示さない話題。
「あ、そうなんですね」「ごめんなさい、ちょっとそういうの詳しくなくて」みたいに『その話は終わらせてくれオーラ』を出しても気が付かない人がいます。
気が付かないどころかこっちが理解できていないと思うのか、さらにマニアックに話を深掘りしてきます。
くどいです。
雑談なんかにエネルギー使いたくないです。
疲れます。

タグ

No.4046859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追記です。
そういう人の会話形式って、あくまで一方的に自分の感想を喋るだけ。
会話ってキャッチボール。
「こういうのってどう?」みたいに相手が乗って来やすく質問形式にするとかのワードが一切無い。
ああでこうでこういうことがあってこう思ったんですー、を延々と繰り返すのみ。
せめて「ひどく無いですか?」とか「笑っちゃいますよね」とか「こういうことってあったことあります?」とかの言葉が少しでも入ってくればまだコミュニケーションとして成立するんですが………。

下手したら相槌を打つ暇すらない。
相槌が無いから理解していないと思うのかまた同じ話を繰り返す………

黙れ💢って言えたら楽だよね………。

No.2

話さなければいい

No.3

>> 2 それができればいいのですが。
社会的付き合いというものがありますので………

ほんと、関わりたくないです、可能なら。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧