小3娘。「ヒマ」ばっかり言ってます。 好きなのはゲームとYouTube。時間を…

回答5 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2024/05/12 14:53(更新日時)

小3娘。「ヒマ」ばっかり言ってます。
好きなのはゲームとYouTube。時間を決めて与えています。時間は守っていて、時間が来るとすんなり辞めます。そこまでは良いんですが、そうすると「ヒマ」が始まります。本や漫画を読んだり、絵を描いたりするのも好きなので、そういうことで時間を過ごしていることもあります。でもそこまで熱中するというわけでもないので、ある程度やると辞めて、「何しようかなー」「ヒマー」と言いながら、何をするでもなく部屋の中をうろうろ。私にまとわりついてきたりします。手伝いなんかを頼むと、気分が乗ればやってくれることもありますが、とにかく何かして終えては「ヒマ」の繰り返しです。
休日なんて、1日そんな感じなので正直うんざりします。
遊び相手をしたり、こんなことやったら?と提案したりもしますが、こちらから働きかけないと過ごし方がわからないというのも困るかなと思い、基本的には放っておいてるのですが。
同じ年頃のお子さんは、どんな風に過ごしていますか。

タグ

No.4048357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自粛期間に弟がそれ毎日言ってた。
まぁ仕方ないよね
外にも出れないし、課題も出ないし。
そんでもって大人はいくらでもスマホいじれるし。

No.2

暇って言うなら、お手伝いしなさいで毎回頼むか、じゃあ勉強しなさいでいいような?

No.3

大人になったら稼がなきゃいけなくて大変だから今のうちにヒマを満喫してなさい

No.4

習い事とかさせたらどうですか?

No.5

予習させてみるのはどうですか?

やる気が余っているんだと思うので…。
もしくは、マンガじゃない、少し難しい本とかを与えてみるのが良いかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧