新卒新入社員です。 会社が合わないのか、入社してから2週間ほど毎日家で泣い…
新卒新入社員です。
会社が合わないのか、入社してから2週間ほど毎日家で泣いてました。何が合わないのが明確にはわからないんですが、人かな…と思いました。
2年ぶりの新卒新入社員ということもあるのか、気にかけてくれているのか、会社の人たちは結構話しかけてくれます。私は年上の男の人がちょっと苦手なのですが、8割くらいは年上の男の人なので、正直ストレスです。
話しかけられて、自分のことを正直に話すと傷つくような気がして、こっちから逆に質問したり当たり障りのないことを答えたりするようにしてました。
本当に好きなことの話はしないで、YouTubeでお菓子作りの動画見るのが好きって言ってあります。本当は、舞台を見に行くのが好きなんですけど。小劇場でやってるのを観に行くので、話しても理解されないし、どこが良いの?とか言われたら傷つくって思ったんです。
この前、会社のイベントに参加するか答えなきゃいけませんでした。スポーツ大会とか、バーベキューとか、そういう感じです。新入社員といえど、参加しなくても大丈夫だよーと、表面上は言われました。
その日、予定があったことと、同期の中で2人も行かないと言ってたので私も行けません、と伝えました。そしたら「何?YouTube見るの?笑 お菓子の動画?」と言われました。 雑談というか、コミュニケーションのつもりだったと思います。でもなんか、それが妙に嫌でした。
会社に行くと、芸能人の誰に似てるとか、アニメのキャラの誰っぽいとか、休日はこういうことしてるんじゃない?みたいな予想とかされます。なんか、嫌です。多分私が過敏すぎます。でも、嫌なんです。
みんな、怒らないし無視しないし、聞けば教えてくれるしすごい助かってます。でも、嫌なんです。贅沢ですかね。 飲み会とか親睦会みたいなイベントが大好きみたいで、月に一度はそういうものに参加して、またそこでも話して、話した内容のこと気にして… なんか、嫌なんです…うまく言えないんですけど…私、お酒も飲めなくて、お酒飲めないって断るのもストレスです。多分みんな、飲めよって思ってると思います…
会社で働くようになってから、自分がなくなっていくような感じです。趣味もやらずに、無気力で、お風呂に入る気すら無くなっています。
会社に行けば、目の前のことをやるのに必死で何も考えてない、仕事のことだけ考えてるって感じです。でも、明日が月曜日だと思うと、なぜか泣けてきます。朝、通勤中に泣くこともあります。なんなんですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんはその会社に新卒でどうやって選び、入ったんですか?
イベントが多いこと。男性社員が多いこと。
これらの情報は全く隠され、入社し働き始めるまで知らなかったのでしょうか。
個人的にはそれらの情報を掴んでたなら何で入ったの?と思ってしまいます。そればかりは自己責任ですから。
なんにせよ、入社してから実情が想像と違った、なんて実際良くあることです。それらを加味した上で今後も頑張っていけるか。2週間で辞めて新卒ブランドに傷をつけるか。主さんが考えて、決断するしかないです。
話からすると、会社はいたって健全そうですね。むしろ良いほうです。
そこでダメなようなら企業に勤めること事態かなり難しいですよ。バイトやパートみたいな仕事、もしくは工場での流れ作業みたいな仕事しか選択肢がなくなります。
おそらく、これまで幅広い年齢層の人や異性とのコミュニケーションに慣れてこなかったのでしょう。
君はアルバイトの経験がなかったのかなぁー
いきなりの生活環境の変化はきついものがあるよね
しかしね 船にたとえると君はまだ入り江にいるんだよ
やがては入り江から出て 外海に出なきぁあなんないから 今をこらえるだよ
沈んじゃダメだぞ
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧