時々ここでも歩きスマホの話題出ますが、歩きスマホしている人に聞きたいですが、道を…

回答10 + お礼9 HIT数 349 あ+ あ-

2024/05/16 07:11(更新日時)

時々ここでも歩きスマホの話題出ますが、歩きスマホしている人に聞きたいですが、道を歩きながらスマホするのに、理由と罪悪感はないんですか?

特に自転車乗りながらスマホやっている人って、犯罪行為をしている認識ないんですか?

私は歩きスマホやった事ないので、歩いて迄スマホやっている人に、違和感持ってしまいます。

タグ

No.4049770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カーナビと同じです。

No.2

初めて行く土地とかだと、スマホで地図見ながら歩くね

No.3

地図アプリならまだ分かるけど。
そういう人は道の端っこ歩いて欲しい………

No.4

>> 1 カーナビと同じです。 電信柱にぶつからないように!

No.5

>> 2 初めて行く土地とかだと、スマホで地図見ながら歩くね 下向いてたら危なくない?
転んでケガするのあなただけなら、自業自得だけど、他人巻き込まないでね。

No.6

>> 3 地図アプリならまだ分かるけど。 そういう人は道の端っこ歩いて欲しい……… 私もそう思いますが、初めて行く所なら、私なら予め調べてから行きます。

No.7

>5
ずっとスマホ見てるわけじゃなくて、見るのは地図確認する一瞬だけですよ。
主さんは歩くとき、一瞬たりとも余所見せず瞬きもしない人ですか?

勿論、ずっとスマホ見ながら歩いてる人は論外だと思う。

No.8

社内でだけど歩きスマホしてる子がいて注意したら「今ラインきたし前から人が来ないし別に良くないですか?」ですって。
本当に危険なことだとか認識は無い印象でした。

No.9

>> 7 >5 ずっとスマホ見てるわけじゃなくて、見るのは地図確認する一瞬だけですよ。 主さんは歩くとき、一瞬たりとも余所見せず瞬きもしない… そうだったんですね!

直接話すわけでなくて、文字だけだと真意が伝わらないので、すみませんでした!

No.10

>> 8 社内でだけど歩きスマホしてる子がいて注意したら「今ラインきたし前から人が来ないし別に良くないですか?」ですって。 本当に危険なことだとか認… 歩きスマホは現代病らしいです。そう言う本も出てますから。

私なら歩いている時、すぐ返信しなければならない内容なら、道の隅で簡単なラインで終わらせます。

No.11

混雑した場所とかの歩きスマホは別にして、地図見たり時間見たりするくらいは良いと思う。

No.12

>> 11 時間は数秒で分かるから問題ないと思います。

No.13

普段、車を運転しないから脇見運転と前後左右ミラーチェック等との違いがわからない?
主さんの言うのは車なら脇見運転のことですよね。
する人はKY知らないし交通法規も知らないから罪の意識は無く、するのが普通という意識だと思います。

No.14

>> 13 なるほどです。困ったもんです。

No.15

歩きながらスマホ見るのはナビ使ってる時くらいかな。
それ以外の理由で事故ったら自業自得だよね。

No.16

>> 15 先日、片手に飲み物もう一つの手でスマホしている人見かけましたが、あまり珍しくないですね~常識が変わりましたね!

No.17

彼らに、その矛先を向けるのは違うと思う。

連中に、『歩きスマホは危険ですよ!』と言う事を理解出来るとは
到底思えない。  それは、経験をしてないから・・・。

料理人も、手を切らないと包丁の扱いは上手くなりませんね。
それと同じで、

自転車乗りながら・・、歩きながら・・も、1度車に激突されてみると
いかにその行為が危険なのか・・。わかると思うのです。

まぁ〜事故も問題だけど(〜〜:

そう言うことで理解するって事も大切かなって思います。

長くなってごめんなさい!(><。

No.18

>> 17 1人で痛い目に遭うのは自業自得だけど、他人を巻き込む危険が有るので、やはり歩きスマホはやめるべきです。

自転車乗りながらのスマホは言語道断です。

No.19

通知を確認するくらいはみんなするよね
歩きながら中身を読むことはしないけど
腕時計しないのでスマホが時計代わりでもあります
ずっとスマホだけを見て歩き続ける人はあまり見たことがありません
それは流石に危ないから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧