対応に困っています。 面倒、かつ扱いにくい中途採用(20代男)がやってきました…

回答5 + お礼0 HIT数 262 あ+ あ-

2024/05/14 21:12(更新日時)

対応に困っています。
面倒、かつ扱いにくい中途採用(20代男)がやってきました。同じ部ではありますが、隣の課にいて、研修中です。その課員から、愚痴を聞きました。やばさをまとめると以下です。

①話しかけたのに、中途は人の顔を見ず、他の場所をみる、又はその場からいなくなる。返答しても、中途が会話を終わらせる、話が広がらない。→趣味や好みが全く不明とのこと。

②一言も、何も聞かずに、勝手に、サンプルや機械に触る。上司の机や引き出しをさわり、書類をみる。

③誰も見ていないのを確認して、食品の試作品が置いてあると、勝手につまみ食いする。
試作中の課員に近づき明らかに、試作品を狙って、話しかける。背後にピッタリつく。

④知ってる?やったことある?と聞くと、全く知らないくせに知ったかぶり、やったことあると言う。

⑤④に関連して、全くやったことないくせに、真顔で、この作業はこうした方がよくないですかぁ〜?と何故か上から目線で言ってくる。

⑥自分が使ったものを片付けない。あとからやりますといいながら、一切やらない。

⑦注意しても、謎の理論をいって反論。
例:両襟がたってるよ、と言うと→他の人の前ではちゃんとしますから。直さない、
ベルトはしないとだめだよ?→注文したズボンがきついから。ベルトしない。

⑧突然立ち上がり、部屋中を徘徊

⑨頑固。教えているのに、聞かない、返事しない、自分の考えも言わず、無視。

⑩トイレに行ったのかと思うと長いかつ頻繁→Xをしているらしく、つぶやいているらしい

⑪何を考えているかわからず、強く言うと、逆上して暴れたり、刺したりしてきそうで怖いとのこと。→上司もパワハラになるから、厳しく言えないとのこと。

ちなみに上記は全て、初めて課に来たときからやっているとのこと。驚いたのは、この中途が営業で採用されたところです。本人も営業がやりたいとのこと。前職も2年程営業だったらしいのですが、本当か怪しいです。まだ数ヶ月はいるらしく、課員達が困っており、ストレスが凄いらしいです。

大変、長文になりましたが、
こんな中途のような人には、どういった対処・対応がいいのでしょうか?

タグ

No.4050114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社に対応させるべきです。
採用したのは会社だから!

1人の意見では無理なので
不満に思ってる全員で上司に
直談判しましょう!

対応してくれないなら私達にも
考えがあります。的な事を言うとか?

No.3

書類にして人事に報告。

No.4

常に上司に伝えたほうがいいです。
愚痴っぽくならずに。
言わなきゃわからないもんです。

No.2

影でボコボコにする。
バレなければやってないのと同じ。

No.5

「産業スパイ」だな 上司に報告して倉庫に移動させるべきだな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧