先週、肺炎と診断された高校生です。 バイト先からこれ以上休むと雇うのが難しいと…

回答3 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2024/05/15 16:36(更新日時)

先週、肺炎と診断された高校生です。
バイト先からこれ以上休むと雇うのが難しいと言われました。

高校とは言っても通信制で、今まで人手の足りないところは入り、午前中やフルタイムも入りました。

正直いいように使われて捨てられた感しかありません。悔しいです。
また、同じバイト先で今年に入ったあたりで、妊娠したかたもいらっしゃいますが、そのかたは長期のおやすみと言うだけでした。

現時点では、自宅療養で様子見なのですが、今後を見積もって、今の時点で潔く辞めるべきでしょうか。

咳や胸痛で辛いのに畳み掛けるように言われたのであまり正常な頭をしてないので、皆様の意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4050584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たぶん、事前に何週間も前から休みます、と連絡してるかどうかがその妊娠した人との対応の差が生じた理由です。
仕事にもよりますが、急に休まれることはとても困るのです。休む前日に連絡があるなど、かなり困ります。
雇うのが難しいと言われているので、このままお休みしても結果は同じだと思います。
つまり、投稿主さんの気持ちの問題になるかと。どうしたい?

No.2

妊娠した人が社会人なら、バイトでも厚生年金や会社の健康保険に入っていて、学生さんをクビにするみたいにはできないかも。

主さんは、通信制の高校生なので、実は雇用保険に加入することができます。加入しているかどうかは、給与明細を見れば分かるのですが、雇用保険料として800円くらい引かれていませんか?給料10万円あたり600円の計算です。
雇用保険が引かれていて、働いて1年以上経っていたら、失業保険がもらえます。
自己都合で退職ではなく、会社都合にしてもらうと、すぐに給付金がもらえます。

でも高校生なので、多分雇用保険には加入していないと思います。次回の職場では、自分は加入資格があることを伝えて、加入したほうがいいかもしれません。

No.3

酷い大人ですね。
私も肺炎になったことが2回ありますが、本当にしんどいですからね。
苦しいときは、上半身の下に布団やクッションを入れて、上体を起こした形にすると寝やすいですよ。

もう暖かくなって久しいですし、この季節に肺炎となると、食生活の偏りが心配です。高校生なのでひとり暮らしではないと思いますが、食事は侮れないです。
お大事に。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧