職種の相談です。 私は30代独身で現在無職です。 前職では経理・労務、総務的…

回答3 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2024/05/20 16:04(更新日時)

職種の相談です。
私は30代独身で現在無職です。
前職では経理・労務、総務的な事をしていました。
ただ需要な事は労務士と会計士に丸投げしていましたので、肝心な決算業務には全く関わらなかったのですが…
その後夫の転勤についていく理由で辞めてしまい(この間離婚しました)

これから職探しの時に、何故か経理職にこだわってしまう自分がいます。

理由として、会社の力になれてる感がバンバンあって超楽しかった事と
今まで体調不良が原因で職が続かなかったのですが、社長や周りが優しく、前職が一番長かったこと、
その事が理由になっていると思います。

ただ経理職は決算業務に関わっていないので未経験扱いになり、
簿記の資格だけでは全く歯が立ちません。
結局心が先に折れてしまい
営業事務として雇って頂くことになった会社さんでお世話になりましたが。
そこのお局が人生で一番強烈で…
やりたいことやれなくて、仕事も教えても貰えない状況に嫌気がさし
半年ほどで退職してしまいました。

また経理職を目指していますが、結局心が折れかけています。
そもそもそんなに経理自体がしたいわけでも、思い入れがあるわけでもないのですが…
周りからも「事務員らしくは無い」と言われるし、
対人が苦手ですが、受付とかの方が向いてるんじゃないかとか
もう自分は何をしたらいいのか
いい加減本当に落ち着かないといけない年齢だし
周りは家庭を持っていたり出世している人もいるし
何をこだわっているのかなぁと思ったりします。

愚痴の様な事になってしまいましたが…
皆この気持ちを持ちながら適当にやっている人も多いと思いますが
なんだか経理職を諦めるという踏ん切りがつきません。

タグ

No.4054117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

すごくご自身、人生について向き合ってらっしゃいますね。
私も色々あって今は休職中で、今後の人生について改めて考え直してるところで、改めて自分を知ることからやり直してます。色々な本や動画などで色々と分かってきたことが、他人から与えられた価値観とか、他人や世間の目とかをすごく気にして生きてきたんだなって。
仕事で悩む理由もだいたい人間関係。それは相手が明らかにおかしかったと思ってますが、でもそこで悩んでしまうのは私自身も、自分の芯が弱かったからだと思っています。
そして芯となるべきものはこれだったんだとようやく気付いて、それを大事にしていくと決めて、そこからどう活かしてくか模索してるところです。

主さんのお話も読んでると、その芯の部分があまり見られない印象を受けました。
会社の力になれてる。社長や周りが優しい。未経験で資格がない。お局が問題。周りは家庭持ってたり出世してる。
など、これらってすべて外的なものだと思いませんか?周りの価値観だったり、周りの人や状況ですべて左右されてしまうこと。
これだと、どの仕事をやっても同じだと思うんです。
会社から必要とされるかどうか、周りの人が優しくしてくれるかどうか、周りと比べてこうしなければいけない。
まず大事なのは、そういったものは一旦すべてなくして、主さんは本当は何がやりたいのか?
どういうことをして人に与えていきたいのか?どういうことを大事にして生きていきたいのか?

私ならできそう。これならみな納得してくれそう。これなら無難で大丈夫そう。そういう選択肢の方が楽だし選びやすいと思うんです。
私がまさにそうでした。失敗しなさそうな道。資格で採用してもらえそうな道。良い人が多そうな会社。社会貢献できそう、今後の社会に需要がありそう。
経理の道はその部類なのかなって。
別にその選択肢が悪いわけじゃないんですけど、私の場合はそれでも結果的にはモヤモヤは消えないししんどかったです。嫌な人はどこにでもいるし…。

主さんは帆の継がないがやりたいのか?自分を知るところからじゃないですかね。ご自身の才能にはおそらく全然気づいてなくて、その才能を活かせてないんだと思うので。

No.1

>職種の相談です。
私は30代独身で現在無職です。
前職では経理・労務、総務的な事をしていました。
ただ需要な事は労務士と会計士に丸投げしていましたので、肝心な決算業務には全く関わらなかったのですが…
その後夫の転勤についていく理由で辞めてしまい(この間離婚しました)
これから職探しの時に、何故か経理職にこだわってしまう自分がいます。

私もその昔、複数社転職したときは、内勤営業(資材仕入れ)、一般業務事務→経理→総務→人事→企業法務で、今はある会社で人事業務のお手伝いをしています。

転職といっても、未経験分野は慣れるまでが大変で、そもそも、その仕事に自分自身が向いているのかすらわかりません。
で、結局、自分が何をしたかったのかは今もって不明で、採用してくれる企業、企業側から求められる仕事で生きてきました。

経理関係は、始め10年程やりましたが、その後の総務系では20年以上です。
人と関わるのはあまり好きではないのですが、総務では何故かそういう仕事を任されてきましたね。
自分ではわからないですが、上司は人当たりの良さ、面倒見の良さ、公平さ、無欲等私の適正を見ていたようです。
相談者さんも、これから務める企業先で、相談者さんの本当の適正を見抜いてくれる上司に出会うかもしれませんよ。
頑張ってください。

No.3

税理士になればいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧