最近塾講師のアルバイトをはじめました。相手は中学生で個別指導一コマ1人で2~3人…

回答1 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2024/05/20 19:16(更新日時)

最近塾講師のアルバイトをはじめました。相手は中学生で個別指導一コマ1人で2~3人教える形です。現在は先生のサポートについて教えていますが、6月から1人で入ることになります。それが最近不安になってきました。
なぜなら私の塾は進学目的というより、学校の授業について行けない子や勉強が苦手な子が多く、教えるにも解けない以前に仕組みを理解していなかったり、初歩の初歩ができないといった子が多いからです。そのためなにかに例えたりして教えなければいけないようです。私は教育学部でもないですし、教える題材?レパートリーもなく、盗んで自分のものにする時間もないので焦っています。

生徒さんの成績が私の評価になると思うと急に不安になりました。気持ちの面でも、仕事面でもアドバイス頂けたら嬉しいです。
参考にさせてください。

タグ

No.4054383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アドバイスですが、
「質問や相談ができる先輩/上司を持つ」
これを命題にしてください。

あなたは単なるバイトですから、
「何の責任も取れない」です。
雇い主、社員だけが責任を取れます。
言い換えれば、
あなたのミスは社員のミスです。
あなたが頼りないなら、保護者が怒るのは塾(会社)に対してです。
ですから社員(上司/先輩)は、
あなたがしっかりと授業ができるように、
あなたをサポートして育てる義務があります。
あなたの義務は「サポートを受けられるように、自分の疑問や不安を報告連絡相談すること」です。

そこを意識してください。

生徒に対しては、
何よりも「一人ずつ把握する」です。
分からないところも分かってるところも、分かった気になってるだけで分かってないことも、記憶が怪しいところもバッチリなところも
生徒個別で全部違います。
あなたが教えても、何度言っても、聞いてない人は聞いてないし、分からない人は何が分からないのかも分かりません。
塾に来ている理由もやる気も好き嫌いも違います。
そこを意識して、一人ずつと分かり合っていってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧