30代後半で無職になり半年立とうとしています。今まで介護を10年近く続けてきて、…

回答3 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2024/05/21 00:54(更新日時)

30代後半で無職になり半年立とうとしています。今まで介護を10年近く続けてきて、介護は辞めたいと思いましたが、
ブランクがあり、どのような仕事がいいか自分でもわかりません。
なんか気持ちが虚しい事ばかり続きます。真面目にしても逆手をとられたり、
なんか世の中変わった人間ばかりな気持ちがします。たとえば私が主催の事でも
雑用ばかりさせられ、メインが他の人がやったり、ゴミ当番の掃除が町内で回ってきたらしない家が多々あり私ぐらいしか掃除していなく、逆にマメとか私が変わってるみたいに言われたり、誰もしなくなったり、する事が当たり前なのに
しない事を正当化して話がかわり、
嫌な事ばかりしないといけなくなる。
前の介護の職場でもそれで馬鹿らしくなり退職したのも理由のひとつです。
どう思いますか?世の中矛盾だらけです。私が間違っているならどこが間違っているか意見ください。

タグ

No.4054474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

世の中 ズルイ人ばかりなので 真面目な人は損をしてる感覚になるね
だからって自分もズルイ人の仲間入りしちゃあいけない
どんな環境でも 背筋を伸ばして胸を張って生きてる自分を誇りに思わなきゃあ

No.2

間違っていませんが理解されません。

No.3

世の中色々な人がいますからね。
主さんみたいな人ばかりじゃないってことです。矛盾だらけすよ。理不尽なこともいっぱい。そんなことは毎日流れてるニュースを見てるだけでもわかると思います。
だからこそ、その不満や怒りをエネルギーにして何かにぶつけるという方法もありますよ。
真面目な人が生きやすく世の中にするために何かできる仕事あるかもしれませんし。
でも主さんがやりたいことってそういうことでしょうか?

ご自身は何をやりたいのか。何を大事にして生きていきたいのか。
周りの価値観に振り回されても、そこの芯があれば、そこに立ち返ることができると思います。
正しいとか間違ってるってことじゃないですよ。
正しさにこだわるなら、主さんが選んだ道が正解になるような生き方をすることじゃないですかね。正解の道探したってないので。人によって価値観も違うので正解も違ってくるでしょうしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧