家族についての悩みです。私は今学生で最近出席だけとりにいくようになりましたが不登…
家族についての悩みです。私は今学生で最近出席だけとりにいくようになりましたが不登校です。いかなくなった理由はコロナや友人関係、ストレスなど色々積み重なった結果です。
私の父は要領のいい人で中学の時にならったようなものでもすぐに答えられます。そんな父は私の進路を心配して勉強しなさいといってきます。ですが、父が教える勉強法は要領のいい人しかできないようなものばかりですし教えるのも下手です。私は間違っているかもしれないと言う答えを書く、口に出すというのが苦手で間違っていたらと思うと恐怖を覚えます。私の家族は私が小学校3年生くらいまで虐待癖のようなものがありました。姉もです。家族をイライラさせると物を投げつけられるのが当たり前で父に勉強を教えてもらっているときも私が何回説明されてもわからないと物を投げてきました。でもその後は怪我を心配して抱き締めに来るんです。多分そのときのトラウマが書くことが、口に出すことができないと言う今に繋がっているんだと思います。そんな父に勉強をしろと言われるとやる気がなくなります。逆張りなのかもしれません、でも私自身勉強しなくては行けないと焦っています。三年生で一年の問題も曖昧なので一刻も早く父との問題を片付けたいです。何か方法はありますでしょうか。ちなみに父は要領がいいと言いましたが職業はタクシードライバーで、母もそこまで稼げる仕事ではない、プラス母方の祖母が同居なので周りの家庭よりもお金がないです。塾にはいけないし教材も取れません。何かいい勉強法もあったら教えてもらえると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
YouTubeに、とある男が授業をしてみた(はいちさん)というチャンネルがあります。
今貴方の年齢はわかりませんが、中学生程度の事なら大体網羅されてるはずです。確か数学なら高校も。
あとはTry ItもYouTubeにあがってますよ。
ただ歴史の授業等は研究が進んで変わる事もあるので、そこは自分の教科書をちゃんと見ながら勉強してください。
家計に負担のかからないように東大にまで合格したような人達は、目標をとにかく明確にしていました。
「数学の成績が悪いから数学の勉強をしよう」「英語力を上げたいから英単語から覚えよう」なんてもんじゃありませんよ。
分からない所が何なのか、そこを明確に言語化する、その問題を解決する手段が勉強になります。
例えば貴方が言うように3年生なのに1年生の問題も分からない、そこから掘り下げてみましょう。
それは全教科ですか?それとも教科単元によっては理解出来ている・得意ですか?
「何を勉強すれば、今分からない問題を分かるようになれるのか」をとにかく深堀りしてみてください。
わかる所まで遡って良いんですよ。
数学なんて中学三年生でも小学校4年生からやり直す子も珍しくありません。これが意外と難しいと思う子も居ます。
3年生なのに1年生の勉強してるなんて……なんて考える必要はありません。
それを無視して行く方が愚かで恥ずかしい事です。
高校生の子供がいます。中学生のときも今もyoutubeなどの無料動画も使って勉強してました。家庭教師のトライのチャンネルや、とある男が授業をしてみた などのチャンネルで勉強していました。勉強したい単元名(例:多項式)や学年(例:中2)を検索するとヒットしますよ。あと、私の住んでる地域は塾代の負担が難しい家庭向けに中3と高3だけ塾代を月2万までとかだしてくれる制度がありました。ネットで塾代 給付や貸付(合格したら返済不要)など検索してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧