男友達に相談されたのですが僕には正解がわからなかったのでこちらで相談させてくださ…

回答26 + お礼12 HIT数 1787 あ+ あ-

2024/05/28 11:40(更新日時)

男友達に相談されたのですが僕には正解がわからなかったのでこちらで相談させてください。
最近双子が産まれたらしいのですが、
男友達は元々遊ぶのが好きなタイプでこれからも遊びに行ったりしたいみたいです。
月に2、3回ぐらい奥さん以外の人と遊びに行ったり、たまに友達や1人で旅行も行きたいみたいなのですが、奥さんはあんまり良い顔をしないみたいです。
自由を奪われるぐらいなら1人になりたい=離婚したい、、とも言ってました。
個人的には友達ということもあり、意見には同意しています。
仕事、家事、育児をある程度しっかりやっていて、遊ぶ内容が不倫など、一線を超えていなければ、月に2、3回出掛けるのは良いと思うし、旅行もたまになら良いと思います。(もちろん奥さん、子供ともたまには出掛けるってのは前提で話しています。)
子供がいる人は仕事と家事と育児だけの人生なのでしょうか?
僕は他の楽しみもあって良いと思うし、息抜きがないと絶対にしんどいと思います。
皆さんどう思いますか?

タグ

No.4055103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

ご意見ありがとうございます。
自分の父親とか周りの父親が、仕事以外の時間を全て、家事と育児に捧げてるイメージがなかったので。
月に2回ぐらいは1人で出かけたりしても良いんじゃないかなって思ったんですよね。
もちろん奥さんにもその時間は与えてあげたら良いと思います!
じゃないと2人ともノイローゼになるんじゃないかなーと。

No.9

>> 8 1ヶ月30日あるうち28日は全力で育児します。残りの2日だけ息抜きしたいんです。とのことです。

No.11

>> 10 今育児やっててしんどいから言ってるのでは?
友達も奥さんも辛そうなので放っておけないんですよ。育児辛いわ、、って言って鬱になっててノイローゼになってる友達のために息抜き少しぐらいしてもバチ当たらないと思うし、多少出かけるぐらい良いんじゃない?って僕は言いたいだけなんですけどそんなの我慢して育児しろって言うのは冷たくないですか?

友達がかわいそうですし、甘えなのは分かった上でそれでもどうしてもしんどくて僕に相談してるんだと思いますよ。
他に頼る人もいないのではないでしょうか。

このような事情でも育児やれよ、我慢しろよ、など、相手に辛辣な言葉を言った方が良いですか?
もし育児鬱が続き友達が自殺したらどうするんですか?

辛い思いしてしんどくて鬱になるぐらいなら1ヶ月のうち2日ぐらいリフレッシュさせてあげた方が絶対良いと僕は思いますよ。

それで鬱が治るならなおさらです。
育児鬱になりノイローゼになってる人にたまには子供から離れて、外出してリフレッシュしてきたら?って言うのは適切なアドバイスだと思うのですが。

我慢して育児しろって言っても逆効果だと思うのですが。

より効果的なアドバイスがあれば教えてください。

ちなみに精神科の病院に行ってもらった薬は飲んでるみたいなのですが、それでも治らずしんどいらしいですよ。
そりゃ理想は夫婦で毎日育児を一生懸命頑張れたら1番だと思います。
しかし中には鬱になったりノイローゼになってしまう人もいます。
毎日頑張れない人もいるんです。
自分の友達もそういう性格です。
友達を責めることはできないし、性格なので仕方ないです。
けどもし、1ヶ月のうち数日でもリフレッシュできれば、鬱病が多少改善される可能性がありますよね?
本人もそう言ってますし、医者にもそう言われてるみたいです。

こんな状況でも友達として、毎日育児やれよ、甘えるなよ、って言った方が良いんでしょうか?
そんなの友達と言えるのでしょうか?
そもそも父親が鬱だと子供にとってもよろしくないのでは?
治療に専念する意味でも、リフレッシュタイムを少しは与えてあげるべきでは?
医者にもそうアドバイスされてますしね。

No.13

>> 12 父親が鬱病で子供にとってプラスと言えますか?
絶対に言えないと思います。
短期的に考えると毎日、育児手伝った方が良いかもしれませんが、長い目で考えたら、鬱病を改善するための治療、行動もすべきだと思います。
そうすることで奥さんにとっても、子供にとっても将来的にプラスになると思います。

どう思いますか?

No.18

軽々しくは言ってないですよ?
医者に鬱病って診断されましたって事実を述べているまでです。

No.22

>> 21 アドバイスはしない方が良いですか?

No.24

>> 23 一緒に協力するのが大切ですね。

No.29

夫婦で話し合ったら?って言ってみます。

No.31

>> 30 夫婦で話し合いことは大事だと思いますが?

No.34

ご意見ありがとうございます!

No.38

確かにそうですね、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する