どっちの人生が幸せだと思いますか? ①幼少期から成人するまで、貧乏で親にも…

回答8 + お礼2 HIT数 541 あ+ あ-

2024/05/23 15:26(更新日時)

どっちの人生が幸せだと思いますか?

①幼少期から成人するまで、貧乏で親にも恵まれず、いじめられ、みじめで、つらくて過酷な過去で、学生時代から好転していき、成人してからは配偶者にも子供にも恵まれ何不自由ない人生

②幼少期から成人するまで、親にも友達にも恵まれ愛されて育ったが、第二の人生が、不妊、姑問題、離婚、病気など悲惨

タグ

No.4056401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

皆様、レスありがとうございます。

実は、私の人生も①です。
幼少期から成人するまで、つらすぎて、今は恵まれてるなぁと感じているのですが、でも昔に愛されなかったことで愛情不足、自己肯定感の低さ、心の傷が癒えておらず、幸せなのに心はいつも寂しさとかを抱えています。
なので、第二の人生が最悪でも、過去に幸せ立った方が結局幸せなのかなぁて思って聞いてみました。

No.10

>> 9 私は①だったので、②の人生の方がそんなに心が強いんだなぁて初めて知りました。
他人の幸せを喜べるっていうところが、すごいなぁて思いました。
私には出来ないことなんですが、でも、今まではそんなひねくれた自分が嫌でした。
でも、幼少期の育ちとかが関係してるなら、自分責めても仕方ないですよね。
好きでこんな性格作られたわけではないんだなぁてレス読んで思えました。
私の過去の傷は死ぬまで癒されることはないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧