ただの歩いてる一般人に道を尋ねる人の思考がまったくわかりません 私もスマホ…
ただの歩いてる一般人に道を尋ねる人の思考がまったくわかりません
私もスマホマップでもわからず人に聞くことはあるんですが、コンビニだったり駅の窓口だったり警備員さんだったり交番だったりを探して聞く感じです
行先に問い合わせできる場合は真っ先に行先に電話して「今こんなとこにいるんですが…」と聞きます(個人宅以外なら電話番号はググれば出ますので)
ただの歩いてる人に聞いたことは一度もないです
プライベート中の人に迷惑かけたくない優しさです
ただの歩いてる人に聞く人ってなぜですか?
意味わからないんですけど
聞かれたこと何度かありますが知ってても「わからないです」で逃げてます
そういうのって一言で終わる会話じゃなくて結構時間取られますから
ただの道端でタダで時間取られたくないので
仕事中になら聞かれてもそれは親切に答えてますよ
でもただの道端でただの通行人には聞かないでほしいです
仕事中に取られる時間とプライベート中に取られる時間は全然違いますから
これ言うと私の考えの方が冷たいと思う人が一定数いるようなんですが
他人がタダで自分の面倒見てくれることを何だと思ってるのかが不思議です
他人の時間と労力をタダでもらおうとする側も充分冷たいのでは?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 15
道を聞かれて腹を立てたことはないなぁ
ものすごく急いでたらサックリ教えるか、そこのコンビニで聞いてみてくださいと言って立ち去るかも
まぁ…
心や時間に余裕があることと、自分から他人を捕まえて面倒見させようとする人に優しくすることは違います
私は例えば前歩く人が遅いとかレジで前の人が遅いとかでまったくイラつかないタイプです
困ってる様子の人に自分から声かけることはもちろんあります
職場でもむしろほとんどの人が愚痴言ってる事でも「そんなんいーじゃんいーじゃんw」ってタイプです
それを責めるわけじゃないから私も嫌われるでもなくみんなと仲良しです
でもね
同僚でも仲間でもない赤の他人(大人)がいきなり自分から捕まえてきて面倒見ろって?
それは頭おかしいですから
優しくする相手は厳選する時代です
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧