ただの歩いてる一般人に道を尋ねる人の思考がまったくわかりません 私もスマホ…

回答23 + お礼7 HIT数 1144 あ+ あ-

2024/05/27 00:46(更新日時)

ただの歩いてる一般人に道を尋ねる人の思考がまったくわかりません

私もスマホマップでもわからず人に聞くことはあるんですが、コンビニだったり駅の窓口だったり警備員さんだったり交番だったりを探して聞く感じです
行先に問い合わせできる場合は真っ先に行先に電話して「今こんなとこにいるんですが…」と聞きます(個人宅以外なら電話番号はググれば出ますので)
ただの歩いてる人に聞いたことは一度もないです
プライベート中の人に迷惑かけたくない優しさです

ただの歩いてる人に聞く人ってなぜですか?
意味わからないんですけど
聞かれたこと何度かありますが知ってても「わからないです」で逃げてます
そういうのって一言で終わる会話じゃなくて結構時間取られますから
ただの道端でタダで時間取られたくないので

仕事中になら聞かれてもそれは親切に答えてますよ
でもただの道端でただの通行人には聞かないでほしいです
仕事中に取られる時間とプライベート中に取られる時間は全然違いますから

これ言うと私の考えの方が冷たいと思う人が一定数いるようなんですが
他人がタダで自分の面倒見てくれることを何だと思ってるのかが不思議です
他人の時間と労力をタダでもらおうとする側も充分冷たいのでは?

タグ

No.4057939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 1 他人に道聞くのもここでスレ立て他人に意見求めるのものも同じだ 全然違うでしょ

道端の歩いてる人を脈絡なく急に捕まえるのと、今暇で掲示板眺めてて回答するもしないも自由の場所で聞くのが同じってどういうことですか?

No.11

>> 2 困っているから聞くんだと思います。 中にはスマホを持っていない方、地図の検索の仕方が分からない方、地図アプリの使い方が分からない方、土地勘… 迷惑なこと教える親だなと思ったら、小学生ですか
それはいいです
大人がやるのとは違います

交番に聞く方がただの一般人に聞くよりハードル高いんですか?
私逆だな
いろんな人がいることがわかりました

No.12

>> 6 わたしは逆に「仕事中の人は忙しいだろうから、プライベート中の人に道を訊く」という発想でした。あとコンビニや交番を探すより、そこら辺を歩いてい… 手っ取り早い
これですよね
他人を軽視してる考えの表れだと思います

3さんみたいにとにかく感謝の言葉だけ言えば許されるような時代はもう終わってますし
ありがたいですと言われてもこっちは何もありがたくないので、そもそも最初から甘える考えを持っていてタダでもらう気満々の人の感謝に価値はありません

No.13

>> 8 主さん冷たいよねって言えるかも(笑) 困ってるならちょっと助けても良いじゃない それでなんとかなるなら >困ってるならちょっと助けても良いじゃない
と、助ける側が思うことは全然否定しません
でも助けてほしい側がこう思ってることが増えてきてるので、私も最近は冷たくなってきました

No.14

>> 9 公務中のひとには時間を奪ったり迷惑をかけてもよいのか それが理解できないな 私個人の感覚では、仕事中はちょっとしたイレギュラーな仕事が入ってもどうってことないです
気持ちがその時間中は仕事モードになってるんで
もちろん道聞かれるのは厳密には仕事じゃないけど、労力を使うという感覚の話です

No.18

>> 15 道を聞かれて腹を立てたことはないなぁ ものすごく急いでたらサックリ教えるか、そこのコンビニで聞いてみてくださいと言って立ち去るかも まぁ… 心や時間に余裕があることと、自分から他人を捕まえて面倒見させようとする人に優しくすることは違います

私は例えば前歩く人が遅いとかレジで前の人が遅いとかでまったくイラつかないタイプです
困ってる様子の人に自分から声かけることはもちろんあります
職場でもむしろほとんどの人が愚痴言ってる事でも「そんなんいーじゃんいーじゃんw」ってタイプです
それを責めるわけじゃないから私も嫌われるでもなくみんなと仲良しです

でもね
同僚でも仲間でもない赤の他人(大人)がいきなり自分から捕まえてきて面倒見ろって?
それは頭おかしいですから
優しくする相手は厳選する時代です

No.20

>> 19 違いますよ?
こっちから声かけることあると言ってますよね?
何も回収できませんよ?

見返りではなく自分から自分に善意寄越せと言ってくる人間性の人には冷たい気持ちになるという話です
困ってる様子で人に迷惑かけまいとしてる人にはこっちから手を差し伸べます

自分主観でどう思うかは自由ですが、あなたもあなたの主観でしか他人の真意を想像しない浅ましい人なのでは?
自分は優しいぞ余裕があるぞと自分で思ってる人って、あなたみたいな論調になってること多いですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧