ガス漏れ警報機🏠

回答8 + お礼8 HIT数 1873 あ+ あ-

2007/07/19 13:10(更新日時)

アパートに引っ越して来たんですが、前のマンションには 取り付けられていたガス漏れ警報機がここにはないんです。

取り付け義務って無かったですかね❓❓
集合住宅なので、自分達が気をつけていても 他の部屋から漏れていたらと思うと心配です😥

賃貸に住まわれてる方のお宅は 付いてますか❓

No.405835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ガス会社はわかりますか❓電話すれば持ってきてくれると思いますよ😃定期点検の時に取り付け義務があると、うちに入ってるガス会社の人は言ってましたが、全社がそうかはわかりません🙏無いと不安ですもんね。

No.2

賃貸なんでしょ❓大家さんに付けてもらえば❓主さんが自費で取り付ける必要ないんじゃない❓義務化されるのは何年か先の事ですよね~❗

No.3

付け足しです😃点検で新しい物と交換だったんですけど、無料でした。

No.4

>> 1 ガス会社はわかりますか❓電話すれば持ってきてくれると思いますよ😃定期点検の時に取り付け義務があると、うちに入ってるガス会社の人は言ってました… 立ち合いで、ガスの開栓して頂いたのですが、定期点検等の話も出ませんでした

点検、前のとこでは大家さんなのか 不動産会社が依頼してるのかわかりませんがありましたね。
個人で付ける気持ちはあるんですが、うちだけ付けても 他の部屋が漏れていたら爆発被害受けますからね⤵
ありがとうございました。

No.5

>> 2 賃貸なんでしょ❓大家さんに付けてもらえば❓主さんが自費で取り付ける必要ないんじゃない❓義務化されるのは何年か先の事ですよね~❗ 義務化はまだだったんですね💡

不動産会社に電話で聞いた方が良いのかなぁ❓

No.6

>> 3 付け足しです😃点検で新しい物と交換だったんですけど、無料でした。 再度詳しくありがとうございます。
1番さんのとこは、ご自分で電話されたんですか❓

No.7

前のアパートも今のアパートもついてます。不動産屋さんにどうなってるのか聞いてみてはどうでしょう。

No.8

>> 7 そうですよね💧
ちょっと悪い噂のある会社なので いい加減なのかもしれません⤵
CM流す前に 管理をきちんとして欲しいです😥

No.9

まだ義務化にはなってないですね。

また、義務化になっても、付ける義務は住んでる人にあるのでガス会社ではないですよ。

失火責任法において、もしガス漏れが起きて火災になった場合は通常の火事と違い、ガスを
漏らした家に責任があるので損害賠償が発生します。
それだけに、ガス漏れは絶対に起こしてはならないことです。

No.10

>> 9 保険に加入していても 警報機を取り付けていないと保証もされないのでは❓とも思いました。ありがとうございました。

No.11

漏電や放火などの火災が起きて隣家を燃やしても損害賠償はしなくても良いことになってるそうです。
しかし、ガス漏れで火事を起こした時は賠償する義務があるとのことです。
アパートなどで起きた場合は、建物から損害を被った方々まで全員に賠償の義務が発生するそうです。

No.12

>> 11 マジですか❓と言うことは、うちだけ警報機付けて『うちは、ガス漏れのないよう管理してました』と言ってもダメなんですね。

詳しくありがとうございました。
不動産会社に言ってみます。

No.13

再です😃引越し時の開栓で来た時に新しい物を置いて帰りました。それから4年目に定期点検のお知らせの紙がポストに入ってて、電話して点検に来てもらいました。その時に無料で新しい物と交換して帰りました。 ちなみにプロパンガスです😃 うちのアパートの場合は不動産屋は通さずだったのですが、部屋数が少ないのとプロパンガスの交換でガス会社の人がよく来るからかもしれないですね。 ご参考までに👋

No.14

>> 13 そうだったんですね。うちも6件だけの二階建ての小さいアパートですが、都市ガスですね。
やっぱり、考えれば考える程心配なので不動産会社に問い合わせてみます。
爆発したら全壊プラス命も飛びますもんねぇ…😨

No.15

通常の火災保険は自宅が火事をもらった時の為にあります。
だから重過失の火災以外は自宅が燃えたときは自分で直すことになってます。

現行の法律ではガス漏れ警報機を付けてたことで責任を免れることにはなってません。
あくまでもガス漏れの有無を確認するだけです。

No.16

昨日は、皆さんどうもありがとうございました。
不動産会社に問い合わせましたら、どうやらうちの部屋だけ、点検ミスで設置を忘れていたそうで(💧)申し訳ないです。とのことでした。義務化されていないとはいえ、会社で決まりになっているそうです。皆さんに回答頂いて大変参考になりました😃ご親切に何度もアドバイスしてくれた方もいらっしゃり大変感謝しております。

また疑問や困り事のあった際に利用させて頂きますので 宜しくお願いします✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧