新築戸建てを建築中で土地・間取り・壁紙や扉の色・施主支給など様々な事を妻と相談し…
新築戸建てを建築中で土地・間取り・壁紙や扉の色・施主支給など様々な事を妻と相談して決めてきました。1度だけ建築前にキャンセルしようか何日も話し合いましたが、悩みが解決され建築を決めました。しかし、完成1か月前に内見に行った後に妻が住みたくないと言い始めました。不満点は思っていたよりも1.5倍狭い・間口がやっぱり細い・キッチンのライトがダウンライトではなくシーリングライトなのは何で・子供の部屋が狭いなど沢山不満を言ってきました。あれだけ何度も話し合いを重ねてきて決めてきました。もちろんすべて要望が叶えられた訳ではなく、我慢したり、採用できない事もありました。それでも話し合ってきてきめてきたのですが、大工工事が終わって見てから不満を聞くことがどうしても堪えられません。何であなたは私の気持ちに寄り添えないんだ、何でポジティブな言葉をかけれないんだと言われます。
しかし、私からすればあなたの発言で気分を害しているのはこっちで、励ますのなにも私は建築中の家に不満などは今のところありません。内見の時にゴミが多少見受けられた以外はつくりに関しては何もありません。
こういったときにどんな声掛けや寄り添うような話し方を知りたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ただの酷いワガママに寄り添いは難しいですよね。
とりあえず、今更どうにもできないでしょうから、いざ住み始めれば大分変わるんじゃないの?とか言いつつ、家具などのカタログでも見て盛り上げてみては?
わがままな奥さん。
でも離婚する気がないならこの先死ぬまでその奥さんと一緒にいないといけないので、なだめるしかない。そんな不満なら住まなくていいって言ってやりたいけど・・・
うん、住んでみて少しずつ変えていこうか、とか
不便があったらできる限りDIYするし
とか言うしかないでしょ。
こんな人と住んでも楽しくないと思うけど・・・頑張って~
住宅ローンなど大きな買い物をすると返済の不安から、性格がモラハラっぽくなったり鬱になったりって聞いたことがあります。奥さんも先のことをマイナスに考えてしまって起こってもないことを想像だけで悲観して主さんに怒りをぶつけてるのかな?それにしても幼稚すぎるけど…せっかくのマイホームなのに悲しいですね。
もしかして他にイライラする理由があるのかも。ここは主さんが大人になって、「何か心配なことがあるの?察するのは苦手だから話してほしい。ちゃんと聞くから。」って優しく聞いてみては?
今さら変えようが無いことをグチグチ言われてもどうしようもないですよね。
確かに私も、図面で見てた時はめちゃ楽しみだったけど、実際に見たら「こんなに狭かったんだぁ」ってガッカリした記憶があるけれど、そこに住まなかったら何処に住むの?って話だし。本当、どうしようもないんだから。
寄り添ったりご機嫌とったりしないといけないものかな?主さんが悪いわけじゃないのに。
現実見ろよ、ってことだから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧