ご近所付き合いについて相談です。 近所に介護施設があって、子供の保育園送迎の時…

回答1 + お礼1 HIT数 262 あ+ あ-

2024/05/28 08:10(更新日時)

ご近所付き合いについて相談です。
近所に介護施設があって、子供の保育園送迎の時にたまに会うと挨拶するおばあさんがいます。

昨日は帰り道にその人がいたので挨拶すると近寄ってきて、立ち話までではないですが聞かれたことに答える形でお話していたら気に入られてしまったようで、また話してもいい?毎日お話ししたいから朝は何時に送ってるの?帰りは?と聞かれて、その時は言葉を濁しましたが、家に帰ってからちょっと重いな…と考えるようになってしまいました。

朝は呼び止められると仕事に遅れるかもしれないし、帰りは家に帰ったら晩御飯を作ったり子供の寝かしつけをしたりで忙しない毎日を過ごしています。
出勤時間がバラバラなので毎日会う訳でもないですが、急いでいるので!と足早にいったりするのはよくないでしょうか?

その方もこういう場を楽しみにされて保育園送迎の時間帯に外に出て子供に手を振っていたのかもしれませんが、話をしたらそこまでグイグイ来られる方とは思ってませんでした。
子供は人見知りなので私が話している間も早く帰りたさそうにしていました。それで何度も話を切り上げてじゃあ、と帰ろうとすると別の話をされたりついてこられたりして…無理やり帰ればよかったのかもしれないですが、初めて話をされている中で失礼に当たるのかと思ってできませんでした。

自分の対応がまずかったなと思うのですが、今後もおばあさんに会ったら話し相手になるべきでしょうか。

タグ

No.4060253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退屈なんだろうね、年寄りだもの。
けど、失礼かなと書きながらも、嫌だと思うくらいなら忙しいのでと避ければいい。心中迷惑がられてるのに話しているなんて、惨めだもの。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
たまに会う程度までだったら良かったのですが、毎日会って話したい、家までついていって良い?など初めて会話するにはグイグイ来すぎててちょっと引いてしまって…
こういうのが初めてで付き合うべきなのか距離感がわからずにいました。なるべく会わないようにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧