同棲の手続きが進んでいる中、彼氏と喧嘩して同棲を破棄しようか悩んでいます。 長…

回答6 + お礼0 HIT数 346 あ+ あ-

2024/05/28 15:57(更新日時)

同棲の手続きが進んでいる中、彼氏と喧嘩して同棲を破棄しようか悩んでいます。
長文になってしまいますがご理解下さい。
結婚前に同棲をしておきたい双方の希望もあり同棲をする事にしました。
私が不動産屋と直接やりとりをしてるのでマメにLINEを不動産としなくてはいけません。
昨夜彼氏に会ったのですが、不動産から私達の必要な情報の書類を送って欲しいと言われたと彼氏にも伝えました。
しかし彼氏がその時に疲れていたのとかなり眠そうにしていた雰囲気を見てイライラしてしまいました。
その態度は何?と聞いてしまった事に関して、そんな焦って進めんなよ!と返されました。
彼氏は日頃から多忙なのもあり毎回疲れている状態を見ているのですが、余裕が無い雰囲気が怒ってるように見えるのも私が嫌に思う部分でした。
彼氏は彼氏で同棲に限らず、私のせっかちな性格が以前から嫌だったようでした。
私は彼氏のマイペースさが嫌だったのもあり大きい決め事に関しては早めに取り組みたいと伝えました。
そこでお互いにヒートアップしてしまい、同棲前からこうなんじゃ上手くやっていけないし今なら間に合うから破棄しようと私から言いました。
わりかし本気で冷静に伝えました。
彼氏からは、そういう勝手な事だけはするなと言われ解散しました。
今朝彼氏から不動産に提出しないといけない書類が送られてきて謝罪をされました。
昨日と今日の変わり様にイライラしてしまいます。
強行突破して破棄の電話を入れる私は間違ってますか?

タグ

No.4060342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どちらが間違っているではなくて、合わないだけですね。

確かに、文章読んでるだけでせっかちだとわかりますね。すぐ白黒決めたがるような印象があります。それは、特に悪いことではないと思います。ただ、言われた方はちょっと疲れるかなとも思います。
違う環境で育った2人が同棲するのだから、多少のすれ違いや考えの違いは絶対にあります。そこをどう主さんなりに理解してあげるかだと思います。
1度そういうことが起こったら『この人とは合わないわ』となるんでしょうけど、それ言ってたら誰とも無理ですからね。主さんなりの解決法があると思いますよ。

No.2

ちょっと主さんに相手に寄り添う気持ちが足りないと感じました。間違っているとかそういう話ではないような。
性格の違いでお互いに歩み寄れない程なら、終わりにした方が良いかもしれませんね。

No.3

合わないと思います。彼氏が疲れているのを気遣うこともせず責めてしまう主さんと、いきなり感情的に攻撃してくる彼氏さん。同棲したら喧嘩が絶えずお互いにつらい思いしそう。
うまくいくカップルはこういう小さいトラブルがほとんどないんです。どちらも人格者だからってわけじゃなくて相性の問題も結構大きいと思いますよ。

「わざと相手を傷つけようとしてやっている」わけじゃなくて「自分らしく過ごしていることが相手を傷つける」って状況なので結構絶望的だと思います。悪気はないのになぜか相手が怒る、なぜか相手が傷つくってことを繰り返すことになりますから。相手のことだけじゃなく自分のことも嫌になり自己肯定感も下がってくるんです。

同棲する家の契約でさえ喧嘩になるならこの先地獄だと思います。主さんの判断は正しいです。ましてや結婚、子育てなんてお互いの話し合いや妥協や協力が必須なので相性悪いと絶望しかありません。でも結婚前に同棲しようとしたことで相性の悪さが決定的になったのがわかってよかったのでは?自分を好きでいられる相手が相性いいと思いますよ。

No.4

何でそこで詰めるかなー、と思った
今こんな感じでは結婚無理だと思う

No.5

せっかちvsマイペースもあるけど、
主「疲れてるとこゴメンね!不動産の書類の件で大事な話があるんだけど今ちょっといい?」彼「面倒なこと任せちゃって悪いね、助かる!」みたいなお互いの気遣いが足りないようにみえる

No.6

強行突破で破棄してあなたが後悔しないなら良いと思うけど、彼の方が引き止めてくれて謝ってるのにそれしたら別れも覚悟しないといけないかもです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧