今、中学三年生の受験生です。 自分は受験生で自称進学校レベルの高校を目指してい…

回答8 + お礼6 HIT数 402 あ+ あ-

2024/05/31 17:45(更新日時)

今、中学三年生の受験生です。
自分は受験生で自称進学校レベルの高校を目指しています。
偏差値でいうと66の私立高校と62の公立高校で悩んでいます。将来は大学に進みたいです。
自分の偏差値が今62位で、学力をキープして公立高校に入り、指定校推薦で大学を決めるか、頑張って偏差値を上げて私立に入るのか…
どちらの高校に通ったとしても共通テストを受けるつもりです。
塾の先生からは偏差値を66に上げて公立高校を受験するように進められています。理由は金銭面と塾のイメージからだと推測します。
自分が悩ん理由としては、公立高校の偏差値がここ数年でかなり下がっていることを懸念しています。逆に私立高校はここ数年でかなり上がったようです。
田舎なので、国公立主義で、私立高校は滑り止めに考える生徒の方が多く、塾の勉強法も公立向けのテスト対策ばかりです。

両親は偏差値66の私立高校を進めて来ます。
やはり高みを目指す者同士、お互いの良い刺激になるのではないかと言います。
中2の頃から悩んでいて、夏には志望校を提出しなくてはなりません。
公立、私立、選んで良かっ点、また後悔した点、ありましたら理由を添えて教えてください。
ご自身や家族、知人の話でも構いません、アドバイスいただけたら嬉しいです。

タグ

No.4060652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2024-05-28 21:42
匿名さん3 ( )

削除投票

高校で枠をとるのは純粋に募集要件を満たしているかと成績でしたが、大学側が求めている人物像が積極性だったので、色々志望動機に関わる活動に学外で参加したりして志望動機にまとめて提出したりはしてました。
部活は授業の一環の部活で半強制の学科で資格の数が学科での優秀さをはかる目安になる感じのところでした。
主さんほど偏差値高くないので参考になるかわかりませんが。
うちは成績が上の下、あるいは、中の上だったので、上位進学校をギリギリで入るか、中くらいの成績層の学校でトップグループで入るか迷って、低い方を選びました。なので、募集要件に該当してる生徒は多くなくて高校内でのライバルはほとんどいませんでした。枠は少ないですけどね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 国の制度で高校の無償化等があり 各都道府県でも違いますがさらに プラスの助成金が出るはずでは? もちろん世帯年収、家族構成で 受ける… 息子さんの情報を教えてくださりありがとうございます。

私の住む地域は私立高校の助成金で昔よりは高い学費では無いのですが、何故か公立高校に進学する生徒のほうが好ましいという風潮なんです。
自分はMARCHレベルの大学に何としても入りたいです。
なので、指定校推薦もかなり視野に入れています。
しかし、私立高校の指定校推薦争いは簡単では無いので学力を落とす訳にはいかず、偏差値66のコースから一つ下のコースに落とすべきか、頑張って一番上のコースに入って、更に努力するべきか…

公立高校に進学したら大学は難しいというのは、指定校推薦枠が少ないからでしょうか?
あとは、国公立重視の勉強法だから私大対策が出来るのかも不安要素としてあります。

ちなみに息子さんは高校の間は塾へは通われていましたか?
良ければ教えてください。

No.5

>> 3 高校を公立で学費を押さえれば、その分大学へお金を回せて多少は選択肢が増える。 自分の学力より低めの高校に入れば、上位を狙って実力以上の大学… 分かりやすい情報をありがとうございます。

やはり高校では上位をキープすることが賢い選択なのかなと思いました。
推薦枠に入り込む為にも、進学してからの学力をキープしなければならないですね。

親が色々と情報を集めてくれていますが、共通テストで第一志望の大学に通えた人はほとんどいない様だ、小さい頃から塾に通い高校三年間きっちり予備校に通った子でさえ、皆落ちてしまい、第三希望くらいの大学に行っていると…

もちろん、勉強した努力は無駄にはならないが得策では無いのでは?と悩んでしまいました。

世の中的に推薦はあまり良く思われないのでしょうか?

No.8

>> 6 MARCHレベルですか! それはかなりレベルが高いので 私の息子の経験が参考になるのか わかりませんがとりあえず(笑) あくまで… ご回答ありがとうございます!
そして息子さんの経験談も合わせて分かりやすく教えてくださり、感謝申し上げます。

偏差値55~60なら私立高校がおすすめとのこと、推薦枠の数やバックアップ、多方面にメリットがあるのは心強いですね。

塾に関しては、親に塾代を出してもらうことに抵抗がありますが、自力で出来る限り頑張ってみたいと思います。

高校生らしい青春は同じ高校同士で楽しく過ごせたらいいなと思います。
勉強ばかりで高校生活を楽しむ余裕が無いか不安ではありますが…

参考になりました!
ありがとうございました!

No.9

>> 7 今は大学内でも推薦枠大きくて大勢いるのでそんなに気にしなくて良いと思いますよ。 うちの子は公立から地元の公立に推薦枠で入ってますが、推薦は… 貴重な情報をありがとうございます。
やる気と積極性ですね、
推薦枠をいただくのもテストの点数や成績だけでは難しいですかね。
授業態度や課外活動も頑張りたいです。
公立の推薦枠は狭き門と聞いております。

ちなみに部活動はやられていましたか?
自分は現在バスケ部で、県大会に出場するレベルで毎日練習もあり忙しいのですが、高校では勉強に全振りした方が良いのかなと思い、文化部にしようか悩んでいます。

No.11

>> 10 テストがありお返事が遅くなり申し訳ないです。
大学側が求める人物像があるのですね!
自分が通う塾の先生に聞いた時は高校時代に運動部に入部したほうが大学進学の時に良いと言われました。
これは未だに言われることなのか?と疑問に思っています。
学外で参加する活動とはどのようなものでしょうか?
ボランティア活動は参加したいのですが見つけ方が分からず行動に移せていません。
また、資格は英検、数検、漢検ですか?

上位進学校をギリギリで入るか、中くらいの成績層の学校でトップグループで入るか迷って、低い方を選びました

まさに自分が今悩んでいること、そのものです。
自分も低いほう、安全圏あたりで入り上位の成績をキープしたいのです。

No.14

>> 12 公立かな? 私立も60台、準進学校では中堅国公立、Gマで万歳レベルだから。 旧帝、上位国立、早慶は70ないときびしいかな。 自分は今は公立の中学校です。
高校は私立にしようと気持ちが固まりつつあります。
関東に住んでいますが、田舎すぎて大学の話をする人なんておらず、高校も行かない人もいます。
悩みを相談したのは、担任や塾の先生からは進学先は公立を進められたからです。
模試の偏差値は60くらいですが、大学は国公立は難しいと考えてるいます。
早慶は難関ですし、MARCHのどこかには入れたらと思います。
もちろん、今のレベルでは難しいので高校でしっかり勉強しないといけませんが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧