自称?うつ病の人は、周りが傷つけないように言葉を選んだり距離を置いたりしないと、…
自称?うつ病の人は、周りが傷つけないように言葉を選んだり距離を置いたりしないと、周りの言動のせいでうつが悪化したとか言いだすのですか?それが怖くて会いたくありませんが会うのを避けられない場合もあるので、心の準備をしないといけないかと思って質問しました。本心では、その人のことを良く思っていないので、気を遣うのも馬鹿らしいですが、後でうつ病が悪化したと言いがかりをつけられるのも面倒です。言いがかりをつけるとしたら本人ではなく本人の義母ですが。
タグ
No.4060662 2024/05/28 13:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
鬱になった人は自責思考にあることが多いので、言いがかりをつけられる可能性はあまりないと思います。けれど鬱患者はメンタルが弱いので、強く言いすぎると余計に塞ぎ込むことがあります。めんどくさければ関わらないのが一番なのは事実かもしれません。
私の場合は、すごく優しくするとか気を使うとかは意識してないけれど、
その人のペース乱さないように、は心がけています
いっしょに過ごす時にその人の愚痴とか不安は聞かせてもらっています
ただ私は好きな友人相手なので・・・
そうでないと、心の準備は必要かもです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧