離婚調停に詳しいかた
離婚調停で 相手が 絶対別れないって 譲らない場合 やはり 弁護士とか 立てて 裁判になるんでしょうか?費用は どの位 かかるものなのでしょうか?
No.406070 2007/07/18 22:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
離婚調停が不和に終わり、離婚が出来ない場合は離婚裁判となります。
弁護士を必ずしもたてる必要はありませんが、全ての裁判に必要な手続き・書類提出等、全て自分でしなければならなくなります。
裁判中の必要な相手とのやり取りも、自分でしなければならないリスクもあり、何かと面倒にはなりすね😥
弁護士を依頼するのに必要な費用は、分割での支払いが可能な制度がありますので、その制度の利用も出来るはずです。月額の支払いも、確かかなり安価なはずですょ☝
最寄りの弁護士会の相談会で、相談されると良いかと思います😃
離婚理由が、旦那さんの不貞の場合、裁判だと相手の不貞の立証(証拠の提出)が必要になってきますね😥
これは、かなり難しいです。決定的な証拠が必要になりますから💧
旦那さんの不貞が、離婚に至った直接の原因と見なされなければ、慰謝料請求等もかなり難しいかと💧
生活費は難しいですが、お子さんの養育費は旦那さんにも支払い義務がありますので、調停・裁判中でも請求は出来ますょ☝
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧