6歳年上の彼氏が結婚式を挙げたくない派です。 結婚を前提に交際しており、付き合…

回答8 + お礼0 HIT数 293 あ+ あ-

2024/05/28 16:37(更新日時)

6歳年上の彼氏が結婚式を挙げたくない派です。
結婚を前提に交際しており、付き合い始めた頃は「籍を入れたら結婚式しようね」と言ってくれていましたが、最近になって実は結婚式を挙げたくない派だったという事を告白してきました。

彼は趣味(旅行、プラモデル、課金をするゲームなど)でお金を使いたい欲が抑えられない事と結婚式に対する興味がそこまで持てない事が理由だそうです。
彼は「コロナ禍以降は式をしない夫婦も増えてるし籍入れるだけでよくない?」と言います。
私が「結婚式したい!」と言うと冗談まじりですが「そんなわがまま言うんだったら別れる?」と言われました。

彼と私の共通の知人で過去に彼氏に片想いをしていた女性がいます。
その女性も現在彼氏がいますが、モテたい願望が強い人で私の彼氏にまだ未練があるような感じがします。
本当のところはその女性を『式に呼ぶのが可哀想、呼ばないのも可哀想』という理由で式をやりたがらないのでしょうか?
よっぽどの理由がない限り結婚式ってしますよね?

タグ

No.4060750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚式がなぜあんな高いのかわからない
利益でるんだろうな

No.2

男で結婚式をしたい人は、少数だと思うけど?
小さい結婚式にしても200万はするから、それなら趣味に費やしたいよね。
男からしたら、見せ物になるだけだからね。

No.3

したくない理由は、お金と時間と労力が無駄だと感じているからでしょう。
他にあるはずだと思いたい気持ちはわかりますが、彼がそう言っている以上、その理由は本音だと思います。
でもこれって、あなたに対してお金と時間と労力をかけたくないと言っているのということになる訳ですが、そんな相手と本当に結婚していいの?
幸せになれない相手とわかっていながら、結婚する意味がわからない。

モテたい願望の話はこの件とは別だと思いますが、つまり釣った魚に餌をやりたくない人なのですね。
いよいよその彼の良さがわからない。

No.4

雑学ですが、6歳離れてる人は、真逆の性質だそうです。例えば、子年だったら真逆は午年、って感じ。九星気学とか、四柱推命からです。

価値観の違いから離婚する人いますよね。また、相手は上です。勢いに任せてならば、気力と体力のある若いうちが良いのかもしれません。私の知り合いは、でき婚で、挙式しない派でしたが、皆に披露しろ!と親に金を出させ、式をあげました。周りの反対がなければ多分幸せな結婚生活が、おくれると思います。長い人生、お幸せに。

No.5

趣味にお金注ぎ込みたい欲を抑えられないのが問題だよ。
結婚式は確かにお金取りすぎじゃね?って思うけど、一生に何回もあるものじゃないし、工夫すればそんなにお金かからないだろうに…。
質問者さんのことそこまで大切にしてないのかな?と思いました。

No.6

上司の田中さん(仮称)のひとだよね?

彼とその人の間になんかあるんだよ。

No.7

結婚式しない夫婦は意外とたくさんいますよ。仕事が忙しいとか、そのぶん新婚旅行にお金かけたいとか。結婚式の準備ってめちゃくちゃ大変だし、上限なくお金かかるし、親からの援助があったから結婚式したけどなかったらわたしも結婚式しなかったと思います。
彼氏さんはシンプルにお金がもったいないのと、面倒くさいって思ってるんじゃないかな?

No.8

なーんかお金関係で気になるな
借金してません?
自分の趣味に使いたいから、でしよね
最初は結婚式に賛成していたが、他に金がいるので、無理になってるって感じしますね
しかも結構な額を注ぎ込む何かだと思うんですけど‥大丈夫ですかね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧