職場の先輩がサボり魔で悩んでいます。私はOLです。事務というよりPCを使った専門…

回答3 + お礼0 HIT数 215 あ+ あ-

2024/05/28 21:36(更新日時)

職場の先輩がサボり魔で悩んでいます。私はOLです。事務というよりPCを使った専門職という感じです。同じポジションに私以外2名の先輩がいますサボり魔です。2人共女性ですが2人でタバコ休憩に行って1時間くらい帰ってこなかったり、ランチを2回行ったり。
振ってくる業務を3人で手分けして終わらせるのですが私が全体の6割やって残りの4割を2人でやっているような感じです。

役職の中のトップの上司に伝えましたが、何度か注意したけど治らない。サボっているのは把握しているから我慢してと言われて納得がいかなかったです。上司としてもどっちにも辞めてもらいたいけどクビにできないと言われてそれ以上何も言えませんでした。2人共私の先輩なのに使い物にならないです。2人のサボり魔のうち1人はチームリーダーなのでリーダー手当ももらっているのに。せめてチームリーダーをおろしてくれと言ってみたのですが役所を降格する事はうちの会社で前例がないので出来ないと言われました。会社の中でも専門的な事を扱う部署なのでポジョン変更ましたくないです。
この不快感を私はどうやって処理したら良いのでしょうか。

タグ

No.4060914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

おつらいですね
お察しいたします

けど、上司に相談しても、改善が見られないなら、
それを会社が受け入れている
ということ。

ならば、あなたがそこにふさわしい人に
ならないといけないのです

変わるのはあなたの方なのです

正しいか、間違っているか、ではなく
そこは
そういう場所
というだけ

あとの2人が2割しかしないなら、
あなたも2割にする。

もしくは、上司に給料を上げて貰う。

いずれかしかありません

No.1

クビにできないのは法律の問題の可能性もありますね

3.5割くらい業務をやって、終わらない責任はリーダーに負わせればいい気もします
あと会社って回ってると人足してくれないので大っぴらには言えなくとも全員でゆっくりやろうよ、という方向目指してるかもしれないです

仕事したらしたでやる気ある層と思ってもらえて良い教育受けられるかもしれないです
最近は新人に教育して転職されてもきついのでその中でやる気ある層だけちゃんと教育する会社もあるって聞きました

No.2

適当に心療内科何ヶ所か回って泣きついて、仕事が辛い、こんな状況だと伝えてメンタルに関する診断書書いてもらって提出。
多少診断書料は必要になるけどそれで動かない会社ならその程度だと思います。
無能を野放しにしてる。改善する気がない時点で1さんの仰るような特別な教育なんて出来ない会社だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧