長いです🙇‍♀️ 私とA子は小、中、高、大と学校が同じで、小学少し、高2.3同…

回答2 + お礼1 HIT数 222 あ+ あ-

2024/05/29 23:02(更新日時)

長いです🙇‍♀️
私とA子は小、中、高、大と学校が同じで、小学少し、高2.3同じクラスでそこそこ喋る方で、必然的に大学では一緒にいるようになりました。
大1の時にA子と私はある部活に所属して、そこでB子C子D子と仲良くなりました。(グループごとに分かれる部活で、3人とはそこで仲良くなりました)1年女子は5人しかいなくて、一緒にいるようになったのですが、A子は元々遠慮気味、1歩後ろに下がるタイプの子で、よく1人になることがありました。(2.2.1のような)しかし、その時毎回誰かしら、A子を輪に入れるように声をかけていました。2年になって、A子とD子は部活をやめたのですが、たまに授業等で会ったりしていて、D子は部活にもたまに顔を出していました。A子もD子に誘われて来ることがありました。しかし、2年経っても私たちに対する遠慮がなくならず、輪から外れて一人でいることが多く、先輩たちも声をかけていたのですが、首を横に振り輪に入らないことが多くありました。私は「正直私たちといて楽しくないのかな。」と思うようになりました。
今年の初めC子が1ヶ月留学に行くため、行く前に送別会的なのをしようとなり、その話はあるアプリのグループで話していて、そのグループにはA子はいませんでした。(A子がアプリを入れていなかったため)A子を誘った方がいいと思っていたのですが、誰も言い出さず、私も誘ってもずっと一歩下がってるもんな、私たちも毎回配慮しなきゃいけないしな、と思って、声をかけませんでした。そしたら、いつの間にかA子を誘わずに4人で遊ぶことが増え、A子と距離が出来ました。この前4人で話した時も、みんなA子のことは嫌いじゃないし好きだけど、毎回気を遣わなければいけないことに対して思っていることがありました。

A子にはSNS関係全部フォローを外されて、LINEのグループ(先輩がいる方も)抜けて、完全に仲違い?してしまいました。

ある日、私は付き合いが長かったからか、A子から「A子だけ誘われない」ことに対して連絡が来ました。そのことでモヤモヤしていたから距離を置いたけど、私は付き合いも長いし学部も同じだからモヤモヤが消えなくて話そうと思ったと来ました。
私的にはもう元に戻るのは無理だなと思っていて、直接会っても避けられるし、SNSは切られたし、私のことが嫌いになったんだな、もう関わりたくないんだなと思っていました。少し寂しい気持ちもありましたが、自業自得だと思って踏ん切りつけました。
しかし、A子は「同じ空間にいるのに避け合っているのが嫌だ」と私との関係を少し修復したいような発言をしてきました。私はもう無理だと思っていたし、ここまで仲違いして今更今まで通りにできないと思ってそれを伝えました。
正直、遠慮されること以外にもA子には思うことがあって、一緒にいるのが少し苦痛に感じていたので、A子も今まで許せていたことが嫌だと感じるようになったと言っていたし、今更無理だなと思いました。
それを伝えたら「そっか。ならもういいや。」と言われ、そこで連絡は途絶えました。後悔しましたが、正直もう気を遣わなくていいんだと肩の荷が降りたように思えました。

誘わなかった私達が100%悪いです。だけど、A子ももう少し私達と関わろうとしてくれても良かったのではと思うのはおかしいでしょうか。

タグ

No.4060923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達はお互いに一緒にいて楽しいな、話したいなと思える人じゃないとやってけない
特に大学は小中みたいにべったりじゃない分その傾向が強い 
主さんの判断合ってると思います

No.2

>> 1 言い方は悪いですが、付き合いの長い友達を切って、他の3人を選んだみたいな形になったので、モヤモヤする部分がありました。
ご意見いただき、少し楽になりました。ありがとうございます。

No.3

そうですね、もっとA子さんが自分から歩み寄っても。
それじゃ自然と距離が置かれる関係に自分で持っていっちゃってますもんね。
A子さんも本当は無理してみんなに合わせてたんじゃないかな。それでいてハブられるのハブられるでショックで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧