父が心不全で倒れ今は自宅療養しています。 老夫婦2人暮らしで娘の私は隣市に住ん…

回答7 + お礼4 HIT数 498 あ+ あ-

2024/06/02 16:13(更新日時)

父が心不全で倒れ今は自宅療養しています。
老夫婦2人暮らしで娘の私は隣市に住んでるため週に3日ほど女性の訪問看護師さんと男性の介護士さんに交互に来てもらってます。この女性看護師さんに不信感が募ってます。
まず、入浴が1人では難しいので見守り+簡単な介助をしてもらってるのですが母がお風呂の様子を見にいくとお風呂の中が嵐が去った後みたいに散乱した状態で毎回放置されてるとのこと。
シャワーやシャンプーボトルが床に転がっている。タオルもベチャベチャの状態で置いてある。バスタオルも床に放置。
一番は父の身体の安全確保と介助なので仕方ないのかとも思ったけど男性介護士さんはシャワーやシャンプーは元の場所に戻してありタオルも絞って干してくれてます。
そして女性看護師さんはお風呂上がりに聴診器で心音を聞いてくれるのですが一瞬胸に当てただけで「はい、大丈夫です」と本当に聞いてる?みたいな状態とのこと。
私も見たわけじゃなかったので母の言うことは半信半疑で「看護師さんも慣れてらっしゃるからパッと聞くだけでも問題ないんじゃない?」と言ってたのですが、今日様子を見に行ってみてビックリしました。
何と!胸に聴診器当ててたけど音を聞くところが耳に入っなかったんです!肩にぶら下げたままの状態なので音は聞こえてない。それなのに「はい!問題なしですよー」て。
思わず「今ので聞こえるんですか?」て聞いたら「大丈夫大丈夫!お風呂でも自分で洗いましたもんねー?」だって。きっと自分が耳に聴診器入れ忘れてるの気付いてない。
苦情言うか、もしくは何も言わずに切ってもいいですかね。
担当のケアマネさんは「とても素晴らしい訪問看護師さんですので!」とイチオシでした。確かに美人で愛想良い人なんで父は喜んでましたが雑過ぎて驚きです。
その場で強く言えば良かったのですが父の前では言えなかったです。

タグ

No.4061002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 うーん、そういう話ではないんです。
回答ありがとうございました

No.6

>> 3 訪問看護? そこに、まんま感じたことを報告したらいいです。 同じ看護師として恥な存在ですね。免許剥奪レベルだわ。 看護師さんなんですね。いつもありがとうございます。
何と言うか、初めての経験でビックリしました。実は先月お会いした時から違和感でして、午前中に来てくださるのですが「おはようございまーす!お元気ー?顔色いいねー」て父の頭やホッペを撫で回すんです。心臓悪くて動きはゆっくりですが赤ちゃんじゃないし。こんなもんなんですかね?

No.7

>> 4 まずは、ケアマネさんに相談。 入浴後の散乱もどうかと思うけど、まだ、目を瞑るとしても、聴診器の件は見過ごせない。健康に直接関わる事です。 そうですね。聴診器の件は他の方にも関わるし黙ってのは良くないですね。ケアマネさんが「紹介する看護師さんは素晴らしい経歴もあるし安心ですよ!」と力説されてたので言いにくいですが言ってみようと思います。

No.8

>> 5 言い方悪いけど看護師さんピンキリですよ。病院で働いた経験あるんですが高齢者と関わる看護師さんって、とにかくコミュニケーション取ることに重点置… はい、ありがとうございます。
医者からも心不全の予後は下降すると言われています。なので急激な悪化もあるから毎日の血圧と尿量を測る様にも言われています。看護師さんが来てくれたら安心だと思っていたけどまさかこんな適当な人が来るなんて…名刺確認したら主任看護師さんでした。

お風呂のことは仕方ないと割り切ることにしましたが聴診器のことはやっぱ伝えようと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧